Категории каталога
Каталог / Здоровье / Баня, сауна / Здоровье и сила — в кедровой бочке

Здоровье и сила — в кедровой бочке

В мире существует несколько разновидностей бань и саун. Наиболее традиционны из них турецкая баня (хаммам), русская, японская (фуро), римская сауна (терма), финская, инфракрасная и криотерапия-сауна, а также сауна кедровая бочка.


В последнее время очень популярной стала русская баня. Аккуратно выложенная из бревен изба размещает в себе парную с печью из кирпича (каменкой). Печь называется так, потому что в нее кладутся камни, которые раскаляются до 600 градусов. Раскаленные камни поливают водой, образуется горячий пар и воздух увлажняется.
В русской бане стимулируется кровообращение, дыхание. Из организма выводятся токсины, расслабляются мышцы и сухожилия.


Японская баня или фуро сильно отличается от русской, поэтому во многом непривычна. Это большой сосуд в виде бочки или бассейна, наполненный водой 35-40 градусов. В самом помещении температура должна быть не более 50 градусов. Важно соблюдать определенное правило при погружении, так как уровень воды должен достичь сердца. Если добавить в воду целебные травы, то процедура будет носить оздоровительный характер.


Некоторые японцы наполняют бассейн кедровыми опилками. Такая процедура заставляет тело потеть, при этом целебные вещества впитываются в кожу через поры.
Финская сауна очень похожа на русскую баню и внешне и по технологии. Пар получается от воды, налитой на раскаленные камни печки. При этом влажность воздуха не должна превышать 15 %. Особенность заключается в том, что можно использовать веники. Из-за низкой влажности, которая способствует обильному потоотделению, процедура в такой сауне помогает снизить вес.


Римские бани (термы) появились еще в античности. Конструкция такова, что помещение представляет собой как бы две бани: в одной горячая вода, а в другой теплая. Есть и раздевалка. Горячий воздух, который поступает из топки бронзовой жаровни, идет по специальным трубам, которые проложены под полом. Рядом строится бассейн. После посещения такой бани кожа насыщается влагой, разглаживается и освежается; мышцы организма расслаблены, легкие дышат свободно.


Оригинальным строением отличается турецкая баня (хаммам). Она состоит из нескольких построек: начальное помещение с куполом — предбанник, после него место для отдыха, а затем баня. Она отделана разукрашенными каменными плитами, а кругом выставлены мраморные скамейки. В бане предусмотрено женское и мужское помещения. После процедур в такой бане организм насыщается влагой, раскрываются легкие, становится легко дышать.


Инфракрасные сауны стали популярны последние несколько лет. В помещении установлены устройства, которые излучают инфракрасные лучи. Однако перед сауной необходимо принять горячий душ и выпить литр воды, чтобы вызвать потоотделение. Перед облучением тело тщательно обтирают, так как пот препятствует проникновению излучений. Температура в сауне не превышает 45 градусов. Посещение такой сауны усиливает циркуляцию крови, выводит вредные вещества, повышает иммунитет.


Самой современной сегодня является криосауна. Здесь лечатся и оздоравливаются холодом. В специальном помещении — криокамере — снижают температуру воздуха в минус 140 градусов. За 2-3 минуты сеанса организм насыщается парами жидкого азота. При этом холод практически не ощущается, а организм испытывает шок, выбрасываются эндорфины, благодаря чему улучшается настроение и самочувствие. Посещают такую сауну люди, страдающие бронхиальной астмой, артритом, угревой сыпью.


Самой оригинальной является сауна кедровая бочка. Изготовлена бочка старинным колотым методом без использования пропиток из трехвекового сибирского кедра. Эта уникальная фитобочка обладает исцеляющими, омолаживающими и оздоравливающими свойствами. Человеку достаточно разместиться в бочке так, чтобы на поверхности осталась только голова. При это температура не должна превышать 50 градусов. Таким образом тело, погруженное в настрой из трав, насыщается целебными фитопарамм и все органы и системы организма начинают работать с новой силой: кожа смягчается, кровеносные сосуды расширяются, нормализуется обмен веществ, восстанавливается артериальное давление. И для этого достаточно 5 минут.


Такой вид бани — это альтернатива русской и финской бань, которые показаны не всем любителям. Ведь температура в финской сауне достигает 75-110 градусов, при этом влажность всего 35%. В турецкой бане условия схожи с кедровой бочкой. Однако в фитобочке голова находится над поверхностью воды, и температура доходит до 50 градусов, а в турецкой бане не более сорока. Да и лечебный эффект выше, ведь разогрев тела сильнее и некоторые процессы в организме проходят ускоренно.
 

Автор: Левицкая Анастасия Анатольевна
Дополнительные статьи по теме "Баня, сауна"

А не пошли бы вы в баню?

Банные принадлежности: что и зачем.

Выбор сауны для дома: инфракрасная сауна или электробаня

Диалектические войны: инфрасауна против электробани - чью сторону принять.

Зачем русскому человеку финский жар, или веник против пилинга

Сопоставление русской бани и турецкого хаммама: особенности, преимущества, практические советы

Реклама:
Где заказать рерайтинг текстов узнай на сайте eTXT.ru