Категории каталога
Каталог / Здоровье / Баня, сауна / А не пошли бы вы в баню?

А не пошли бы вы в баню?

Наверное, не стоит объяснять, что такое настоящая русская баня. Каждый знает, как она выглядит и что из себя представляет. И, наверное, сколько времени существует на свете человек, столько существуют баня и сауна, ведь главная их задача - омовение, очищение, привнесение в нашу жизнь чистоты.

Как с вешалки начинается театр, так и русская баня испокон веков начинается с банных принадлежностей. Что такое парилка без дубовых или берёзовых веников? Как можно себе представить баньку без ушатов, шаек и ковшей? Издревле банная утварь прочно укоренилась в «чистых» делах, создавая красивую и богатую культуру настоящей русской баньки.

Банные принадлежности бывают разными, их великое множество, они делятся на целые классы, и чтобы действительно разобраться во всех разнообразных предметах, которые вам необходимо будет взять с собой при входе в обитель чистоты, понадобится не один час. Мы же попробуем разобраться поверхностно и быстро в основных предметах, представляющих большой класс банной утвари.

Итак, невозможно представить баню без веника. Важность этого атрибута сложно недооценивать - не зря даже в стародавние времена люди говорили: «Веник в бане - всем начальник». Основная его функция - массажная. Стегание веником - это своеобразный, и весьма полезный, массаж кожи. Веники для бани делают из различных пород деревьев, при этом каждый веник получает определённые свойства, благотворно влияющие на организм.

Так берёзовый веник обладает очищающими свойствами, способствует заживлению ран и ссадин, а также очень эффективен при различных кожных заболеваниях. Веник, сделанный из липы, эффективно снимает головную боль и благотворно влияет на нервную систему. А крапивный оказывает противовоспалительное действие.

Ещё одним важным банным прибором являются щётки. Рукавицы и щётки для бани - это в первую очередь массажёры. Массаж банной щёткой или твёрдой рукавицей поможет разогреть мышцы, повысить тонус, усилить кровообращение. Особенно такой массаж придётся по душе женской половине, ведь он весьма эффективно предупреждает появление морщинок и омолаживающе действует на кожу. А если к такому массажу прибавить, допустим, элемент ароматерапии - использовать ароматические масла - действия будут ещё более эффективными.

Какие же ещё важные банные приборы и аксессуары не стоит забывать, когда отправляешь в баню?

Обязательно нужно иметь с собой губку - для деликатного воздействия на кожу; мочалку - чтобы смыть с себя всё «выпаренное»; лежак - чтобы расслабление было как можно более полным. Полотенца, шапочки, халаты и прочие мелочи, которые вам обязательно понадобятся. Не стоит обходить вниманием и ковшики, шайки и ушаты - непременные атрибуты настоящей русской баньки.

С банями на Руси всегда были связаны многие поверья. Банными днями всегда считались четверг и суббота, иногда вторник, в остальные же дни вход в парилку был под запретом - мол, вылезет из-под шайки обитающий в этом помещении злой банник, да и запарит тебя до смерти. Ещё издавна считалось, что «банька все грехи смоет». Конечно, сейчас в большую часть подобных суеверий никто не верит. Но почитателей бани в России и во всём мире всё равно много, ведь неизвестно, как действует баня на человеческие грехи, но вот на тело точно благотворно. А потому посылать людей в баню это, если рассуждать здраво, не такое уж и плохое занятие.
 

Автор: Лина Малина
Дополнительные статьи по теме "Баня, сауна"

Здоровье и сила — в кедровой бочке

В статье рассматриваются различные виды бань, основное внимание к кедровой бочке.

Выбор сауны для дома: инфракрасная сауна или электробаня

Диалектические войны: инфрасауна против электробани - чью сторону принять.

Зачем русскому человеку финский жар, или веник против пилинга

Сопоставление русской бани и турецкого хаммама: особенности, преимущества, практические советы

Реклама:
Где заказать рерайтинг текстов узнай на сайте eTXT.ru