Категории каталога
Каталог / Бизнес / Малый бизнес / Индивидуальному предпринимателю (ПБОЮЛ)
Всего статей в категории: 45, показано 0 - 30.

Правильный задаток

Задаток – одно из понятий, точное юридическое значение которого не совпадает с бытовым. В обиходе под задатком чаще всего понимается частичный предварительный платеж за товар или услугу (а уже после передачи товара или оказания услуги производится окончательный расчет). Однако задаток – не просто частичный платеж. Это еще и способ обеспечения обязательств (ст. 329 ГК РФ). То есть специальный институт права, который выполняет свои специфические функции:

Определение численности работников предпринимателя

У индивидуального предпринимателя (ИП) оформлена по трудовому договору одна сотрудница. Эта сотрудница на арендованной ИП части торговой площади занимается розничной торговлей и оказанием услуг (ксерокопирование). Сам ИП лично услуги не оказывает. Какую численность нужно показать в отчете по в качестве физического показателя "количество человек": 1 или 2. Я где-то читала, что самого ИП тоже надо включать в численность, независимо от того, оказывает ли он сам лично услуги или нет. Так ли это? Просьба подтвердить ответ ссылками на нормативные документы

Особенные разрешения для предпринимателей

Статьей 49 ГК РФ установлено, что на осуществление отдельных видов деятельности, перечень которых определяется законом, требуется специальное разрешение (лицензия). Право юридического лица осуществлять деятельность, на занятие которой необходимо получение лицензии, возникает с момента получения такой лицензии или в указанный в ней срок и прекращается по истечении срока ее действия, если иное не установлено законом. В свою очередь пунктом 3 статьи 23 Гражданского кодекса РФ оговорено, что к предпринимательской деятельности граждан, осуществляемой без образования юридического лица, применяются правила Гражданского кодекса которые регулируют деятельность юридических лиц, являющихся коммерческими организациями, если иное не вытекает из закона, иных правовых актов или существа правоотношения.

Индивидуальный предприниматель не зарегистрировал вид деятельности в госреестре…

Физические лица при регистрации в качестве индивидуальных предпринимателей планируют заниматься определенными видами деятельности, и именно эти виды деятельности вносятся в заявление о государственной регистрации и в Единый государственный реестр индивидуальных предпринимателей (далее - ЕГРИП). Однако в процессе ведения бизнеса предприниматели часто расширяют сферу деятельности и начинают осуществлять виды деятельности, которые в свое время не были ими заявлены при государственной регистрации.

Особенности договора аренды торговых площадей

Как правило, договор аренды торговый площадей в торговом центре (далее – ТЦ) представляет собой многостраничный «фолиант» с большим количеством приложений. Причем 50–70 страниц текста для них не предел. Не удивительно, что большинство предпринимателей теряется в этих специализированных текстах. Именно поэтому особенно важно понимать, на каких условиях будет осуществляться аренда. В настоящей статье мы рассмотрим наиболее значимые для арендатора разделы договора аренды, укажем на распространенные «ловушки», включаемые арендодателем в текст договора.

Риски консалтинговой деятельности

Немало индивидуальных предпринимателей ведет бизнес в сфере консалтинговых услуг. Особенно распространены в нашей стране услуги в области бухгалтерской и юридической поддержки бизнеса, маркетинговых и социальных исследований. Популярность консалтинга объясняется прежде всего желанием фирм-клиентов создать для себя конкурентные преимущества за счет привлечения специалистов максимально высокого уровня.

Предприниматели без УСН

Согласно письму Минфина № 03-11-05/282 от 22 декабря 2006 года, осуществляемая в рамках простого товарищества предпринимательская деятельность не подлежит переводу на упрощенную систему налогообложения (УСН), и облагается налогами в общеустановленном порядке, в том числе налогом на добавленную стоимость. Однако к таким выводам финансовое ведомство уже приходило и ранее. В письме  № 03-03-02-04/1/37 от 11 февраля 2005 года указывалось, что налогообложение совместной деятельности, которую ведут несколько юридических лиц, применяющих осуществляется в общеустановленном порядке. Проанализировать новое послание финансового ведомства корреспондент ИА «Клерк.Ру» Алексей Титов попросил Елену Модину, начальника юридического отдела «ОК «Орбита».

Одинокий предприниматель имеет право на патент

В преддверии второго полугодия инспекторы активно проводят семинары на тему «Упрощенная система налогообложения на основе патента». Подобная лекция прошла 21 мая и в столичной № 18.

Налоговая амнистия для физических лиц: несите деньги – вас прощают

Общеизвестным является тот факт, что на протяжении многих лет реальные доходы граждан (индивидуальных предпринимателей и лиц, работающих по найму) скрывались посредством использования различных схем. Однако с 2005 г. политика государства направлена на систематическое и планомерное пресечение практики ухода от налогообложения посредством внедрения схем.

Фирма и предприниматель: движение к сотрудничеству без «пробок»

Компании и предприниматели, несмотря на существенные различия, занимаются одним и тем же — коммерческой деятельностью. Зачастую в фирме работает три человека, а у ИП — несколько магазинов в столице и области. В такой ситуации сложно отдать предпочтение партнеру-организации. Как избежать заторов по пути к сотрудничеству с предпринимателями, выяснил «Московский бухгалтер».

Последствия утраты права применения «упрощенки»

Условия утраты права применения упрощенной системы налогообложения и порядок уплаты налогов при «вынужденном» переходе индивидуальных предпринимателей с «упрощенки» на иные режимы налогообложения установлены в пункте 4 статьи 346.13 Налогового кодекса РФ (далее — НК РФ). При этом автор обращает внимание на то, что в пункте 4 статьи 346.13 НК РФ говорится исключительно о порядке исчисления и уплаты налогов при использовании такими налогоплательщиками иного режима налогообложения и ничего не говорится о том, что у налогоплательщиков, применявших «упрощенку» с выбранным объектом налогообложения «доходы, уменьшенные на величину расходов», в связи с вынужденным переходом на иной режим налогообложения возникают дополнительные обязанност

Двуликий предприниматель

Гражданский кодекс РФ устанавливает право граждан заниматься предпринимательской деятельностью без образования юридического лица с момента государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя. Однако после такой регистрации гражданин становится "един в двух лицах": он может быть субъектом предпринимательской деятельности (как предприниматель) и одновременно с этим продолжает оставаться просто физическим лицом.

Кассовая неопределенность ИП

Минувшим летом, видимо не устояв перед натиском представителей налоговой службы, из стен Центробанка вышло поистине одиозное письмо. Оно обязало ПБОЮЛов наравне с коммерческими организациями соблюдать порядок ведения кассовых операций, а заодно и придерживаться лимита по наличным расчетам. Примечательно, что в последствии представители главного Банка страны передумали, но … поздно. успела разослать по своим подчиненным «нужную» инструкцию.

Ограничения для ПБОЮЛ. Стоит ли бить тревогу?

В очередной раз чиновники нашли чем «порадовать» бухгалтеров – распространили ограничения, установленные для юридических лиц, на индивидуальных предпринимателей. В частности, речь идет об обязанности соблюдения кассовой дисциплины и принятом лимите наличных расчетов в размере 60 000 руб. по одной сделке. В данной статье проведен анализ указанных положений на предмет соответствия действующему законодательству, а также даны несколько советов, как поступать бухгалтеру в той или иной ситуации.

Предпринимательские нормы трудового права

Федеральный закон от 30 июня 2006 г. № 90-ФЗ1 внес изменения практически во все статьи Трудового кодекса. Теперь будут работать на тех же условиях, что и фирмы.

Особый «гонорар» авторского творчества ПБОЮЛа

Еще в начале года представители главного финансового ведомства многих поставили в тупик, кардинально изменив свое мнение о налогообложении выплат по авторским договорам. Не так давно Минфину пришлось вернуться к этой проблеме и разъяснить те «учетные» моменты, которые он прежде упустил.

Особенности налогообложения простого товарищества

Простое товарищество может давать участникам как чисто экономические преимущества, так и определенные возможности для налоговых оптимизаций, а потому в некоторых случаях является более привлекательной формой ведения бизнеса для предпринимателей и должно рассматриваться как альтернатива осуществлению «независимой» деятельности.

При наличных расчетах предпринимателям придется придерживаться правил, установленных для организаций

России поспешила разослать налоговикам на местах письмо Банка России, где сказано, что лимит расчетов наличными денежными средствами и порядок ведения кассовых операций, установленные для юридических лиц, распространяются на индивидуальных предпринимателей. За несоблюдение этих требований установлена ответственность. Однако реализовать письмо банковских чиновников на практике налоговикам будет непросто.

О подготовке индивидуальных предпринимателей к налоговой проверке по ЕСН

Практика налогообложения прошедших пяти лет свидетельствует о том, что у налогоплательщиков часто возникают проблемы, связанные не только с уплатой единого социального налога, но и с порядком его исчисления, определения налоговой базы и использования льгот.

Порядок заполнения Книги учета доходов и расходов

Индивидуальные предприниматели, применяющие упрощенную систему налогообложения, должны вести налоговый учет полученных доходов и произведенных расходов (ст. 346.24 НК РФ). Они обязаны вести учет доходов и расходов для целей исчисления базы по «упрощенному» налогу в Книге учета доходов и расходов организаций и индивидуальных предпринимателей. Минфин РФ утверждает форму и порядок заполнения этой книги.

Франчайзинг для индивидуального предпринимателя

Самый первый вопрос, который волнует начинающих предпринимателей — это как удержаться «на плаву» на начальном этапе развития собственного бизнеса. Один из путей решения проблем — это франчайзинг. Использование франчайзинга позволяет осуществлять деятельность под известной торговой маркой и существенно снизить риски, связанные с самостоятельным выходом на рынок.

Налоговые войны индивидуальных предпринимателей

Индивидуальный предприниматель может претендовать на возмещение Это возможно, если по итогам налогового периода возникает разница между общей суммой и налоговыми вычетами, которая превышает общий размер (п. 1 ст. 176 НК РФ). Для подтверждения права на вычет предприниматель должен предоставить в инспекцию полный пакет документов, доказывающих его право на возмещение налога. Но даже если все условия соблюдены, налоговая инспекция не спешит вернуть деньги бизнесмену.

Предпринимателям «шьют» лимит

«Лимит наличных расчетов, установленный для юридических лиц, распространяется и на расчеты с предпринимателями. Таков смысл письма, которое прислал наш обслуживающий банк, – сообщила нам Ирина, главбух из Свердловской области. – Неужели это действительно так?!» – возмущается она. Разъясняют ситуацию специалисты компании «Кузьминых и партнеры».

Патентная «упрощенка» для индивидуального предпринимателя

С этого года Налоговый кодекс позволяет индивидуальным предпринимателям применять упрощенную систему налогообложения на основе патента. Каковы условия применения патентной «упрощенки»? Как рассчитать стоимость патента и как его получить? Ответы на эти и другие вопросы вы найдете в статье.

Санитарно-эпидемиологический контроль предпринимательской деятельности

Санитарно-эпидемиологический контроль осуществляется органами и учреждениями государственной санитарно-эпидемиологической службы Российской Федерации.Ревизоры вправе проверить любую организацию и любого индивидуального предпринимателя, поскольку все они должны соблюдать санитарное законодательство.

Загадки “новой вмененки”: торговое место или площадь торгового зала?

При реализации товаров в розницу для расчета огромное значение имеет применение показателя «торговое место» или «площадь торгового зала», так как от использования конкретного термина зависит и сумма налога. Как правильно определить показатель, чтобы не нарушить Налоговый кодекс и суметь защитить свои интересы в споре с налоговым инспектором или в судебном споре? Разберемся в ситуации.

Если предприниматель ничего не предпринимал

Казалось бы, порядок уплаты пенсионных взносов в виде фиксированного платежа индивидуальными предпринимателями предельно прост и не может вызывать спорных ситуаций. Однако разногласия возникают очень часто. Подтверждением тому служит обширная судебная практика.

Раздельный учет – подсказки ФНС РФ

В силу особенностей российского налогового законодательства индивидуальные предприниматели, занимающиеся оптово-розничной торговлей и использующие как наличную, так и безналичную формы расчетов с покупателями, являются одновременно плательщиками налога на доходы физических лиц и плательщиками единого налога на вмененный доход.

Совмещение УСН и ЕНВД предпринимателем: проблемы раздельного учета

Нередки случаи, когда индивидуальный предприниматель применяет два специальных налоговых режима, и одновременно. Например, предприниматель может оказывать ветеринарные услуги и продавать медикаменты. И если один из этих видов деятельности подпадает под в соответствии с Законом субъекта где работает предприниматель, то в отношении другого вида деятельности налогоплательщик вправе сам избрать налоговый режим. Чаще всего им оказывается «упрощенка».

Незаконное предпринимательство

Незаконное предпринимательство, то есть предпринимательство без соответствующей государственной регистрации либо без получения соответствующей лицензии на осуществление данного вида деятельности, является одним из видов преступлений в сфере экономической деятельности.

Реклама:
Где заказать рерайтинг текстов узнай на сайте eTXT.ru