Наш город – не только морская и культурная, но и дачная столица страны: традиции летнего загородного отдыха зародились именно здесь, дачные поселки плотным кольцом опоясывали Петербург с тех далеких времен, когда вместо маршруток ездили конки, вместо электричек бегал паровоз-«кукушка», а фунт лесной земляники стоил всего пять копеек…
Многие полагают, что гольф - игра элитарная и притом довольно-таки скучная. Впрочем, если уйти от стереотипов, навязанных «голубым экраном», и самому посетить гольф-клуб, то окажется, что развлечение это не такое уж дорогостоящее, а по занимательности не уступает даже столь популярным сегодня боулингу и бильярду.
В последние годы к нам пришло много незнакомых прежде игр и способов отдыха: боулинг, гольф или, к примеру, пэйнтбол. Но если шары с кеглями и удары клюшкой по мячу уже стали привычны, то слово "пэйнтбол" для подавляющего большинства звучит пока что загадочно. Между тем эта игра позволяет человеку развить в себе такие качества, как смелость, находчивость, умение мгновенно принимать решения и действовать в команде. Пэйнтбол развивает вас и физически, и умственно, учит быть активным и в то же время - постоянно контролировать ситуацию.
В 2003 году стартовал проект «Велосипедные экскурсии по Павловскому парку». В свое время он начинался как PR-акция страховой компании, агитировавшей своих клиентов за здоровый образ жизни. Акция завершилась, проект остался, причем уже стал жить своей жизнью и развиваться в несколько неожиданном для инициаторов направлении.
Чревоугодие – смертный грех. Однако думается, что небесная канцелярия делает поправку для тех случаев, когда кулинарными изысками наслаждаются во время путешествий, поскольку продиктовано это часто не столько желанием насытиться или, более того, объесться, сколько любопытством. Хочется отведать чего-то нового, необыкновенного, а заодно и узнать характер нации, привечающей гостя, – не напрасно же сказано: «Ты есть то, что ты ешь»…
Впервые в истории турбизнеса очередной пиковый летний сезон пройдет в условиях действия весьма спорного закона о финансовых гарантиях, которому была посвящена публикация в февральском номере «ЗО». Как он отразится на работе туроператоров Ленобласти, и каким образом скажется на туристической инфраструктуре региона? Наконец, какие маршруты и туры предложат отдыхающим? Ответы на эти вопросы мы попытались найти, беседуя с чиновниками областного и федерального уровней, а также у туроператоров, представивших свои экспозиции на традиционной выставке «Lentravel2007».
Воистину, нет такой стихии, которую не покорил бы современный человек. Да еще как! С ветерком! Так, снежные равнины можно преодолеть на снегоходе, непролазные дебри и болота – на квадроцикле или полноприводном авто. А водные просторы? Там в дело вступают другие машины – гидроциклы, или, как их еще называют, аквабайки.
Архитектурные шедевры Гатчины, памятники Старой Ладоги, неописуемая красота северных лесов, целебный воздух, мощное дыхание самого большого в Европе пресноводного Ладожского озера… На все эти и многие другие прелести Ленобласти давно уже обратило внимание руководство региона, поставившее задачу превратить Ленобласть в туристический рай, одну большую зону отдыха для петербуржцев, жителей других российских городов, иностранных гостей.
Не за горами то время, когда об атакующем кровь адреналине, возможно, кому-то придется забыть. Конец зимы, распутица, навязчивая грязь – снегоход уже не одолеет, мотоцикл еще не пройдет. Можно подчиниться капризам погоды, ограничиться неспешными прогулками вокруг дома. А можно промчаться мимо этого дома со скоростью 100 км/ч и… по полям, по полям. На чем, думаете? На квадроцикле, конечно!
Возлежать на жарком пляже, лениво плескаться в бассейне-спа, не торопясь бродить по тенистым лесным тропинкам, убежав от опостылевшей городской суеты… Чем не отдых? Конечно, можно расслабляться и в такой спокойной атмосфере, благо условия для этого в наших краях есть. Но далеко не у всех подобное представление о свободном времяпрепровождении.
Наша будничная жизнь есть постоянное стремление ввысь, к новым успехам и достижениям. К счастью, бывают моменты, когда можно забыть про житейскую рутину и даже (на время) про радужные карьерные цели и бесшабашно ринуться вниз – с горы или со склона. Да так, чтобы ветер в ушах свистел, а сердце радостно замирало.
Для чего человеку собственный катер? Ответить на этот вопрос совсем не просто. Среди существующего многообразия моделей каждый потенциальный покупатель выбирает ту, которая в наибольшей степени отвечает его запросам. Кому-то «моторный друг» нужен для рыбалки, кому-то – для активного отдыха с семьей, а кто-то, может быть, просто хочет щегольнуть перед друзьями. Одно очевидно: катера покупают люди активные, целеустремленные, уверенные в завтрашнем дне.
Приличный загородный дом уже трудно представить без сауны, бассейна или домашнего кинотеатра. В последнее время к списку этих удовольствий добавились мультимедийные домашние тиры, в которых с удовольствием проводят время и мужчины, и женщины, и дети.
Все-таки полезно хотя бы время от времени листать каталоги туристических агентств Санкт-Петербурга. Весьма любопытная закономерность обнаруживается. Если еще несколько лет тому назад на глянцевых страницах мелькали лишь курорты, VIP-отели и кемпинги, расположенные в экзотических уголках земного шара, то теперь все чаще можно найти заманчивые предложения провести отпуск (уик-энд, праздничные дни) в Ленинградской области.
Отдых в зимнее время – дело вполне естественное, особенно там, где гражданам по традиции предоставляются рождественские каникулы. Проводят праздники и каникулы по-разному: сидят дома, отправляются в гости к родственникам, или, к примеру, выезжают за город и с пользой для здоровья и душевного самочувствия проводят там время. Расскажем о зимнем отдыхе жителей некоторых европейских стран.
В прошлом номере журнала рассказывалось о традициях зимнего отдыха за рубежом. Хотя, по правде сказать, разве они умеют отдыхать зимой? Холод и снег – исконно русская стихия, поэтому в зимнее время национальный характер разворачивается во всю свою необъятную ширь, демонстрируя размах и удаль…
Стремление исконного горожанина поесть шашлычков «на природе», наверное, следует объяснить не до конца убитой генной памятью. В каждом из нас, если вдуматься, дремлет троглодит, в подсознании которого время от времени оживает поздний (или ранний) палеолит, и законопослушный обитатель городских джунглей представляет себя свирепым охотником на мамонтов. Могучего зверя загоняют в ловушку, закалывают, и начинается пир горой: каждый член племени нанизывает на копье несколько кусков мамонтятины, жарит их и с жадностью поглощает…
Сегодня среди владельцев загородных коттеджей становится все больше сторонников активного образа жизни. Кто-то отправляется на выходные в гольф-клуб, кто-то предпочитает поиграть в сквош или пейнтбол. Впрочем, возможен и альтернативный вариант подвижные игры на свежем воздухе рядом с домом.
Не за горами долгожданное лето. И многие владельцы загородных домов все чаще поглядывают в сторону водоемов. Ведь всем известно, что водные виды спорта и отдых на воде - одно из самых приятных и увлекательных занятий. Однако и заядлому рыбаку, и поклоннику дайвинга (подводного плавания), и любителю водного туризма, и просто человеку, неравнодушному к водной стихии, не обойтись без хорошей лодки, катера или яхты. А как их выбрать?
Начинается весенне-летний сезон – самое время задуматься о том, как, а главное – где можно отдохнуть цивилизованно, с полным комфортом. Чтобы провести досуг, как говорится, на всесто – без забот, хлопот и головной боли. Чтобы и семья (коли таковая имеется) насладилась отдыхом, и друзьям (если вы предпочитаете расслабляться в компании) было хорошо. Вариантов здесь несколько, но лишь один из них оптимальный. Какой? Ответ ищите ниже.
Многие полагают, что гольф – игра элитарнаЯ и притом довольно скучная. Впрочем, если уйти от стереотипов, навязанных «голубым экраном», и самому посетить гольф-клуб, то окажется, что развлечение это не такое уж дорогостоящее, а по занимательности не уступает даже столь популярным сегодня боулингу и бильярду.
На дачу! Подальше от пыльного, душного города! В леса, на природу! Едва наступает весна, как битком набитые электрички, переполненные междугородние автобусы и длиннющие вереницы легковушек везут обитателей мегаполиса по деревням и весям, где их уже заждались дачные домики с уютными верандами и ухоженные цветники. Нет для петербуржца большей радости, чем уединиться на даче! Хотя бы на уик-энд. А лучше всего – до наступления сырой балтийской осени. Так было, есть и будет…
Вот и наступило долгожданное лето. Теперь многие владельцы загородных домов все чаще поглядывают в сторону водоемов. Ведь всем известно, что водные виды спорта и отдых на воде - одно из с самых приятных и увлекательных занятий. Однако и заядлому рыбаку, и поклоннику дайвинга, и любителю водного туризма, и просто человеку, неравнодушному к водной стихии, не обойтись без хорошей лодки, катера или яхты. Как их выбрать?
Термин «экономкласс» среди родных осин приобретает подчас буквальное значение, и наш экономкласс кардинально отличается от западного аналога не столько классовым сознанием, сколько уникальными методами ведения внутрисемейной экономики. Которая, собственно, тождественна буквальному прочтению понятия «экономия».
Совсем не страшный, абсолютно безопасный для здоровья, а потому не требующий вмешательства эскулапов диагноз был поставлен нами петербургскому обществу в предыдущем номере журнала. Дачемания – так называется хворь, которой страдает город вот уже 300 лет и три года.
Покупка первого автомобиля для любого мужчины – это, если хотите, обряд инициации, пропуск в новую, манящую своей красотой и беспредельными возможностями жизнь. И, как правило, ощутив сладость управления собственной машиной, многие пускаются на поиски новых ощущений: покупают спортивный мотоцикл, катер, снегоход… Относительно недавно любители адреналина получили возможность порадовать себя еще одним чудом техники. Имя ему – квадроцикл.
Как только замаячат жаркие летние деньки или, что особенно актуально сегодня, новогодние праздники, спрос на комфортабельные коттеджи за городом резко подскакивает. Поэтому, чтобы снять подходящий по соотношению «цена–качество» коттедж, скажем на Новый год или Рождество, обзванивать агентства недвижимости, туроператоров или напрямую администрацию коттеджных поселков нужно уже сейчас (а еще лучше – в конце лета, которое, к сожалению, уже благополучно завершилось).
Пессимисты и оптимисты встречают зиму по-разному. Первые, ворча, кутаются в теплые пледы, ежатся у камина и с горечью вспоминают летний активный отдых. Вторые – ничуть не унывают. Они собирают компанию хороших друзей, облачаются в удобные костюмы – и вперед: в леса, поля. Но не пешком и даже не на лыжах. Зимние прогулки гораздо приятнее совершать, оседлав мощный и удобный в обращении снегоход.
Закончился летний сезон, наступают холода. Время спокойно и неторопливо задуматься о том, каким будет следующий, к чему нужно подготовиться, что предпринять.Рядом с загородными домами уже не встретишь сельских огородов. Взамен появляются разнообразные беседки, площадки для жарки шашлыков, перголы и уголки с клумбой, садовой скамейкой и декоративным прудом.