Томатная пахта Для 4 порций, 110 ккал. 1 л пахты, 250 мл свежего томатного сока, 2 ст.л. лимонного сока, соль, 8 наколотых кубиков льда, мускатный орех. Перемешать миксером все компоненты, наполнить бокалы и немного посыпать сверху свеженатертым мускатным орехом. Пахта с крыжовникомДля 4 порций, 185 ккал. 250 г спелого крыжовника, 100 г сахара, 1 пучок лимонной мелиссы, 600 мл пахты.
Ягоды крыжовника размять вилкой и недолго выпаривать с сахаром в очень небольшом количестве воды.
Часть листьев лимонной мелиссы оставить для украшения, часть добавить к крыжовнику и выпаривать еще 5 мин. Затем охладить.
Смешать пахту и компот из крыжовника и мелиссы. Разлить по бокалам и украсить оставшимися листьями.
Напиток «Бодрость»Для 4 порций, 335 ккал. 800 мл пахты, 6 ст.л. меда, 6 ст.л. солодового экстракта, 4 яичных желтка, 8 ст.л. пшеничных отрубей.
Смешать миксером пахту, мед, солодовый экстракт и желтки.
разлить смесь в бокалы и посыпать сверху пшеничными отрубями.
Источник: Михаэль Хамм «Здоровое питание», русс. издательство «Кристина & C°», 1994 г.