В скором будущем большинство компьютеров могут оказаться включенными в зомби-сети (ботнеты). Такой вывод сделали вчера специалисты по антивирусной защите на конференции «Информационная безопасность в современных условиях».
Теперь даже благополучно завершившаяся проверка не означает, что компании больше не грозят неприятности со стороны налоговиков. Право инспекторов испортить фирме жизнь и по окончании контрольного мероприятия недавно подтвердил Президиум в постановлении № 9-9947/06-18.
Несмотря на то, что институт государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним существует уже достаточно давно, четкого понимания егоправовой природы и нюансов у многих бухгалтеров, к сожалению, до сих пор нет. А сталкиваться с проблемой регистрации объектов недвижимого имущества приходится практически всем. Надеемся, что наша сегодняшняя статья поможет бухгалтерам самарских предприятий избежать метода «самостоятельных проб и ошибок».
В начале статьи в качестве сложившегося ритуала вспомним фразу: «в результате автоматизации хаоса получается автоматизированный хаос» - для закрепления материала, а вдруг кто-то забыл эту банальную истину. А для тех кто сомневается еще добавлю, что современная Система управления не менее сложна, чем такие объекты, как здание, автомобиль, самолет… Сегодня мало кто начинает создание таких объектов без фазы проектирования, последствия очевидныавтоматизации же эти последствия многим неочевидны, - до сих пор распространены попытки самостоятельной разработки систем автоматизации управления.Но таких все меньше и меньше, растет профессионализм ИТ-специалистов, которые именно в силу своего профессионализма не возьмутся за решение заранее безнадежной задачи.
В настоящее время Арбитражные суды буквально «завалены» делами по искам налогоплательщиков к об оспаривании (признании недействительными) актов проверок налоговых органов.
Задаток – одно из понятий, точное юридическое значение которого не совпадает с бытовым. В обиходе под задатком чаще всего понимается частичный предварительный платеж за товар или услугу (а уже после передачи товара или оказания услуги производится окончательный расчет). Однако задаток – не просто частичный платеж. Это еще и способ обеспечения обязательств (ст. 329 ГК РФ). То есть специальный институт права, который выполняет свои специфические функции:
У индивидуального предпринимателя (ИП) оформлена по трудовому договору одна сотрудница. Эта сотрудница на арендованной ИП части торговой площади занимается розничной торговлей и оказанием услуг (ксерокопирование). Сам ИП лично услуги не оказывает. Какую численность нужно показать в отчете по в качестве физического показателя "количество человек": 1 или 2. Я где-то читала, что самого ИП тоже надо включать в численность, независимо от того, оказывает ли он сам лично услуги или нет. Так ли это? Просьба подтвердить ответ ссылками на нормативные документы
Преобразование в акционерное общество – одна из самых простейших форм реорганизации предприятия, с точки зрения норм права и бухгалтерского учета. Однако, этапы преобразования, которые должно пройти предприятие, мало, чем отличаются от порядка реорганизации в более сложных формах. Нарушение порядка оформления преобразования может привести к признанию её недействительной.
Статьей 49 ГК РФ установлено, что на осуществление отдельных видов деятельности, перечень которых определяется законом, требуется специальное разрешение (лицензия). Право юридического лица осуществлять деятельность, на занятие которой необходимо получение лицензии, возникает с момента получения такой лицензии или в указанный в ней срок и прекращается по истечении срока ее действия, если иное не установлено законом. В свою очередь пунктом 3 статьи 23 Гражданского кодекса РФ оговорено, что к предпринимательской деятельности граждан, осуществляемой без образования юридического лица, применяются правила Гражданского кодекса которые регулируют деятельность юридических лиц, являющихся коммерческими организациями, если иное не вытекает из закона, иных правовых актов или существа правоотношения.
«Можно ли зарегистрировать фирму по адресу проживания учредителя (физического лица)?» - это один из самых распространённых вопросов на бухгалтерских и юридических интернет-форумах. Попробуем ответить на этот вопрос на примере регистрации в Москве.
Устав от клаттера большого количества рекламоносителей в поле зрения потребителя, которое значительно снижает запоминаемость рекламы, - российский рынок наружной рекламы стал искать новые форматы и нестандартные креативные решения. О них корреспонденту ИА «Клерк.Ру» Александру Саполнову рассказал Михаил Хавкин, копирайтер агентства коммуникаций Magic Box.
Первый месяц осени оказался сравнительно бедным на утечки данных. В общей сложности было зафиксировано 19 общеизвестных инцидентов. По сравнению с августом, их количество сократилось более чем в полтора раза, однако общая сумма ущерба, напротив, существенно выросла. От сентябрьских утечек пострадали около 9 млн человек, а долгосрочные издержки на их ликвидацию приближаются к отметке в 2 млрд долларов. Еще одной тенденцией является замалчивание компаниями информации об утечках.
Разговаривая с рекламистами, специализирующимися на так называемом партизанском маркетинге, трудно отделаться от ощущения, что находишься на приеме у врача. «Вирусный эффект, выработка условных рефлексов, проникновение в мозг», — так и сыплют они, расхваливая свой товар. Звучит очень солидно. Тем не менее среди российских компаний попробовать модную технологию отваживаются немногие.
Что общего между московской пенсионеркой, спешащей к обменнику, и президентом Ирана Махмудом Ахмадинеджадом? И тот, и другая разлюбили доллары, причем по одним и тем же причинам. Стремление перевести свои доходы и сбережения в другую валюту диктуется не столько Антиамериканизмом (хотя без него сегодня никуда), но больно бьет по осложняя крупнейшей экономике мира выход из нынешнего кризиса.
Приказом России от 30.05.2007 N ММ-3-06/333@ была утверждена Концепция системы планирования выездных налоговых проверок (далее - Концепция или документ). Охарактеризуем данный документ как попытку развить тему недобросовестности (добросовестности) налогоплательщика, необоснованности получения налоговой выгоды и прочих характеристик его деятельности.
Недавно ИА «Клерк.Ру» сообщало о трудностях, которые испытывают пользователи «Контур-Экстерн» при доступе к лицевым счетам через Интернет. Тема вызвала большую дискуссию, к которой подключились и сотрудники компании-разработчика «Контур». Ниже приводится комментарий специалиста компании, который не только разъясняет сложившуюся ситуацию, но и, самое главное, содержит конкретные рекомендации по устранению технических неудобств.
Приказом Федеральной налоговой службы от 30 мая 2007 г. № ММ-3-06/333@ утверждена Концепция системы планирования выездных налоговых проверок. Налоговики считают, что этот документ должен привести к повышению налоговой дисциплины, сокращению объемов теневой экономики и повышению доходов государства. Роман Юрмашев, главный юрисконсульт Гражданско-правового департамента «И.Л.Т.С.», комментирует новый документ.
Физические лица при регистрации в качестве индивидуальных предпринимателей планируют заниматься определенными видами деятельности, и именно эти виды деятельности вносятся в заявление о государственной регистрации и в Единый государственный реестр индивидуальных предпринимателей (далее - ЕГРИП). Однако в процессе ведения бизнеса предприниматели часто расширяют сферу деятельности и начинают осуществлять виды деятельности, которые в свое время не были ими заявлены при государственной регистрации.
На сегодняшний день уже мало кто представляет себе возможность компьютерной обработки информации без ее защиты. Но вот как защищать информацию, какие для этого использовать средства защиты, что же такое эффективное средство защиты информации?
В России продолжают работу над новой электронной системой отбора кандидатов на выездную проверку – ранжированным, постоянно обновляемым списком юридических лиц, контролируемых в первую очередь (ЮЛКПО). Разработкой программы занимается Главный научно-исследовательский вычислительный центр (ГНИВЦ). По планам в 2008 году новый «искусственный разум» заступит на службу во все инспекции.
Регламент по работе с налогоплательщиками устанавливает четкие сроки обработки документов. Инспекторы добросовестно следуют нормам документа и используют все способы сэкономить свое время и время фирм.
Как правило, договор аренды торговый площадей в торговом центре (далее – ТЦ) представляет собой многостраничный «фолиант» с большим количеством приложений. Причем 50–70 страниц текста для них не предел. Не удивительно, что большинство предпринимателей теряется в этих специализированных текстах. Именно поэтому особенно важно понимать, на каких условиях будет осуществляться аренда. В настоящей статье мы рассмотрим наиболее значимые для арендатора разделы договора аренды, укажем на распространенные «ловушки», включаемые арендодателем в текст договора.
В 2006 году законодателем был предпринят шаг, имеющий целью совершенствование механизма рассмотрения материалов налоговых проверок и выразившийся, в частности, во внесении в ст. 101 НК РФ поправок (Закон РФ от 27.07.2006 № 37«О внесении изменений в часть первую и часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с осуществлением мер по совершенствованию налогового администрирования»), направленных на безусловное обеспечение права налогоплательщика на участие в рассмотрении материалов проведенной в отношении него налоговой проверки независимо от того, была она выездной или камеральной.
Немало индивидуальных предпринимателей ведет бизнес в сфере консалтинговых услуг. Особенно распространены в нашей стране услуги в области бухгалтерской и юридической поддержки бизнеса, маркетинговых и социальных исследований. Популярность консалтинга объясняется прежде всего желанием фирм-клиентов создать для себя конкурентные преимущества за счет привлечения специалистов максимально высокого уровня.
На сегодняшний день процедура регистрации компании нередко отнимает у предпринимателей немало сил, времени и нервов. Однако в ближайшее время ситуация изменится к лучшему, уверяют специалисты Ведь именно этой цели служит проект административного регламента "Об исполнении государственной функции по государственной регистрации юридических лиц, физических лиц в качестве индивидуальных предпринимателей и крестьянских (фермерских) хозяйств".
Купив продукт «1С: Бухгалтерия 8» или «1С: Бухгалтерия 7.7», вы можете столкнуться с неожиданными расходами, о которых и не подозревали в момент покупки. Сложившуюся ситуацию комментируют представители компании-производителя и независимые эксперты.
Только в июле при проверке 107 организаций сотрудники областного Госадмтехнадзора выявили 45 правонарушений. Почему количество выписанных штрафов бьет все рекорды? Лютуют контролеры? Или предприятия просто не знают и не выполняют своих обязанностей? В ситуации разобрался корреспондент «Московского бухгалтера».
Чтобы правильно выбрать систему автоматизации предприятия необходимо четко понимать цели самой автоматизации. Первый признак в назревшей автоматизации - это заваленные документами сотрудники, теряющиеся заявки, не выставленные вовремя счета и т.п. Но не только для облегчения труда сотрудников необходима автоматизация.