«Быстрая пицца»4 порции, 470 ккал. 2 помидора, 4 небольших ломтя пшеничного хлеба из муки грубого помола, 2 ст.л. сливочного масла, 12 ломтиков охотничьей колбасы, 4 листика свежего шалфея, 120 г сыра с грибами.
Морковные блины Время приготовления 30 мин, 4 порции, 520 ккал. 800 г моркови, 4 ст.л. масла, соль, перец, 4 яйца, 150 г пшеничной муки грубого помола, 300 мл нежирного молока, 100 г вареной ветчины, 4 ст.л. натертого эмментальского сыра.
Пирог с ветчиной и зеленым луком 6 порций, 455 ккал. Начинка: 500 г зеленого лука, 100 г сала с прослойками мяса, 3 яйца, 125 г сметаны, 4 ст.л. сливок, соль, перец. Тесто: 125 г муки, 1 ч.л. разрыхлителя, 1 яйцо, 2 ст.л. молока, 4 ст.л. мелконарубленной свежей зелени, 100 г натертого эмментальского сыра, соль, 1 луковица, 50 г масла.
«Медальоны» из свинины с запеченным зеленым луком и картофелем4 порции, 450 ккал. 1 кг картофеля, соль, зеленый лук, филе свинины (450 г), 2 ст.л. масла, 50 г сметаны, молотый перец, 2 ст.л. натертого твердого сыра, 3 ст.л. мелконарубленной зелени петрушки, масло для смазывания.
Филе из свинины в луковой оболочке 4 порции, 375 ккал. 3 ст.л. масла, филе из свинины (450г), 150 г свиного филе из окорочной части, соль, молотый перец, 200 мл мясного бульона, 100 г кукурузной крупы, 100 г сметаны, зеленый лук (800г).
Пикантное филе из свинины 4 порции, 320 ккал. 1 маленький огурец, 1 стручок сладкого красного перца, 200 г шампиньонов, 500 г филе свинины, 1 ст.л. масла, 3 луковицы, 150 г сливок, 50 мг концентрированного телячьего бульона, 1 ч.л. горчицы, соль, молотый перец.
Филе из свинины с овощами 4 порции, 360 ккал. 450 г филе свинины, соль, молотый перец, 3 большие моркови, 2 зеленых кабачка, 400 г цуккини, 1 клубень фенхеля, сельдерей, 300 г брокколи, 1 большая луковица, 4 ст.л. масла, 1 кубик овощного бульона, 125 мл сухого белого вина.
Филе свинины в тесте Время приготовления 2 ч, 4 порции, 735 ккал. Тесто: 2 яйца, 1 ч.л. растительного масла, 200 г муки, 1 щепотка соли. Начинка: 4 мелких помидора, 500 г мангольда (овощное растение семейства свеклы), соль, 450 г филе свинины, 2 ст.л. топленого масла, 1 пучок базилика, молотый перец. Кроме того: 2 л овощного бульона, 1 луковица, 1 зубчик чеснока, 6 мелких помидоров, 1 ст.л. масла, соль, перец.
Пестрый шашлык 4 порции, 215 ккал. 3 ст.л. лимонного сока, 1 ст.л. горчицы, соль, молотый перец, натертый мускатный орех, молотый тмин, 500 г филе свинины, 250 г брюссельской капусты, 250 г цветной капусты, 2 ст.л. масла.
Запеканка из слоеных овощей с мясным фаршем 4 порции, 900 ккал. 1 кг картофеля, 400 мл молока, соль, натертый мускатный орех, 80 г масла, 400 г листового шпината, 1 луковица, 500 г смешанного мясного фарша, перец, 400 г помидоров, 500 г зеленых кабачков цуккини, 1 ст.л. кунжута.
Макароны с мангольдом и мясными фрикадельками 4 порции, 730 ккал. 750 г мангольда (овощное растение семейства свеклы), 500 мл овощного бульона, 300 г макарон, соль, 400 г свиного фарша, молотый перец, масло для смазывания, 6 ст.л. панировочных сухарей, 4 ст.л. натертого сыра.
«Полумесяцы» с капустойВремя приготовления 45 мин, время охлаждения 30 мин, время запекания 30 мин, 6 порций, 740 ккал. Тесто: 500 г картофельного пюре, 400 г муки, 1 пакетик разрыхлителя теста, 2 яйца, соль. Начинка: 2 большие луковицы, 1 ст.л. масла, 250 г смешанного фарша, 250 г кислой капусты, соль, перец, 1 ч.л. молотого тмина, 2 яйца, 2ст.л. острого соуса.
Кроме того: мука, 1 яйцо для смазывания, 50 г семечек подсолнечника(очищенных), 50 г кунжута или мака, масло для смазывания.
Источник: Михаэль Хамм «Здоровое питание», русс. издательство «Кристина & C°», 1994 г.