В прошлом, июльском номере «Расчета», мы рассматривали ситуации, в которых можно пересмотреть судебное решение по вновь открывшимся обстоятельствам. В настоящей статье мы рассмотрим саму процедуру подачи заявления о пересмотре.
Закон предоставляет компаниям право не облагать некоторые операции. Однако применение этой льготы нередко вызывает вопросы у налоговиков. Нужно отметить, что арбитражная практика по таким спорам обычно складывается в пользу компаний.
Элементарный закон арифметики гласит: если купить вещь за определенную сумму, а потом продать ее по этой же цене — то прибыли не будет. Но, очевидно, у налоговиков своя арифметика — ведь даже в такой нехитрой задаче у них появляется «положительный остаток» с «приятным бонусом» для фирмы — необходимостью заплатить налог на прибыль...
«Клиентов много не бывает!» С таким утверждением вряд ли поспоришь. Поэтому фирмы пытаются всеми допустимыми способами приманить клиента к себе, подчас не задумываясь о том, что результатом может стать не только возросшая популярность и дополнительная прибыль, но и неприятности с налоговой и судебные тяжбы.
На заседании Федеральной резервной системы учетная ставка была снижена до 4,75% или на 0,5%. Снижение ставки ожидалось большинством экспертов, однако по поводу глубины ее снижения (на 0,25% или на 0,5%) не было консенсусного мнения. отметил умеренный рост экономики и смягчение инфляционного давления в течение первого полугодия 2007 г., а также проблемы на кредитных рынках, которые могут ослабить экономический рост. рассчитывает, что снижение ставки нейтрализует кризис на кредитных рынках, и на следующих заседаниях будет больше внимания уделять инфляционной составляющей.
Любой юрист, столкнувшись на практике с проблемой применения обращается к судебной арбитражной практике с надеждой найти ответ на интересующий его вопрос. Кому-то в таких поисках везет больше, кому-то меньше. Мы решили сэкономить время наших читателей, выбрали наиболее интересные вопросы применения рассмотренные Президиумом Федерального арбитражного суда Северо-Кавказского округа, и подготовили данный обзор.
Договор подряда довольно широко используется в хозяйственном обороте и порождает большое количество арбитражных споров. Несмотря на то, что судебную практику по большинству ранее дискуссионных вопросов применения этого вида договора можно назвать устоявшейся, немало однотипных дел суды округов разрешают, вынося абсолютно полярные решения. Опубликование правовой позиции Федерального арбитражного суда Уральского округа по спорам данной категории, изложенной в Обзоре практики рассмотрения споров по договору подряда, одобренном Президиумом УО (Протокол № 5 от 30.03.2007), — немалый вклад суда в достижение единства рассмотрения такого рода споров.
Деловая репутация, доброе имя — понятия достаточно обтекаемые, и дать им имущественную оценку непросто. Однако бухгалтеры способны и не на такое — должность обязывает. К сожалению, как и любому имуществу, репутации может быть причинен урон. Разобраться в процессуальных вопросах защиты доброго имени нам помогли судьи, обобщив практику рассмотрения подобных споров (утв. Президиумом АС Свердловской области 20 апреля 2007 года).
К получению почтовой корреспонденции стоит относиться серьезно. Ведь от того, как быстро фирма получит тот или иной документ, запечатанный в конверте, зависят ее взаимоотношения не только с партнерами, но и с налоговиками.
В южных провинциях Афганистана, где активизировали свою деятельность талибы, наблюдается резкое расширение масштабов посевов опийного мака и производства опия. Афганские наркоторговцы ныне обеспечивают 90% мировых поставок опиума.
Одним из способов прекращения отношений по договору подряда является односторонний отказ от исполнения договора со стороны заказчика на основании п. 2 ст. 715 Гражданского кодекса Российской Федерации. Если подрядчик не приступает своевременно к исполнению договора подряда или выполняет работу настолько медленно, что окончание ее к сроку становится явно невозможным, заказчик вправе отказаться от исполнения договора и потребовать возмещения убытков.
Известно, что фирмы, занятые в сфере торговли недвижимостью, должны действовать в строгом соответствии с Законом «О защите прав потребителей». А этот закон «знаменит» тем, что даже маленькая ошибка предпринимателя может обернуться для него неприятными разбирательствами и даже судебными тяжбами. Поэтому всевозможные тонкости следует выяснить заранее.
В судах общей юрисдикции, с участием юристов компании «Аудит МСК» рассматривалось исковое заявление одной из страховых компаний к физическому лицу, совершившему дорожно-транспортное происшествие.
России по Кировскому району по результатам выездной налоговой проверки отказала организации-арендатору в вычете и в признании расходов по произведенному ремонту арендованных основных средств. Налоговики сослались на то, что в акте о составе здания, переданного в аренду, не были указаны такие как водопровод и кабельные сети. Не согласившись с выводами налоговиков, организация обратилась в арбитражный суд.
Конвенция по Морскому Праву стала своего рода “морской конституцией”, которая регулирует порядок использования океана и отношения стран в области мореплавания и использования ресурсов моря. Этот международный договор также регулирует вопрос о добыче минеральных ресурсов с морского дна.
Моря и океаны омывают берега 150-ти стран. Естественно, что использование моря порождало множество международных конфликтов, разрешение которых было трудно найти из-за отсутствия каких-либо глобальных соглашений об использовании океана.
Слово "Арктика" имеет греческое происхождение и означает "страна большого медведя" - по созвездию Большой Медведицы. Арктика занимает примерно шестую часть поверхности Земли.
Процесс глобального потепления может уменьшить площадь ледяного покрова в Арктике и смягчить ее климат. Это открывает перед человечеством новые возможности в сфере прокладки новых транспортных путей, добычи полезных ископаемых, рыбы и т.д. В результате, разбросанные по Арктике участки суши и шельф Северного Ледовитого океана могут вырасти в цене. Попутно увеличивается опасность межгосударственных конфликтов в битве за Арктику.
Федеральная налоговая служба довела до сведения территориальных налоговых органов письмо, в котором рассмотрела три спорных (благодаря таланту чиновников читать Налоговый кодекс только им ведомым способом) вопроса по Речь идет о возможности налоговых вычетов при нулевой налоговой базе, а также по оборудованию, требующему монтажа, и восстановлении входного при переходе на «упрощенку» или ЕНВД.
Осенью 2004 года врачи обнаружили у главы Верховного Суда - Уильяма Ренквиста запущенный неоперабельный рак щитовидной железы и дали ему не более полугода жизни. Однако председатель Верховного Суда продержался почти вдвое дольше отведенного ему срока, скончавшись лишь 3 сентября 2005 года.
Эволюция Верховного Cуда в течение 1981- 2006 годов стала предметом монографии "Верховный Конфликт"\Supreme Conflict. Ее автор, Джен Кроуфорд Гринбург\Jan Crawford Greenburg, корреспондент телекорпорации ABC, много лет занимается освещением юридических проблем и деятельности судебных органов. Она считается одним из самых осведомленных американских репортеров, специализирующихся в этой области журналистики.
В современном арбитражном процессе, построенном на принципах состязательности и процессуального равноправия сторон, большое значение приобретают проблемы доказывания и доказательств. В свою очередь, заключение эксперта как одно из средств доказывания используется весьма широко в связи с расширением технических и методологических возможностей экспертизы. Но для получения «доброкачественного» заключения, отвечающего требованиям допустимости, достоверности и полноты, исследование должно проводить лицо, обладающее специальными познаниями и соответствующей квалификацией, – эксперт. Именно поэтому фигуре эксперта, его статусу и профессиональным качествам придается особое значение.
В 2005 году компьютерные преступления различного рода нанесли экономике ущерб в размере $67.2 млрд. Для сравнения, совокупные затраты физических и юридических лиц на Интернет в 2006 году составили $102 млрд.
В начале текущего года ВС РФ рассматривал непростое гражданское дело (ГКПИ06-933 от 15.01.2007) по заявлению Мирали Рахимова об оспаривании абз. 2 п.39 Инструкции Министерства финансов от 19.12.84 №185 «О порядке учета, оценки и реализации конфискованного, бесхозяйного имущества, имущества, перешедшего по праву наследования к государству, и кладов».
Заемщик сможет отказаться от кредита в течение двух недель после получения денег или досрочно погасить его без уплаты штрафа. Такой законопроект подготовил Минфин. Банки уже подсчитывают убытки и думают, чем их компенсировать.
В случае принятия закон вступает в силу с 1 января 2007г.Вчера Госдума приняла во втором чтении законопроект о материнском капитале, средства которого могут быть потрачены и на погашение ипотечного кредита. Вице-премьер РФ Александр Жуков назвал данный законопроект важнейшим из принятых депутатами в осеннюю сессию проектов.