Что общего между московской пенсионеркой, спешащей к обменнику, и президентом Ирана Махмудом Ахмадинеджадом? И тот, и другая разлюбили доллары, причем по одним и тем же причинам. Стремление перевести свои доходы и сбережения в другую валюту диктуется не столько Антиамериканизмом (хотя без него сегодня никуда), но больно бьет по осложняя крупнейшей экономике мира выход из нынешнего кризиса.
Вопросы оценки и управления банковскими рисками в последнее время приобретают решающее значение для деятельности финансовых организаций. Один из наиболее болезненных рисков с точки зрения обслуживания клиентов — операционный, прямое отношение к снижению которого имеет проблематика работы операциониста в банка. В данной статье автор дает классификацию всех банковских рисков и рассматривает вопросы управления ими в рамках типовой а также рассматривает технологический, функциональный и методический аспекты снижения операционного риска работы в АБС.
В последнее время на внутреннем и мировом валютных и денежных рынках сложились условия высокой волатильности курсов валют и колебаний процентных ставок. В такой ситуации задачи хеджирования финансовых рисков для компаний, занимающихся внешнеторговыми экспортно-импортными операциями и производством, становятся все более актуальными.
Сегодня многие фирмы работают не только на внутреннем российском рынке, но и на внешнем. Они экспортируют за рубеж товары и услуги, а также приобретают их за границей. Расчеты, в большинстве случаев идут в иностранной валюте. Значит, возникает необходимость вести учет валютных операций и ценностей, а также соблюдать предписания валютного законодательства
Нынешний год, несомненно, войдет в историю банковского дела как год вступления в силу новой редакции Унифицированных правил и обычаев для документарных аккредитивов, разработанной и изданной Международной торговой палатой. В кругу специалистов в области документарного бизнеса часто применяется аббревиатура названия этого документа на английском языке - UCP 600 (номер публикации до этого UCP 500, ранее - UCP 400 и т.д.).
Российский рубль - одна из самых защищенных банкнот в мире, уверяет первый заместитель председателя ЦБ Георгий Лунтовский. Однако, как и все валюты, он не может избежать подделок. В прошлом году в России было выявлено свыше 105 тысяч фальшивых банкнот - почти в два раза больше, чем годом раньше. Ущерб от поддельных денег превысил 100 миллионов рублей.
С января 2007 года компании и госструктуры пользуются сокращенной версией Федерального закона «О валютном регулировании и валютном контроле». Несмотря на либерализацию норм, вопросов меньше не стало. Важнейшие из них обсуждались на семинаре, организованном компанией «Тандем-Форум».
Проведение ревизий (проверок) органами валютного контроля зачастую вызывает вопросы процедурного характера: какие документы должны предъявить проверяющие; какие сведения должны быть в них отражены; каков объем запрашиваемых для проведения проверки документов; каковы сроки проведения проверки; каков порядок оформления ее результатов? К сожалению, анализ законодательства о валютном регулировании и валютном контроле не позволяет однозначно ответить на эти вопросы, что порождает массу сложностей на практике.
Каждая платежная система несет в себе определенный операционный риск, даже самая надежная. Также следует учитывать, что неполадки в одной системе могут вызвать серьезные сбои в другой, связанной с ней, платежной или расчетной системе. При этом высокие требования надежности работы предъявляются не только к оператору, но и к каждому участнику системы.
Услуга Internet Banking (Интернет банкинг или On-line банкинг) активно набирает популярность, предоставляя пользователям многих крупных и средних Банков всё большие функциональных возможностей и удобств удаленной работы со своими счетами.
Очевидное преимущество услуги Internet Banking - возможность перевода денег со счета на счет, в том числе и на счета внешних контрагентов в лице других Банков. Правда, межбанковские безналичные транзакции возможны и без участия электронных интерфейсов, но если за внутрибанковские переводы в большинстве Банков Вы не заплатите ни копейки, то за возможность перевода средств, скажем из ВТБ24 в Райффайзенбанк - это будет уже достаточно ощутимый процент: 0.5% от суммы перевода из ВТБ24 в Райффайзенбанк и 1% от суммы - из Райффайзенбанка в ВТБ24.
Валютный рынок с суточным оборотом более $2 трлн. является крупнейшим рынком мира. Поэтому ошибки в валютной политике государства всегда обходятся дорого. В чем же наши основные интересы на валютном рынке и насколько мы следовали им в 2006 году?
В новой редакции Указания Банка России от 16.01.2004 № 1376-У изменена периодичность представления формы № 0409634 и появились некоторые поправки. Рассмотрим новации в форме «Отчет об открытых валютных позициях» и порядке ее заполнения.
На днях гражданин Армении и гражданин России попытались сбыть гражданину Узбекистана фальшивую купюру в 1 миллион долларов. Фальшивомонетчики в спешке просили за нее полцены - 500 тысяч долларов.
Работая с валютой, бухгалтеру постоянно приходится сталкиваться с теми или иными непредвиденными ситуациями, спорными моментами в законодательстве, вопросами по оформлению документов. Чтобы не попасть в затруднительное положение, нужно знать некоторые нюансы.
По общему правилу, установленному частью 1 статьи 9 Закона 173валютные операции между резидентами запрещены. Вместе с тем Законом предусмотрены исключения из этого правила.
Многие столичные компании работают с наличностью. Довольно часто потребители хотят заплатить за товары валютой. При этом сотрудники компаний, как правило, допускают множество нарушений. А контролеры это выявляют во время проверочных закупок.
Большинство бухгалтеров пугает одно лишь упоминание о конвертации. И это неудивительно. Ведь даже обычная валютная операция связана с непростыми расчетами, курсовыми разницами и прочими специфическими «прелестями». А тут плюс к этому еще какие-то дополнительные «навороты».На самом деле не все так страшно. Самое важное – правильно определить курс отношения одной валюты к другой (так называемый «кросс-курс»). Все остальное – дело техники. Подтверждение тому – две типичные ситуации, связанные с конверсионными расчетами.
Новые правила всегда вызывают вопросы. Не стали исключением и те инструкции, которые ЦБ РФ издал во исполнение Федерального закона от 10.12.03 № 173«О валютном регулировании и валютном контроле». Вопросов накопилось много, и, чтобы внести ясность, Центробанк выпустил информационное письмо от 31.12.04 № 30. Ознакомиться с этим документом потребуется не только банковским работникам, но и бухгалтерам обычных фирм. Ведь при совершении валютных операций они непременно столкнутся с вопросами, освещенными Банком России.
На протяжении ряда лет не прекращается полемика по вопросу учета операций на валютных счетах некоммерческих организаций. Меняется мнение Министерства финансов Российской Федерации, меняется мнение экспертов.
18 июня вступил в силу новый Федеральный закон от 10.12.2003 N 173"О валютном регулировании и валютном контроле". По сравнению со старым новый Закон установил более либеральные правила совершения операций с валютой. Об изменениях, произошедших в валютном законодательстве мы хотели бы напомнить нашим читателям.
Покупка иностранной валюты производится через уполномоченные банки в порядке, установленном ЦБ При этом сделки купли-продажи иностранной валюты могут осуществляться непосредственно между уполномоченными банками, а также через валютные биржи.
Покупать наличную валюту в обменных пунктах фирмам запрещено. Поэтому даже ради единственной загранкомандировки приходится открывать валютный счет. Однако этой необходимости можно избежать
Осуществлять валютные операции по новым правилам резидентам нужно с 18 июня 2004 года. Именно с этой даты вступил в силу Федеральный закон от 10 декабря 2003 г. № 173"О валютном регулировании и валютном контроле"
Центральный банк РФ привел свои нормативные акты в соответствие с Федеральным законом от 10 декабря 2003 г. № 173"О валютном регулировании и валютном контроле".