Говорят, человек считается окончательно повзрослевшим тогда, когда, рассказывая о хорошо проведенном вечере, он преуменьшает, а не преувеличивает количество употребленного алкоголя. Нет, наверное, человека, который на вопрос о его любимом алкогольном напитке пробормотал бы невнятное "ну, хм, в общемне знаю, ничего в голову не приходит..." У большинства найдется не только аргументированный ответ, но и интересная история. Например, такая...
Что мы знаем о чае? Древние легенды и новейшие научные данные, традиции, ритуалы и наши повседневные привычкиЧай - это не просто напиток, это образ жизни.
Тиамин — витамин В1. В природе витамин В1 содержится в дрожжах, зародышах и оболочках пшеницы, овса, гречихи, а также в хлебе, изготовленном из муки простого помола. При тонком помоле наиболее богатые витамином В1, части зерна удаляются с отрубями, поэтому в высших сортах муки и хлеба содержится витамина В1 меньше.
Натуральный чай, травяные чаи и отвары из сухофруктов — натуральные безвредные средства для очищения организма и сохранения привлекательности и здоровья. Для приготовления чая берите чайную ложку сухого чая на 50 мл кипятка, настаивайте в фарфоровом чайнике 5— 10 минут, пейте без сахара. Зеленый чай можно пить с сухофруктами...
Маленькие звездочки коричневого цвета - плоды дерева семейства магнолиевых, произрастающего в Китае. Это бадьян, или звездчатый анис, очень хорошо знакомый и в России. Эту пряность издавна применяли при выпечке разнообразных сортов русских пряников и коврижек. Бадьян был известен также как составная часть терпких ароматных напитков. Молотые плоды, представляющие собой
Лук с незапамятных времен возделывали египтяне, у которых он пользовался всеобщей любовью. В Древней Греции лук считался священным растением, где луковица воспринималась как символ устройства Вселенной. На празднествах в честь бога Пана - защитника лесов и полей его скульптурные изображения осыпались луком. Лук приносили и другим богам. Однако именитые горожане
Горох принадлежит к семейству бобовых. Он очень давно известен человечеству. На месте поселений, относящихся к каменному веку, были найдены горошины. Горох был широко распространен в Древней Индии и в Древнем Китае, где являлся символом плодородия и богатства. Горох был известен в Древней Греции и в Древнем Риме. Во Франции в XV веке горох с поджаренным свиным салом
Полевой салат в диком виде встречается и в Европе, и в Азии. Слово "салат" взято из итальянского языка и означает "блюдо, приготовленное из зеленых листьев". Одним из древних культивируемых салатов считается латук. Задолго до нашей эры его возделывали в Древнем Китае, Древнем Египте и Древней Персии. Древние греки ежедневно потребляли латук, приписывая ему
2 крупные луковицы, 3-4 небольших яблока, 1/2 стакана сметанного соуса или майонеза, зеленый лук или резанец. Лук нарезать тонкими кольцами, яблоки (с кожурой) натереть на крупной терке или нарезать соломкой. Все продукты быстро перемешать, чтобы яблоки не потемнели. Уложить в салатницу. Посыпать рубленой зеленью
С большим трудом можно удалить из клеток жир. Процесс можно облегчить, если трижды в день пить чай из 35 г вермута, 25г горня дягиля, 25 г можжевеловых ягод, 25 г цикория, 15 г шалфея. Из расчета 1 чайная ложка на стакан воды. Вскипятить, снять
Берут в пропорции 1:1 листья зверобоя, бессмертника, душицы, крапивы, мяты перечной, размельченные шиповник и сухую лимонную цедру, а также боярышник и красную рябину. Сюда же добавляют 5 частей зеленого чая и 2 части байхового. Все заливают
Очищенную капусту (1,5 кг) разобрать на кочешки и отварить в подсоленной воде до мягкости. Дать отцедиться и выложить равномерным пластом в смазанную маслом посуду. Посыпать измельченной брынзой или тертым сыром (150-200 г) сбрызнуть растопленным сливочным маслом и полить взбитыми с молоком (1 стакан) яйцами (3 шт.). Запекать в духовом шкафу до образования румяной
1-2 кочана капусты обмыть и разобрать на кочешки, отварить в подсоленной воде. Откинуть на сито, дать стечь воде и уложить в тарелку. Слегка поджарить 2 ст. ложки муки в 3 ст. ложках масла, прибавив 1 ч. ложку сахара. Развести капустным отваром. Варить на медленном огне 5 мин., снять с огня и заправить 2 желтками, взбитыми с 1 ч. ложкой сливочного масла, и залить
Эту великолепную по вкусу закуску готовят на основе квашеной капусты. На 3 кг квашеной капусты берем 400 г сахара, 100 г растительного масла, 1 ст. ложку сухой горчицы, 250 г клюквы, 250 г консервированных слив, 200 г разведенного уксуса. В готовую квашеную капусту кладут все компоненты, размешивают, добавляют по вкусу уксус. Хранить капусту-провансаль
Можно приготовить "скороспелую" капусту. 2 кг капусты (нашинковать), 4 шт. моркови (натереть на терке), чеснок (1 головку). Всё перемешать. В большую кастрюлю налить 1 л холодной воды, 1 стакан 6% уксуса, 1 стакан подсолнечного масла, 1 стакан сахара, 2 столовые ложки соли. Вскипятить. Снять с огня и сразу же высыпать в кастрюлю капусту. Готово через 12 часов
Молодые побеги одуванчика, мать-и-мачехи, кресс-салата, щавеля кислого, предварительно ошпаренные кипятком, вымыть, очистить, дать воде стечь, добавить тонко нарезанные помидоры, заправить соусом: три ст. ложки сливок с лимонным соком или кефира
На 75 г корня потребуется 10 г 9-процентного уксуса, 3 г сахарного песку, 2 г соли, 30 г сметаны или майонеза, 20 г кипятка (примерный выход готового хрена составит 100 г). Замоченный корень очистить, натереть на мелкой терке (можно пропустить
Баклажаны очистить, обмыть, нарезать ломтиками, положить в горячую воду на 5 минут, затем откинуть на сито или дуршлаг, дать стечь воде, обвалять в муке и обжарить. После этого баклажаны положить в горшок, залить их сметаной и поставить в духовку на 30-40 минут. Подавая на стол, посыпать зеленью петрушки или укропа. 2 средней величины баклажана, 1 столовая ложка муки
Необходимые продукты: два крупных спелых баклажана (такие не будут горчить), чеснок, майонез - 2 столовые ложки, щепоть соли, зелень, 5 ломтиков ржаного хлеба. Баклажаны испечь, дать остыть, очистить от кожуры. Мелко порубить, добавить майонез
Основу таких чаев составляют вяжущие растения. Кроме того, в состав чаев входят горькие травы, увеличивающие выделение пищеварительных соков, активность ферментов и всасывание пищи. Хороший эффект дает, например, такой чай: 1 чайн. ложку корок граната, 1 стол, ложку травы зверобоя измельчают, перемешивают, заливают в термосе 2 стаканами кипятка, настаивают 2-3 ч
Плоды для варенья надо брать зрелые, достаточно сладкие, но не перезрелые и не размягченные. После мытья абрикосы накалывают, бланшируют 1 мин. в кипящей воде целиком, с косточкой, крупные разрезают по бороздке на половинки и вынимают косточки. Для варенья из мелких абрикосов на 1 кг берут 1,2 кг сахара. Готовят сироп из 800 г сахару с добавлением 1,5 стакана воды, заливают
150 г редиски, 1-2 свежих огурца, 1-2 ст. ложки рубленого укропа, 1/2 стакана соуса из растительного масла или какого-либо другого соуса. Вымытые редиску и огурцы нарезать тонкими ломтиками, посыпать рубленым укропом и смешать с соусом
3 крупные луковицы, 1 ломтик (75 г) брюквы, 1 небольшой (50 г) сельдерей, майонез, сметанный соус или соус из растительного масла, укроп или зелень петрушки. Лук и сельдерей натереть на мелкой терке, брюкву нарезать соломкой или натереть на крупной терке, все продукты смешать с соусом и уложить в салатницу. Посыпать рубленой зеленью
Икру подают на стол как гарнир или вместе с бутербродами с сыром, творогом, брынзой. Щавель, шпинат, зеленый лук, ботву моркови, крапиву хорошо промыть в холодной воде, подсушить, мелко изрубить и опустить в кипящее растительное масло. Через 2-3 минуты зелень снять и, подавая на стол, посолить. Если вы подаете зелень к сыру или брынзе, то солить не надо
500 г капусты отваривается, пропускается через мясорубку, добавляется поджаренный мелко нарезанный лук (1 луковица), 1 сырое яйцо и белые толченые (или натертые) сухари. Вся масса перемешивается, из нее лепят тефтели, которые варятся на пару или в подсоленной воде. Подаются на стол со сметаной и зеленью
Картофель залить кипятком, отварить до готовности и протереть через сито или размять. Лук репчатый мелко нарезать и пассировать на растительном масле. Грибы свежие (вешенки или шампиньоны) промыть, мелко нарезать и пожарить на растительном масле. Соединить пассированный лук, грибы и картофель, посолить и тщательно перемешать. Сформировать из приготовленной массы котлеты
Лук репчатый очистить и мелко нарезать. Морковь вымыть, очистить и нашинковать на крупной терке. Капусту брокколи разобрать на букетики. Спассировать все овощи на растительном или сливочном масле. Картофель нарезать брусочками, залить крутым кипятком, посолить и сварить до готовности. Затем добавить пассированные овощи и прокипятить еще одну минуту
Шведский врач Эинар Перман считает, что каждый человек, потребляющий в месяц свыше 1000 граммов чистого алкоголя, становится на путь алкоголизма. Для нормального здорового человека максимальная доза - 300 г чистого алкоголя в месяц. Одна трехсот граммовая бутылка светлого пива содержит 9-10 граммов чистого алкоголя. Большая рюмка белого вина (125 г) содержит 10-12