В скором будущем большинство компьютеров могут оказаться включенными в зомби-сети (ботнеты). Такой вывод сделали вчера специалисты по антивирусной защите на конференции «Информационная безопасность в современных условиях».
В начале статьи в качестве сложившегося ритуала вспомним фразу: «в результате автоматизации хаоса получается автоматизированный хаос» - для закрепления материала, а вдруг кто-то забыл эту банальную истину. А для тех кто сомневается еще добавлю, что современная Система управления не менее сложна, чем такие объекты, как здание, автомобиль, самолет… Сегодня мало кто начинает создание таких объектов без фазы проектирования, последствия очевидныавтоматизации же эти последствия многим неочевидны, - до сих пор распространены попытки самостоятельной разработки систем автоматизации управления.Но таких все меньше и меньше, растет профессионализм ИТ-специалистов, которые именно в силу своего профессионализма не возьмутся за решение заранее безнадежной задачи.
Первый месяц осени оказался сравнительно бедным на утечки данных. В общей сложности было зафиксировано 19 общеизвестных инцидентов. По сравнению с августом, их количество сократилось более чем в полтора раза, однако общая сумма ущерба, напротив, существенно выросла. От сентябрьских утечек пострадали около 9 млн человек, а долгосрочные издержки на их ликвидацию приближаются к отметке в 2 млрд долларов. Еще одной тенденцией является замалчивание компаниями информации об утечках.
Недавно ИА «Клерк.Ру» сообщало о трудностях, которые испытывают пользователи «Контур-Экстерн» при доступе к лицевым счетам через Интернет. Тема вызвала большую дискуссию, к которой подключились и сотрудники компании-разработчика «Контур». Ниже приводится комментарий специалиста компании, который не только разъясняет сложившуюся ситуацию, но и, самое главное, содержит конкретные рекомендации по устранению технических неудобств.
На сегодняшний день уже мало кто представляет себе возможность компьютерной обработки информации без ее защиты. Но вот как защищать информацию, какие для этого использовать средства защиты, что же такое эффективное средство защиты информации?
Купив продукт «1С: Бухгалтерия 8» или «1С: Бухгалтерия 7.7», вы можете столкнуться с неожиданными расходами, о которых и не подозревали в момент покупки. Сложившуюся ситуацию комментируют представители компании-производителя и независимые эксперты.
Чтобы правильно выбрать систему автоматизации предприятия необходимо четко понимать цели самой автоматизации. Первый признак в назревшей автоматизации - это заваленные документами сотрудники, теряющиеся заявки, не выставленные вовремя счета и т.п. Но не только для облегчения труда сотрудников необходима автоматизация.
Учетные работники большинства предприятий уже не представляют организацию своей работы без применения информационных технологий. Чего нельзя сказать об аудиторах и аудиторских фирмах. Почему же возникает такая ситуация? Хотя, казалось бы, все должно быть наоборот. Именно аудитору необходимо за ограниченное время проанализировать большой объем информации, сформировать на ее основе выводы и суждения...
Обучаемый плагин для The Bat! на базе спам-фильтра AGAVA Spamprotexx создан при участии разработчика The Bat! компании Ritlabs. Гарантированное качество фильтрации спама!
Вопрос о том, как правильно выбрать пакет инструментов data mining (DM), актуален уже несколько лет. Ответ на него, рассматриваемый в данной статье, будет построен, исходя из двух основных положений:
Не будем спорить о рейтингах поставщиков решений для бизнес-аналитики (пусть этим занимаются Gartner&Co), но вряд ли могут быть сомнения в том, что Microsoft входит в число лидеров этого рынка. Более того, хотя корпорация вошла в ведущую группу позднее других участников, можно уверенно констатировать, что роль ее неизменно возрастает. Это естественным образом вытекает из общего позиционирования Microsoft на мировом софтверном рынке и усиления ее влияния во всех его сегментах.
Интерес компаний к продвижению своего бизнеса в интернете постоянно растет. Пропорционально спросу растет и предложение - рынок переполнен студиями и агентствами, предоставляющими услуги по разработке сайтов различных типов и уровней сложности, а также компаниями, предоставляющими сопутствующие сервисы: размещение рекламы в интернете, хостинг, контентную и техническую поддержку. С ходом времени рынок развивается, конкуренция растет и вопрос о привлечении и удержании клиентов встает наиболее остро. В связи с этим компании активно изучают проблемы и потребности рынка и используют все более совершенные подходы к развитию и продвижению своих услуг.
Мы все живем в информационно-зависимом обществе. Информация является одним из основных конкурентных преимуществ предприятия. Корреспондент ИА «Клерк.Ру» Алексей Титов побеседовал о проблемах информационной безопасности с Василием Поповым, специалистом по информационной безопасности дирекции по безопасности и режиму «ЭЛСИБ».
Данная статья посвящена проблеме внедрения систем управления отношениями с клиентами (Customer Relationship Management, CRM) и обращена главным образом к руководителям, в чью компетенцию входит принятие решений о приобретении и внедрении программных платформ. В статье разбирается ситуация конфликта интересов руководства компании и менеджеров, которым предстоит работать c CRM-системой, а также рассматриваются действия фирмы, приглашенной для осуществления проекта по интеграции CRM-платформы в корпоративную информационную структуру.
Уважаемый менеджер по управлению персоналом, коллега. В настоящее время Вы находитесь в поиске главного компьютерщика, ИТ-директора. Данная статья, быть может, сделает Ваш выбор эффективнее, и, как следствие, улучшит работу компании. Было бы здорово, найти такого, чтобы не возвращаться к этой теме много лет.
В зависимости от целей, преследуемых клиентом при использовании системы управления цепочками поставок, могут быть сформулированы совершенно разные подходы к реализации этой задачи. Решения иногда отличаются настолько кардинально, что даже может показаться, что мы неправильно используем название "управление цепочками поставок" для этих совершенно разных систем.
Внедрение современных информационных технологий управления деятельностью компании сегодня не дань моде, а назревшая необходимость. Преимущества предприятия перед конкурентами во многом зависят от способности быстро и четко принимать решения. Этому может поспособствовать использование систем автоматизации управления предприятием. Одной из таких являются ERP-системы
Как и какое программное обеспечение выбрать, как его выбирать, на что в дальнейшем повлияет такой выборНа наш взгляд, каждый руководитель должен отдавать себе отчет в этих вопросах и самостоятельно решать, с какой фирмой – поставщиком интеллектуальных технологий он будет в дальнейшем работать.
Чтобы своевременно проводить денежные операции, возвращать кредиторам долги и отвечать по другим взятым на себя обязательствам, компания должна уделять большое внимание поддержанию своей ликвидности. Для повышения эффективности управления платежеспособностью необходимо постоянно анализировать и объективно оценивать ее уровень. Но без соответствующей поддержки средствами автоматизации этих процессов задача оптимального управления ликвидностью может перейти в разряд нерешаемых.
Знатоки бухгалтерского программного обеспечения могут с большой долей истины сказать, что время таких небольших программ прошло, что в составе многих комплексов и отдельных программ бухгалтерского учёта встроены функции, выполняемые такими бесплатными приложениями. На это можно привести несколько возражений.
Наладить управление рисками большого предприятия, филиалы которого находятся в разных регионах страны, – задача не из легких. В «СУАЛ-ХОЛДИНГ», одной из крупнейших международных алюминиевых корпораций, ее успешно решают с помощью автоматизированной программы. Опыт данной компании будет полезен не только для промышленных предприятий, но и для организаций, работающих в иных отраслях.
Хотя официально декларирование розничной продажи алкогольной продукции вводится только с 1 января 2008 года, уже сегодня московские компании могут опробовать процедуру сдачи нового вида отчетности. Чиновники советуют организациям не пренебрегать этой возможностью и заранее научиться работать с программой. Правда, за это придется заплатить.
Программа для камеральной самопроверки налоговых деклараций! Правильно сформированная декларация, выгруженная на дискету, не является залогом спокойной сдачи. У налогового инспектора могут возникнуть и другие претензии.
День принятия России в очень близок, его наступление уже неизбежно. Все опасности, связанные с выходом в открытое море свободной конкуренции, совсем скоро станут реальностью для отечественного IT-сектора. Готовы ли российские IT-компании конкурировать с международными корпорациями, чьи продукты и услуги соответствуют самым высоким стандартам качества?
Правильно сформированная декларация, выгруженная на дискету, не является залогом спокойной сдачи. У налогового инспектора могут возникнуть и другие претензии.
Основным назначением автоматизированных систем по является сокращение времени на подготовку отчетности. В особенности это актуально для предприятий, которые обязаны публиковать свою отчетность в определенные сроки и к тому же несколько раз в год, например по требованию бирж, на которых котируются ценные бумаги предприятия. Кроме того, при автоматизации процесса проверки информации как на этапе ввода ее в систему, так и на этапе проверки непротиворечивости данных в отчетности значительно сокращается количество ошибок, связанных с «человеческим фактором». В связи с этим потребность в таких программах с каждым годом растет. Однако на рынке пока нет ни одного широко распространенного и при этом удовлетворительного по качеству программного продукта для составления отчетности по Это обусловлено тем, что его создание связано с определенными сложностями.
«УНП»стали известны долгосрочные – вплоть до 2010 года – планы России по переводу налогоплательщиков на сдачу отчетности через интернет. Минимальный показатель, которого налоговики на местах должны достичь уже к июлю этого года, – 22 процента «электронных» плательщиков от общего числа компаний. А к концу 2007 года каждая четвертая организация должна отчитывать через интернет. В настоящий момент срZедний показатель по стране составляет около 15 процентов. Мы выяснили, как налоговики на местах собираются выполнять задачу, поставленную начальством. И не выльется ли все в очредную кампанейщину по насильному внедрению прогрессивных технологий.
Наверняка любой более-менее постоянный посетитель Клерк.Ру хоть раз обращал внимание на раздел «Каталог программ». Вы его не замечали? А зря. Ведь там можно найти немало программного обеспечения, которое поможет в работе, не слишком облегчив при этом кошелек.
Разработчиков из филиала России в Чувашской Республике заинтересовала статья «Как избежать ошибок при формировании налоговых деклараций?», опубликованная на Клерк.Ру. В своем отзыве, присланном в редакцию ИА «Клерк.Ру» они отвечают на имеющееся в ней утверждение: «Компания «Инфо-Бухгалтер» сделала доступным для бухгалтеров инструменты налоговиков по проверке налоговых деклараций, разработав программу «Инфо-Инспектор», которая является пока единственной программой предварительной проверки деклараций налогоплательщиком на рынке программного обеспечения».
Скажем прямо: российская налоговая служба не испытывает всепроникающей и бьющей через край любви налогоплательщиков. Ни лиц юридических, ни физических. Но справедливости ради надо отметить, что в последнее время Федеральная налоговая служба часть своих усилий направила на оказание помощи налогоплательщикам. Это отрадно. Но хотелось бы, чтобы эта помощь росла и расширялась быстрее. И, главное, чтобы всё это не было одной из показных компаний, которые у нас в стране, как известно, со временем затухают по закону экспоненты.