Категории каталога
Каталог / Здоровье / Салаты и закуски. Часть 3

Салаты и закуски. Часть 3

Салаты и закуски. Часть 3Рыба и морские продукты дают возможность приготовления такого многообразия блюд, что невозможно сразу рассказать обо всех. Понадобится не один том кулинарной книги, чтобы вместить все рецепты. О пользе морепродуктов мы с вами не раз говорили. Напомню только, что надо стараться делать так, чтобы блюда из рыбы и морепродуктов хотя бы два раза в неделю присутствовали в вашем рационе. А уж если вы ждете гостей, то без изумительных блюд их этих продуктов на праздничном столе вам просто не обойтись.

Салаты и закуски из рыбы и морепродуктов
Закуска "Интрига"

Для основы потребуется 150 г лосося (свежего или свежемороженого), 2 пучка укропа, по 0,5 столовой ложки сахара и соли, сок и цедра двух лимонов, лимон, маслины и зелень (для украшения).
Для рыбных шариков возьмем 30 г майонеза, 1 банку тунца в собственном соку, 1/2 пачки плавленого сыра, 2 ст. ложки миндальных хлопьев, щепотку молотого эстрагона.
Для коктейля: 30 г коктейльных креветок (крабов, раковых шеек, мидий), 2 валована, 2 ст. ложки майонеза, 1 ч. ложка кетчупа, 0,5 ч. ложки коньяка, 1 шампиньон, 2-3 веточки укропа, помидора средней величины.
Приготовьте основу: сахар, соль, сок, цедру, измельченный укроп смешайте. В полученный маринад положите нарезанный ломтиками лосось и поставьте в холодильник на шесть-семь часов.
Приготовьте шарики: в глубокой посуде смешайте тунец (предварительно слив маринад), тертый сыр, майонез и эстрагон. Сформируйте из полученной массы небольшие шарики. А затем обкатайте их в поджаренных миндальных хлопьях.
Приготовьте коктейль: в глубокой посуде смешайте креветки, майонез, кетчуп, коньяк, нарезанные кубиками шампиньон и помидор, измельченный укроп. Полученным коктейлем наполните валованы (их можно купить в магазине).
Выложите на блюдо ломтики лосося, рыбные шарики, валованы и украсьте лимоном, зеленью, маслинами.

Закуска "Заветная гавань"

Подготовим 600 г филе судака, 400 г отварного риса, 2 ст. ложки твердого сыра, 1 луковицу среднего размера, свежеотжатый сок 1 лимона, 3 ст. ложки растительного масла (желательно оливкового), по 0,5 стакана белого вина и сливок, соль, перец по вкусу.
Для соуса: 50 г сливочного масла, 0,5 стакана белого вина, 1 стакан сливок, щепотку шафрана, соль, перец по вкусу.
Снимите кожицу с судака и замаринуйте филе на 15-20 минут в смеси свежеотжатого сока лимона, соли, перца.
Очищенный и нарезанный мелкими кубиками лук обжарьте в масле 2-3 минуты, добавьте рис, соль, перец, вино и сливки. Тщательно размешайте массу.
Уложите филе по кругу формы, поместив внутрь рисовую смесь, и поставьте на 8-10 минут в разогретую духовку.
Приготовьте соус. Растопите в сковороде на медленном огне сливочное масло, добавьте вино, специи и шафран. Выпаривайте до половины объема, введите сливки и, помешивая, загустите соус.
Перед подачей на стол выложите блюдо из формы, полейте соусом и посыпьте тертым сыром.

Закуска из лосося

Подготовьте 1 банку консервированного лосося, 300 граммов мягкого сливочного сыра, 1 ч. ложку сока лимона, 70 граммов кетчупа, зелень петрушки и укропа по вкусу.

Слить жидкость из рыбной консервы. У консервированного лосося удалить кости и кожицу. Размять рыбу вилкой, соединить со сливочным сыром и взбить до получения однородной массы. Добавить кетчуп, сок лимона и снова взбить.
Подавать на тостах, посыпав рубленой зеленью петрушки и укропа.

Рыбный салат

Потребуется 1,5 стакана риса, 500 г любого рыбного филе, 1 репчатая луковица, 2 кубика рыбного или мясного бульона, 1/2 стакана консервированных овощей (тыква, кабачки...) или грибов, 50 г майонеза, 1 ст. ложка растительного масла, черный и красный молотый перец, соль по вкусу.
Отварите в подсоленной воде рис, добавив в воду щепотку красного перца, чтобы рис приобрел желтоватый оттенок. Откиньте рис на сито, пусть стечет вода. Затем сбрызните рис растительным маслом, посолите, поперчите и перемешайте.
Переложите рис в смазанную жиром форму для выпечки. Утрамбуйте, чтобы рис не рассыпался, и поставьте в холодильник до следующего дня.
Приготовьте из бульонных кубиков бульон и в кипящий положите куски рыбного филе. Варите 15-20 минут. Достаньте филе из бульона и остудите.
На круглое блюдо выложите рисовый круг, в середину положите отварное рыбное филе, залейте майонезом. Чтобы майонез был острее, добавьте в него щепотку молотого красного или черного перца.

Рулеты с красной рыбой

На лаваш намазать мягкий плавленый сыр. Для таких рулетов больше подойдет тонкий армянский лаваш. 2 зубчика чеснока потереть и равномерно распределить по поверхности. Посыпать мелко нарезанным укропом.
Тонко нарезанную красную рыбу, желательно не очень соленую, распределить по поверхности лаваша.
Скрутить аккуратно в рулет и поставить на 20 минут в холодильник. Потом нарезать на кусочки и подавать к столу.
Эти рулеты подойдут также для фуршета или молодежной вечеринки, где больше времени уделяется не застолью, а играм и развлечениям.

Салат «Морское диво»

Отварите в подсоленной воде в течение 2-3 минут 0,5 кг мидий (можно и консервированных).
0,5 кг креветок также варите 2-3 минуты в соленой воде вместе с укропом и оставьте их в отваре до полного остывания. Затем креветки почистите.
2-3 тушки очищенных кальмаров тоже следует отварить минуты 2-3 в соленой воде. Кальмары нарежьте соломкой, смешайте их с мидиями и креветками.
2-3 средние луковицы нарежьте кольцами и замаринуйте в уксусе, после чего добавьте их к морским продуктам. Все перемешайте, заправьте майонезом и посыпьте рубленым укропом.

Рис с креветками

Потребуется 0,5 кг чищеных вымытых креветок, 1 красная резаная луковица, 1 нарезанный сладкий перец, 2 ст. ложки нарезанной петрушки, 1 очищенный резаный помидор, 6 ст. ложек масла, 0,7 кг риса, 0,5 стакана кокосового молока (можно заменить 30 г жареных и затем размолотых земляных орехов, смешанных с 0,5 стакана молока), соль, перец, зира.
В кастрюлю, в которой будете готовить рис, налить масла, подогреть и добавить креветки. Обжарить, пока креветки не станут розовыми. Добавить лук, перец, петрушку, помидор, соль, перец, зиру и заново обжарить.
Вымыть и перебрать рис и положить в поджарку. Затем туда же добавить кипящую воду. Когда рис начнёт увеличиваться в размере, добавить кокосового молока.
Перед тем как подавать на стол, всё хорошо перемешать.

Вот еще два рецепта салата с креветками. Такие салаты превосходно подойдут к праздничному столу.

Вариант 1. Все ингредиенты берете в произвольном количестве. Нарезаете отварные креветки, добавляете к ним жареные шампиньоны, нарезанные колечками оливки, свежие томаты, сладкий болгарский перец. Солите и перчите по вкусу и заправляете оливковым маслом.
Вариант 2. Это очень нежный и красивый салат. Делать его лучше порционно либо в прозрачной стеклянной салатнице.
Салат выкладывается слоями. На дно салатницы выкладываем мел
Материал предоставлен: Женский журнал MyJane.RU
Автор: Инесса Оливка
Дополнительные статьи по теме "Здоровье"

Простые секреты здорового питания

Отказывать себе во всем? Жить на однопроцентном кефире? Приходить в ужас, услышав слово "углеводы"? Навсегда забыть о сладком? Все это не имеет ни малейшего отношения ни к здоровому питанию, ни к здоровому образу жизни. Так что же это такое - принципы здорового питания? Легко ли их соблюдать? Улучшится ли от их соблюдения качество нашей жизни? Ответы известны автору статьи, а после ее прочтения станут известны и вам.

Противопоказания для занятий дайвингом

Что нам известно о дайвинге, кроме того, что этот престижный вид спорта позволяет нам заглянуть в обычно недоступный для нас подводный мир? Оказывается, роскошь наблюдения за сокровищами глубин доступна не всем, и ограничивают нас вовсе не финансы...

Здоровье и сила — в кедровой бочке

В статье рассматриваются различные виды бань, основное внимание к кедровой бочке.

А не пошли бы вы в баню?

Банные принадлежности: что и зачем.

Выбор сауны для дома: инфракрасная сауна или электробаня

Диалектические войны: инфрасауна против электробани - чью сторону принять.

Реклама:
Где заказать рерайтинг текстов узнай на сайте eTXT.ru