Товарные знаки — это обозначения, которые служат для индивидуализации товаров или услуг. Существует несколько видов товарных знаков: словесные, изобразительные, комбинированные, объемные, звуковые. К словесным обозначениям относят слова, сочетания букв, имеющие словесный характер, словосочетания, предложения, другие единицы языка, а также их сочетания. Изобразительные обозначения — это изображения живых существ, предметов, природных и иных объектов, а также фигуры любых форм. К объемным обозначениям относят трехмерные объекты, фигуры, комбинации линий и фигур. В виде комбинированных выступают комбинации элементов разного вида: изобразительных, словесных, объемных и т.д.
Верховным Судом РФ 26 апреля 2007 г. было принято Постановление Пленума № 14 «О практике рассмотрения судами уголовных дел о нарушении авторских, смежных, изобретательских и патентных прав, а также о незаконном использовании товарного знака». Принятие данного документа было необходимо ввиду целого ряда как общегосударственных, так и внутрисудебных причин.
Каждая компания стремится стать узнаваемой среди потребителей. Поэтому рано или поздно придется задуматься о создании, регистрации и защите собственного товарного знака.
Согласно нормам российского законодательства, написав программу, вы автоматически получаете исключительное право выпускать ее, воспроизводить в любой форме и любым способом, а также распространять и модифицировать. Сам факт создания вами программного обеспечения служит основанием для возникновения авторского права на него.
«Бренд» в переводе с английского означает «марка товара». В обиход русских бухгалтеров слово «бренд» вошло достаточно просто и стало легкой заменой словосочетанию «товарный знак». Без него у компании нет конкуренции, а у продукции – узнаваемости, и потому для всех фирм и товаров товарный знак, а также образ, который он рождает в сознании потребителя, – неотъемлемая составляющая успеха.
Товарные знаки выполняют еодну немаловажную функцию – защищают от подделок. Но для того чтобы брендом не воспользовались конкуренты, его необходимо зарегистрировать. В статье рассмотрены особенности бухгалтерского учета и налогообложения операций с товарными знаками.
Сделать свое имя узнаваемым стремится любая организация. Один из путей достижения этой цели - создание фирменного логотипа. Естественно, при его разработке возникают определенные расходы, например услуги студии дизайна. Можно в бухгалтерском учете сразу списать стоимость логотипа или же нужно учитывать его как нематериальный актив? Обоснованы ли такие расходы, если создавать нематериальный актив не планируется? Нужно ли зарегистрировать свой логотип как товарный знак, чтобы защитить будущий брэнд от незаконного использования?
Нарушений, связанных с фирменными наименованиями, становится все больше. Тенденции таковы, что рост числа конфликтов будет продолжаться. Когда фирмы дробятся, выделяются одна из другой, часто новые руководители не могут договориться между собой о том, как перераспределить материальные и нематериальные активы. В результате начинается борьба за фирменное наименование или товарный знак .
Несвоевременно или неправильно принятые меры по защите товарного знака могут дорого стоить компании. Особенно, если под ее маркой распространяется продукция откровенно низкого качества. Тем не менее, как показывает практика, иногда фирмы предпочитают воздержаться от реакции на нарушение их прав.
О процедуре включения правообладателей в таможенный реестр объектов интеллектуальной собственности корреспонденту «Бизнеса» Татьяне Алешкиной рассказал начальник Главного управления товарной номенклатуры и торговых ограничений Федеральной таможенной службы (ФТС) Андрей Кудряшев
Даже перед небольшими предприятиями рано или поздно встает проблема – как выделиться среди миллиона таких же фирм? Один из способов – зарегистрировать свой логотип или товарный знак. Нередко решать такие проблемы приходится и бухгалтерам.
Порядок регистрации товарных знаков установлен в Законе Российской Федерации от 23.09.92 г. № 3520-1 (в ред. от 11, 24.12.02 г.) «О товарных знаках, знаках обслуживания и наименованиях мест происхождения товаров» (далее - Закон № 3520-1). Товарный знак может быть получен путем регистрации новой марки либо покупки у другой компании.
Многие некоммерческие организации, приобретая и используя произведения литературы, искусства, науки, компьютерные программы, аудио- и видеозаписи, сталкиваются с проблемами, касающимися авторского права. Как показывает практика, эти проблемы чаще всего связаны с незнанием того, что же такое авторское право, как возникают и кому могут принадлежать авторские права, как их можно использовать и защищать. В результате это приводит к массовым нарушениям авторских прав и в конечном итоге — к предъявлению в суды авторами и обладателями исключительных авторских прав исков о защите этих прав.
Для успешного продвижения на рынке своих товаров, услуг фирмы создают товарные знаки или знаки обслуживания. Однако придумать уникальную «метку» – это полдела. Ее нужно зарегистрировать.
Покупатели стараются приобретать, как правило, знакомые товары, о которых где-то слышали, которыми пользовались сами или же те, что произведены известными фирмами. Фирму - производитель узнают по ее товарному знаку, который иногда становится чем-то вроде символа качества. В этом случае раскрученный и хорошо работающий «бренд» можно продать или "сдать в аренду".
Чтобы права на созданное работником произведение или программу возникли у работодателя, служебное задание должно быть оформлено письменно. Иначе права на использование результата труда работодателю придется покупать. Как правильнооформить документы, чтобы избежать этой ситуации?
Для того, чтобы правильно понять и представить, какими методами следует бороться с пиратством в России, какую выработать стратегию и тактику, заложив их в основы борьбы с преступными нарушениями авторских, смежных, изобретательских и патентных прав, необходимо сначала выявить и уяснить причины роста пиратства в России.
Американская компания Gillette через суд добивается передачи в свою собственность доменного имени gillette.ru, которым сейчас владеет ее партнер - российская "Камео". "Камео" считает себя добросовестным приобретателем и администратором gillette.ru и расставаться с ним не собирается. Юристы расходятся во мнениях относительно того, сможет ли Gillette отсудить одноименный домен.
Любой производитель желает, чтобы его товары и услуги пользовались успехом, чтобы их реклама оказывала максимальное воздействие на потребителя. Для производства такой рекламы необходимо приложить определенные творческие усилия. Во многих случаях используются результаты творчества и иные обЪекты интеллектуальной собственности третьих лиц. Но нельзя забывать, что их использование должно подчиняться определенным законодательно установленным правилам. В соответствии с Законом РФ "О рекламе" использование в рекламе обЪектов исключительных прав (интеллектуальной собственности) допускается в порядке, предусмотренном законодательством Российской Федерации (п. 5 ст. 5). Каков же этот порядок и какими законами он регламентирован?
Многие тысячи отечественных производителей вышли на рынок и начали активно участвовать в процессе продвижения товаров. Выделиться, закрепить свое лидерство, можно лишь одним способом - придав черты уникальности своей продукции.Товарный знак - это прежде всего способ индивидуализации выпускаемой продукции. Это - мощное оружие, которым можно защищаться и атаковать
Российский рынок расширяется с каждым днем, фирмам становится все теснее нарынке.Московская регистрационная палата ежемесячно регистрирует несколько тысячпредприятий.Несмотря на широкий словарный запас русского языка, названия предприятий оченьчасто схожи,либо дублируют друг друга. Возникает ряд предприятий - "однофамильцев" и"тезок".Немного облегчает задачу то, что был создан Московский регистрационный реестр,одна из задачкоторого - избежать дублирования названий. Для этого перед регистрацией фирмынеобходимопроверить её название на неповторяемость (уникальность). Но существует еще итакая тонкость.......