Теперь даже благополучно завершившаяся проверка не означает, что компании больше не грозят неприятности со стороны налоговиков. Право инспекторов испортить фирме жизнь и по окончании контрольного мероприятия недавно подтвердил Президиум в постановлении № 9-9947/06-18.
В настоящее время Арбитражные суды буквально «завалены» делами по искам налогоплательщиков к об оспаривании (признании недействительными) актов проверок налоговых органов.
Приказом России от 30.05.2007 N ММ-3-06/333@ была утверждена Концепция системы планирования выездных налоговых проверок (далее - Концепция или документ). Охарактеризуем данный документ как попытку развить тему недобросовестности (добросовестности) налогоплательщика, необоснованности получения налоговой выгоды и прочих характеристик его деятельности.
Приказом Федеральной налоговой службы от 30 мая 2007 г. № ММ-3-06/333@ утверждена Концепция системы планирования выездных налоговых проверок. Налоговики считают, что этот документ должен привести к повышению налоговой дисциплины, сокращению объемов теневой экономики и повышению доходов государства. Роман Юрмашев, главный юрисконсульт Гражданско-правового департамента «И.Л.Т.С.», комментирует новый документ.
В России продолжают работу над новой электронной системой отбора кандидатов на выездную проверку – ранжированным, постоянно обновляемым списком юридических лиц, контролируемых в первую очередь (ЮЛКПО). Разработкой программы занимается Главный научно-исследовательский вычислительный центр (ГНИВЦ). По планам в 2008 году новый «искусственный разум» заступит на службу во все инспекции.
Регламент по работе с налогоплательщиками устанавливает четкие сроки обработки документов. Инспекторы добросовестно следуют нормам документа и используют все способы сэкономить свое время и время фирм.
В 2006 году законодателем был предпринят шаг, имеющий целью совершенствование механизма рассмотрения материалов налоговых проверок и выразившийся, в частности, во внесении в ст. 101 НК РФ поправок (Закон РФ от 27.07.2006 № 37«О внесении изменений в часть первую и часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с осуществлением мер по совершенствованию налогового администрирования»), направленных на безусловное обеспечение права налогоплательщика на участие в рассмотрении материалов проведенной в отношении него налоговой проверки независимо от того, была она выездной или камеральной.
Только в июле при проверке 107 организаций сотрудники областного Госадмтехнадзора выявили 45 правонарушений. Почему количество выписанных штрафов бьет все рекорды? Лютуют контролеры? Или предприятия просто не знают и не выполняют своих обязанностей? В ситуации разобрался корреспондент «Московского бухгалтера».
Вслед за сдачей полугодовой отчетности традиционно наступает период активности инспекций в проведении контрольных мероприятий. Свою лепту в толкование положений Налогового кодекса о выездных проверках внес Московского округа в постановлении от 5 июня 2007 г. № КА-А40/4864-07. Нужно отметить, что решение судей несколько неожиданно.
Столичные налоговики пытаются превратить убыточные фирмы в прибыльные. Правда, довольно странным способом. Инспекторы вызывают главбухов к себе и предлагают подделать данные в декларации по налогу на прибыль. Бухгалтеры не знают, как реагировать.
На практике возникают такие ситуации, когда налоговый орган проводит камеральную проверку и доначисляет налог налогоплательщику без подачи им декларации. Однако согласно ст.88 НК РФ основанием для проведения камеральной проверки является только налоговая декларация.
30 мая 2007 г. Приказом России N ММ-3-06/333@ была утверждена Концепция системы планирования выездных налоговых проверок. Налогоплательщиков можно поздравить с появлением еще одного документа, развивающего популярную тему их недобросовестности, необоснованности получения ими налоговой выгоды и прочих характеристик их деятельности, носящих околоправовой характер, но имеющих вполне реальные правовые (налоговые) последствия.
Редкий человек в наше время не имеет никаких дел с банками. Большинству же нередко приходится обращаться в кредитные учреждения – сделать вклад, получить кредит или кредитную карту, оформить ипотеку. И далеко не всегда клиент банка остается доволен обслуживанием и работой специалистов. О том, что делать недовольным клиентам, корреспонденту ИА «Клерк.Ру» Льву Мишкину рассказал Рустем Ибрагимов, начальник отдела маркетинга Московского кредитного банка (МКБ).
В последнее время все большую озабоченность властей вызывает состояние окружающей среды. Департамент природных ресурсов г. Москвы увеличивает штат своих инспекторов. А это значит, что организациям следует быть готовыми к грядущим проверкам.
продолжает бороться с теневыми доходами. В этом налоговикам помогают так называемые зарплатные комиссии, созданные во всех региональных За несколько лет работы эти комитеты привели к достаточно серьезным результатам. Однако налоговики не думают останавливаться на достигнутом — легализация зарплат набирает новые обороты.
При слове прокуратура у большинства возникают ассоциации со следствием, судом, приговором. Между тем, расследование уголовных дел, надзор за предварительным расследованием и поддержание государственного обвинения в судах – только часть деятельности прокуратуры
14 августа на "Клерк.Ру" прошла Интернет-конференция с советником государственной гражданской службы РФ 3-го класса Андреем Брусницыным. В ходе конференции он ответил на 21 вопрос по налоговым проверкам. Самый популярный вопрос (289 просмотров) задала Светлана Петрова о том, как объяснить убытки.
Столичное направило подчиненным обзор выявленных инспекциями во втором квартале этого года схем ухода от налогов (копия документа есть в редакции). Налоговики не утруждали себя выяснением всех особенностей работы компаний. При описании схем приводятся только те обстоятельства, которые, по мнению контролеров, свидетельствуют о том, что организации уклонялись от уплаты налогов.
Столичные налоговики стали чаще проводить комплексные выездные ревизии компаний – сразу по нескольким налогам. Об этом свидетельствуют данные о результатах контрольной работы московских инспекции за первое полугодие, размещенные на сайте столичного УФНС.
Попытки компаний сэкономить на зарплатных налогах все чаще заканчивается их доначислением. Об этом свидетельствует очередной обзор по схемам уклонения от налогообложения, который России по г. Москве разослало своим подчиненным (копия документа есть в редакции).
Для камеральной проверки «убыточной» декларации по налогу на прибыль межрайонная № 23 по Санкт-Петербургу запросила у налогоплательщика внушительный пакет документов. Фирма сочла требуемый список избыточным и документы не представила. В итоге, инспекторы доначислили организации налог и предложили внести исправления в бухгалтерский учет. Компания с данным решением не согласилась и обжаловала его в арбитражном суде.
Аудиторы компании «Аудит МСК», проанализировав итоги аудита столичных компаний в 2006 году, выявили ряд ошибок, которые чаще всего допускают бухгалтеры.
Крупнейшие налогоплательщики остаются в центре внимания налоговиков: таким предприятиям посвящено более 30 процентов выездных ревизий, проводимых столичными налоговиками, а в Центрального округа – более 50.
«УНП» стали известны новые установки столичного по работе зарплатных комиссий. Как нам сообщили в России по г. Москве, требовать повышать оклады строго до среднеотраслевых показателей по данным Мосгорстата (см. подверстку), столичные налоговики больше не станут. Допустимым теперь считается отклонение от среднего значения по отрасли на 10 процентов в меньшую сторону. Впрочем, и из этого правила могут быть исключения в пользу компаний. «Если отклонение превысит 10 процентов, но организация представит документы, подтверждающие достоверность налогооблагаемой базы, мы не будем настаивать на срочном увеличении зарплаты», – сообщили нам в столичном Кроме того, налоговики обещают при выставлении требований о повышении окладов учитывать размер компании.
Налоговики определили критерии, при помощи которых плательщики смогут проверить свой риск выездной проверки (далее - Критерии). Этот документ дополняет Концепцию системы планирования выездных проверок (Утв. приказом России от 30.05.07 № ММ-3-06/333; опубликована в «ДК» № 12, 2007) (далее - Концепция).
Представьте ситуацию: на фирме прошла выездная налоговая проверка, по результатам которой доначислены суммы налогов, пеней и штрафов. Однако решение суда по этому вопросу еще не вынесено. Бухгалтер в таком случае задастся вопросом, производится ли доначисление указанных сумм в бухгалтерском учете? Ответ на этот вопрос – в нашей статье.
Столичное утвердило Концепцию организации работы по администрированию налогов, взимаемых с физлиц (копия приказа есть в редакции). Помимо прочего, в документе прописано, на что должны обратить внимание инспекторы при подготовке и в ходе выездных ревизий предпринимателей и других граждан, находящихся на особом налоговом контроле. То есть частнопрактикующих нотариусов, адвокатов, физлиц, заявивших в декларациях доход свыше 500 млн рублей, граждан, получающих доход от продажи недвижимости, транспортных средств и ценных бумаг или сдачи в аренду недвижимости, владельцев и руководителей крупных компаний, а также людей творческих профессий.
Столичное России по г. Москве в непредназначенном для посторонних глаз письме (его копия есть в редакции) предостерегло инспекторов от ошибок при встречных проверках. В частности, в документ сказано, что некачественно оформленное поручений на истребование документов у контрагента проверяемой компании может привести к тому, что налоговики не получат запрашиваемые у своих коллег сведения.