Категории каталога
Каталог / Бизнес / Малый бизнес / Регистрация фирм и лицензии
Всего статей в категории: 102, показано 0 - 30.

Некоторые аспекты государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним

Несмотря на то, что институт государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним существует уже достаточно давно, четкого понимания егоправовой природы и нюансов у многих бухгалтеров, к сожалению, до сих пор нет. А сталкиваться с проблемой регистрации объектов недвижимого имущества приходится практически всем. Надеемся, что наша сегодняшняя статья поможет бухгалтерам самарских предприятий избежать метода «самостоятельных проб и ошибок».

Преобразование ООО в ЗАО (ОАО) – регистрация на ладони

Преобразование в акционерное общество – одна из самых простейших форм реорганизации предприятия, с точки зрения норм права и бухгалтерского учета. Однако, этапы преобразования, которые должно пройти предприятие, мало, чем отличаются от порядка реорганизации в более сложных формах. Нарушение порядка оформления преобразования может привести к признанию её недействительной.

Домашний адрес для регистрации фирмы

«Можно ли зарегистрировать фирму по адресу проживания учредителя (физического лица)?» - это один из самых распространённых вопросов на бухгалтерских и юридических интернет-форумах. Попробуем ответить на этот вопрос на примере регистрации в Москве.

Регистрационный регламент: конец бюрократии!?

На сегодняшний день процедура регистрации компании нередко отнимает у предпринимателей немало сил, времени и нервов. Однако в ближайшее время ситуация изменится к лучшему, уверяют специалисты Ведь именно этой цели служит проект административного регламента "Об исполнении государственной функции по государственной регистрации юридических лиц, физических лиц в качестве индивидуальных предпринимателей и крестьянских (фермерских) хозяйств".

Реорганизация по-новому

В июле 2007 года в Государственную Думу группой депутатов был внесен законопроект, направленный на изменение порядка реорганизации в форме присоединения хозяйственных обществ. О содержании законопроекта корреспонденту ИА «Клерк.Ру» Льву Мишкину рассказала депутат Государственной Думы Лиана Пепеляева, являющаяся одним из авторов законопроекта.

Без вины виноватые: в госреестре произошел сбой

Налоговики продолжают активную борьбу с фирмами-«однодневками». По всей видимости, слаженная система дала сбой, и из стали «пропадать» успешно действующие и регулярно представляющие отчетность организации.

Бизнес в тени иностранных компаний

Регистрация компаний за рубежом сегодня вполне обычное явление для российской экономики. Львиная доля отечественного бизнеса строится с использованием офшорных механизмов и компаний в странах со стандартной системой налогообложения. Предприятия на заморских территориях могут создаваться, например, ради оптимизации налогообложения российской фирмы или для удобства ее взаимодействия с зарубежными партнерами. Однако, несмотря на то что подобное явление кажется привычным, у бизнесменов, впервые сталкивающихся с работой в этом направлении, возникает множество вопросов. И один из них — обеспечение конфиденциальности информации об истинных владельцах иностранных компаний.

Ликвидация

Часто встречающаяся ситуация: собственник фирмы принял решение прекратить деятельность в том или ином направлении бизнеса или поменять юридическое лицо, которое использует в работе. В таком случае появляется необходимость ликвидации юрлица. Однако нередко наличие кредиторской задолженности осложняет решение задачи.

Отогреем лицензией замороженную фирму

Решив расширить или кардинально сменить сферу деятельности, руководство организации задается вопросом: в какой бизнес вложить деньги? Сегодня существуют тысячи видов деятельности, но, чтобы заняться некоторыми из них — нужна лицензия. Как ее получить и что для этого требуется? Ответа на этот сложный вопрос директор ждет, естественно, от бухгалтера. Редакция подготовила небольшую «шпаргалку».

Взнос в УК: пять способов определения стоимости

Пожалуй, ни одна другая статья расходов не дает столько простора для налогового планирования, как начисление амортизации по основным средствам, полученным в качестве взноса в уставный капитал. Дело в том, что в Налоговом кодексе нет ни слова о том, как нужно определять первоначальную стоимость такого «подарка». Это означает, что в подобных ситуациях у бухгалтера, можно сказать, развязаны руки.

Вся правда о готовых фирмах

Если вы читаете эту статью, то, скорее всего, задумываетесь о покупке готовой фирмы, вернее — готового юридического лица. Дело в том, что на практике под готовой фирмой понимают обычно уже зарегистрированное как субъект права юридическое лицо.

Инспекторам потребовались справки из БТИ

Помимо установленных законом бумаг инспекторы № 46 при регистрации теперь требуют дополнительную — справку из Это новшество коснулось всех создаваемых организаций, чей адрес в учредительных документах указан неверно или отсутствует в базе данных инспекторов.

Спецобслуживание юридического адреса

Довольно часто фактическое местонахождение фирмы не совпадает с адресом, указанным в ее регистрационных документах. Как известно, такое несоответствие сулит компаниям массу проблем. Вместе с тем законодательство содержит немало лазеек, которые все же позволяют «играть» адресами. Так, заключив договор почтово-секретарского обслуживания, организация может совершенно безболезненно располагаться по любому адресу, и даже в квартире директора.

Новинки ликвидации

Судьи дали возможность налоговикам ликвидировать в упрощенном порядке «брошенные» фирмы даже в том случае, если у них есть задолженность по налогам. Об особенностях новой процедуры подробно написано в постановлении Пленума от 20 декабря 2006 года № 67.

Подробностей больше – проблем меньше

Скучный канцелярский на первый взгляд текст устава таит немало «подводных камней». И если он составлен не по правилам, то может стать причиной «веселой» жизни для учредителей. Поэтому об изложении «скользких» условий этого учредительного документа лучше позаботиться заранее.

Принудительная ликвидация

Акционеры и топ-менеджеры будут в принудительном порядке ликвидировать компании, за которыми числятся долги, но фактически их деятельность приостановлена. В противном случае не только им, но и «теневым директорам» придется расплачиваться собственным имуществом по долгам недействующего юридического лица. Такой законопроект разработан в Минэкономразвития и в мае будет внесен на рассмотрение правительства. По мнению разработчиков, эти меры направлены в том числе на борьбу с фирмами-однодневками.

Сдача отчетности – не гарантия от исключения из ЕГРЮЛ

Прошло уже более полутора лет с момента внесения в Гражданский кодекс и Федеральный закон «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» положений, регулирующих исключение недействующих компаний из Единого государственного реестра юридических лиц (ЕГРЮЛ) по решению регистрирующего органа во внесудебном порядке. Московские налоговики полностью приступили к реализации этих норм, только через год после выхода соответствующих методических рекомендаций (Письмо РФ от 09.08.2005 г. № ЧД-6-09/668@), но весьма ударными темпами. К сожалению, не обошлось без очень неприятных казусов - небрежная проверка наличия у предприятий признаков недействующих юридических лиц, привела к тому, что под нож контролеров попали и действующие предприятия.

Как зарегистрировать компанию, не привлекая внимания налоговиков

С недавних пор регистрация компаний перестала быть формальной юридической процедурой. Теперь необдуманная регистрационная инициатива компании может послужить поводом для налоговиков поместить компанию в «черный список» налогоплательщиков, которых необходимо контролировать в первую очередь. Такой вывод можно сделать из документа, не предназначенного для посторонних глаз, который России разослала по своим подразделениям.

Кривое зеркало ЕГРЮЛ

Данные реестра не соответствуют действительность. Выписка из Единого государственного реестра юридических лиц содержит все сведения о фирме. Поэтому, если в этот документ закралась ошибка, компания не сможет открыть счет в банке, подтвердить право собственности или получить заверенную у нотариуса доверенность.

Как зарегистрировать компанию, не привлекая внимания налоговиков

С недавних пор регистрация компаний перестала быть формальной юридической процедурой. Теперь необдуманная регистрационная инициатива компании может послужить поводом для налоговиков поместить компанию в «черный список» налогоплательщиков, которых необходимо контролировать в первую очередь. Такой вывод можно сделать из документа, не предназначенного для посторонних глаз, который России разослала по своим подразделениям.

Устав без визы: фирма без счета

Столичные организации столкнулись с новыми проблемами при открытии расчетного счета. Регистрируя компании, налоговики перестали визировать учредительные документы, а банки отказываются принимать не заверенный инспекцией устав.

Кривое зеркало ЕГРЮЛ. Данные реестра не соответствуют действительности

Выписка из Единого государственного реестра юридических лиц содержит все сведения о фирме. Поэтому, если в этот документ закралась ошибка, компания не сможет открыть счет в банке, подтвердить право собственности или получить заверенную у нотариуса доверенность.

Признаки недобросовестности в работе инспекций ФНС по г.Москве

Досадное препятствие ожидает сегодня предпринимателей, желающих получить в налоговой инспекции выписку из или копии учредительных документов. Казалось бы, что может быть проще – оплатил пошлину, закинул в окошечко инспектора запрос, как это, собственно, положено по закону, и жди (сколько ждать – это уже другой вопрос). А вот нет. Теперь, прежде чем получить необходимые документы, предприниматель должен доказать налоговикам, что его организация располагается именно по тому адресу, который указан в уставе.

Несовпадение юридического и фактического адреса компании

Начальник управления государственной регистрации Светлана Федченко, ранее активно выступавшая за введение обязательного совпадения юридического и фактического адресов компаний, предложила отказаться от этой меры. Вместо этого Федченко предлагает компаниям с несовпадающими адресами обойтись тем, что они будут сообщать контакты, по которым с ними можно связаться. Корреспондент ИА «Клерк.Ру» Лев Мишкин попросил прокомментировать сложившуюся ситуацию Семена Флейшмана, юриста Коллегии адвокатов «Юков, Хренов и Партнеры».

Зарегистрировать фирму самостоятельно

Регистрировать фирму – дело хлопотное. Поэтому желающие это сделать чаще всего обращаются в специализированные компании, где цена вопроса порой доходит до двадцати тысяч рублей. Однако если заняться регистрацией самим, то можно обойтись суммой в три–четыре раза меньшей. Необходимо только помнить о подводных камнях самостоятельной регистрации.

Переезд фирмы: меняем юридический адрес

Стоит сменить юридический адрес — и фирме уже нужно переходить в другую налоговую инспекцию. Кажется, нет проблем, десять дней и — здравствуй, новая Однако практически ни одна организация не сменила налоговую инспекцию безболезненно.

Как зарегистрировать предприятие

Важным этапом становления бизнеса, а вернее - его зарождения, является регистрация предприятия. В настоящее время данная процедура упрощена.

Как зарегистрировать фирму

В поле зрения бухгалтера, передвигающегося по столице на общественном транспорте, постоянно попадают любопытные объявления: «Зарегистрируем фирму. Дешево», «Внесем изменения в учредительные документы. Быстро». Стоит ли им верить?

ИФНС № 46: решения ВС нам не указ

Похоже, проблемы № 46 имеют свойство эволюционировать. Зимой посетители инспекции жаловались на огромные очереди, затем уже генеральные директоры — на то, что приходится навещать ведомство по каждому пустяку. Как убедились корреспонденты «Московского бухгалтера» Марина Кунафина и Кристина Хуцишвили, очередей в инспекции нет, за исключением скопления людей около «окна отказов».

Регистрируем ООО в Москве с помощью юридической фирмы

Статьи, посвященные регистрации как основной и привычной многим организационно-правовой формы юридического лица, с завидной периодичностью появляются во многих Однако это, как правило, советы на тему «Как самому зарегистрировать фирму». Авторы этих статей зачастую далеки от регистрации предприятий, что приводит к разбавлению таких статей весьма сомнительными рекомендациями. Тем не менее, большая часть организаций регистрируется при помощи наемных специалистов (как правило, это фирмы, специализирующиеся исключительно на регистрации юридических лиц. Считается, что регистрация – простая и незамысловатая операция. Однако ...

Реклама:
Где заказать рерайтинг текстов узнай на сайте eTXT.ru