Любому торговому предприятию требуется разрешения СЭС. Без документального одобрения санэпидемстанции вас может оштрафовать торговая инспекция. Итак, что же происходит вокруг выдачи разрешений?
Сергей КОНСТАНТИНОВ
Материал предоставлен журналом «Вестник московского бухгалтера» № 35 - 2003г.
ПОРА В ПУТЬ ДОРОГУ
Есть два пути - получать разрешение самостоятельно и воспользоваться услугами посредников. Начнем с первого. Для того, чтобы получить действительное в течение года разрешение, нужно обратиться в районный центр Госсанэпиднадзора. Например, если вы торгуете продуктами, вам в отдел гигиены питания. За каждой территорией закреплен свой врач. Принимает он не весь день, а, как правило, с 9 до 12, поскольку в его же обязанности входит посещение участков с проверками. Кстати, если вы думаете, что вас замучат проверками - ошибаетесь. Врач назначает день проверки лично... А вот для того, чтобы заполучить врача для плановой инспекции, или для первичного "освящения", готовьтесь к долгой эпопее. Бывает, что договорились с врачом о визите - а он уехал на другой объект. Само собой, с пустыми руками принимать почетных гостей как-то неприлично... Впрочем, на самих проверках врачи обычно не свирепствуют.А о внеплановых проверках вряд ли стоит беспокоиться - врачей и так не хватает.
ВСЕ ДЕЛО В ДОКУМЕНТАХ
Вся процедура со списком документов подробно изложена в специализированном журнале СЭС. Вот основные моменты. В санэпидстанцие к заявлению на выдачу заключения прикладывается договор аренды,регистрационное свидетельство и поэтажный план БТИ (сделайте копии).
Каждый сотрудник магазина должен оформить медицинскую книжку. Количество требуемых анализов - от 3 (промтовары) до 7 (продукты). С фальшивками, по многочисленным отзывам, все очень строго, вплоть до уголовного преследования, так что на прием к проверяющему с ними идти не стоит. Еще не стоит указывать явно заниженноеколичество сотрудников.
Кстати, на машину, перевозящую продукты, тоже требуется разрешение СЭС. И не забудьте подготовить ассортиментный перечень - естественно, никто не будет уточнять, продукты какой фирмы у вас на прилавке, но наименование продукта должно быть. Итак, в общих чертах - заполняется заявление, проверяются санитарные книжки, врач приходит на "стрелку" на вашей территории - вот и все. СЭС обещает: если документы у вас в порядке, и инспекция магазин посетила и осталась довольна, то с момента подачи заявления до получения разрешения, которое за последние два года обзавелось голограммой, уйдет не больше 30 дней. По разговорам с посетителямиучреждения, обещания выполняются.
ЛИЧНЫЙ ПРИМЕР
Рассказывает предприниматель - владелец нескольких небольших магазинов с промтоварами.Разрешение оформлял самостоятельно:
"У меня не такие сложные требования и анализы, как для продуктов. Все работники сделали санитарные книжки. Понадобилась прививка в КВД, флюорография, и заключение терапевта. Не очень обременительно, для здоровья полезно и быстро: результаты КВД получали на следующий день, на флюорографию и заключение терапевта - около недели. Так что, весь процесс занимает где-то месяц. Расходы небольшие - в КВД я платил 280 рублей за работника (прививка от дифтерии действительна в течениепяти лет). Подарки проверяющим - это само собой: я торгую косметикой, ее и дарю".
Сроки оформления через посредников - одна-две недели, что, конечно, быстрее,чем обещанный в СЭС месяц, но ненамного.
НЕ ЗАХОЧЕШЬ, А ВСЕ РАВНО ПОМОГУТ
В качестве помощников обычно выступают юридические фирмы - они готовы Вампомочь. Есть здесь своя специфика - например, палатками занимаются с неохотой,или не берутся вообще, поскольку врачи зачастую не хотят работать с посредникамипо таким объектам. Ну что же, попробуем стационарный продуктовый магазин.
Список документов, которые там требуется - все те же, что и для первого случая. Все остальное фирма берет на себя. У вас сразу спросят адрес будущей стационарной точки, метраж, и какой объект был в помещении до этого. Цена, как нам сказали, напрямую зависит от СЭС, в которой будет оформляться разрешение. На нее влияет и профиль магазина, на который Вы получаете разрешение. Мы уточняли все вышеупомянутое на примере продуктового магазина метражом 36 кв.м. - стоимость услуг для одного из округов Москвы составила 550 у.е. - это услуги фирмы и "человека из СЭС, который будет этим заниматься", 3000 будут оплачиваться каждые 6 месяцев в СЭС за коммерческие анализы, и единовременно нам нужно заплатить 4500 рублей застраховку. Оформить нам пообещали за неделю.
Суммы в рублях придется отдать в СЭС в любом случае. Плюс оформление дез-журнала,санитарного паспорта на помещение, и другое - здесь цены разные, посколькупри каждом районном СЭС есть свои коммерческие фирмы, которые этим занимаются.
ОФИЦИАЛЬНО УПОЛНОМОЧЕНЫ ЗАЯВИТЬ
Несмотря на заверения о легальности сделки, мы решили поинтересоваться в СЭС, что они думают по поводу таких разрешений. В городской станции в отделе гигиены питания нам предложили услуги сразу трех фирм, с которыми заключен договор. Правда, посоветовали все же делать все самостоятельно и услуг коммерсантов не навязывали. По поводу полномочий фирм, которых, естественно, на порядок больше, и о которых в городской санэпидстанции неизвестно, стоитпозвонить в соответствующий районное отделение.
Однако, не думайте, что с приобретением лицензии ваши расходы закончатся- все зависит от того, чем вы торгуете. Тем не менее, не так страшен СЭС,как его малюют.