Салаты и закуски. Часть 1
То, что овощи нам жизненно необходимы, мы все знаем. Благодаря им наш организм получает достаточное количество витаминов и полезных микроэлементов. Они отлично перерабатываются и усваиваются. Тарелочка овощного салата, съеденная на ужин, вернет хорошее расположение духа и поможет хорошему сну. Каждый из нас должен стремиться к тому, чтобы овощи в рационе питания были каждый день, тем более что их потребление, как считают диетологи, не отражается на весе.
Нам говорят, что надо есть больше сырых овощей. Но последние исследования английских ученых показали, что, хотя при термической обработке часть витаминов теряется, оставшиеся усваиваются гораздо лучше, так как нагревание размягчает стенки клеток и делает их доступнее. Таким образом, из вареной моркови мы получаем в 5 раз больше каратиноидов, чем из сырой, а из вареных шпината и брокколи – почти в 10 раз больше. Так что есть нужно и сырые, и вареные овощи!
Овощные салаты и закуски являются прекрасным дополнением к основным блюдам в качестве гарнира. Их можно есть и как самостоятельные блюда. На столе они занимают почетное место как в будни, так и в праздничные дни. Сегодня разговор пойдет о салатах и закусках, и не только овощных. И как всегда, несколько советов бывалых кулинаров.
...Если вы готовите овощной бульон, не спешите закладывать в воду все овощи сразу. Часть картофеля, моркови, свеклы и сельдерея немного обжарьте, а потом опустите в кастрюлю. Бульон будет вкуснее и ароматнее, а овощи не разварятся.
...Овощи для салатов и закусок рекомендуется варить неочищенными – так в них сохраняется больше минеральных веществ.
...Один-два кусочка сахара, добавленные в кастрюлю с варящимися овощами, улучшат их вкус.
...Блюда из овощей, приготовленных на пару, содержат больше полезных веществ. И хотя приготовление на пару занимает больше времени, чем варка, результат того стоит.
Постарайтесь сделать так, чтобы овощи, как сырые, так и термически обработанные, присутствовали в вашем рационе ежедневно. Готовьте салаты, закуски. Это вкусно и полезно! Фантазируйте и создавайте новые блюда, ведь занятие это весьма увлекательное. А в нашем меню сегодня – овощные салаты .
Овощные салаты и закуски
Салат "Солнышко"
Потребуется 3 вареные картофелины, 3 морковки, 2 небольших свеклы, 5 соленых огурцов, 1 банка зеленого горошка, 1 банка шпрот или шпротного паштета, 1 большая луковица, майонез.
Овощи лучше немного недоварить, чем переварить. Натереть их, а также соленые огурцы на крупной терке или очень мелко порезать. Шпроты размять вилкой и соединить с мелко нарубленным луком. На середину блюда выложить шпроты, а вокруг небольшими горками разложить картофель, свеклу, морковь, огурцы , горошек и все залить майонезом.
Мятный салат
Небольшой пучок душистой мяты нарезать как можно мельче. Добавить 5-6 редисок, нарезанных тонкими кружками, мелко нашинковать репчатый лук, опустить его на секунду в кипяток, быстро вытащить шумовкой и положить в общую миску. При желании лук можно обжарить до золотистого цвета, кому как нравится.
Все компоненты смешать, посолить, поперчить по вкусу, сбрызнуть лимонным соком или лимонным уксусом и заправить растительным маслом.
Салат из вишен
Возьмем 250-300 г вишен, 1 луковицу.
Кислую вишню моем, откидываем на дуршлаг или сито, вынимаем косточки и перемешиваем ягоды с мелко нарезанным луком. Выкладываем в стеклянную посуду.
Особенно хорош такой салат к жирному блюду.
Закуска "Яйцо в рубашке"
Вареные яйца разрезать на половинки, вынуть желтки, размять, добавить к ним сливочное масло, посолить и поперчить. По желанию можно добавить и мелко нарезанный репчатый лук , обжаренный до золотистого цвета.
Подготовленной начинкой наполнить половинки белков, накрыть второй половинкой и скрепить зубочисткой. Обвалять яйца в муке, сыром яйце, тертом сыре, а затем снова в яйце и сухарях. Поставить на некоторое время в холодильник, затем обжарить в растительном масле до образования румяной корочки.
Овощной салат
Потребуется 300 г капусты, 2 помидора , 5 болгарских перцев, зелень.
Для заправки: 2 ст. ложки растительного масла, 1 ст. ложка уксуса, 1 ч. ложка горчицы, соль и сахар по вкусу.
Капусту нарежьте соломкой и чуть-чуть разотрите с солью. Помидоры опустите на полминуты в кипящую воду, снимите с них кожицу и нарежьте кружочками. Перец испеките в духовке или сковороде, нарежьте соломкой. Перемешайте овощи и залейте заправкой.
Для приготовления заправки смешайте все указанные ингредиенты и взбейте венчиком.
Готовый салат посыпьте рубленой зеленью.
Салат «Слоеный»
Для этого салата в произвольном количестве потребуется картофель, свекла, морковь, лук, яйца, немного твердого сыра, чеснок, соль и молотый черный перец.
Картофель, свеклу, морковь отвариваем, очищаем и натираем на крупной терке. Крутые яйца и репчатый лук мелко нарезаем.
Все овощи укладываем в салатник слоями: картофель и лук, посыпанные солью и перцем, свеклу с чесноком, морковь, тертый сыр и яйца. Не перемешиваем, а каждый слой промазываем майонезом. Готовить такой салат лучше накануне, чтобы он успел хорошо пропитаться.
Салаты из краснокочанной капусты очень вкусны и полезны. Вот самый простой способ приготовления такого салата.
Вариант 1. Очень мелко нашинковать краснокочанную капусту. Добавить мелко нарезанный репчатый лук, немного растертого с солью чеснока , все смешать и заправить майонезом.
Готовый салат украсить зеленью и кусочками сваренного вкрутую яйца.
Вариант 2. Возьмите 0,5 кг красной капусты, 1 ст. ложку растительного масла, 1 ст. ложку сахара, 20 мл винного уксуса.
Мелко нашинкуйте кочан капусты , посолите его и перетрите руками до мягкости. Положите в фарфоровую емкость и залейте винным уксусом. Накройте емкость крышкой и поставьте на холод. Выждите, пока капуста как следует пропитается кислотой. После этого заправьте капусту сахаром и растительным маслом.
Салат «Фантазия»
Потребуется кочана белокочанной капусты, 1 гранат, 2 морковки, 2 яблока и 200 г майонеза.
Капусту мелко нашинкуйте, морковь натрите на крупной терке, а очищенные яблоки мелко нарежьте. Все овощи выложите слоями, промазав каждый слой майонезом. Сверху салат украсьте зернами граната. Немного зерен можно пустить и между слоями, они придадут салату неповторимый вкус.
Капустные "секретики"
(это блюдо не только необычайно вкусное, полезное, но и очень красивое)
Потребуется 350 г свежих или 70 г сухих грибов, 600 г белокочанной капусты, немного отварного риса, 2 репчатые луковицы, масло, 100 г сметаны, 2 яйца, соль, молотый перец и панирово
Автор: Инесса Оливка
Отказывать себе во всем? Жить на однопроцентном кефире? Приходить в ужас, услышав слово "углеводы"? Навсегда забыть о сладком? Все это не имеет ни малейшего отношения ни к здоровому питанию, ни к здоровому образу жизни. Так что же это такое - принципы здорового питания? Легко ли их соблюдать? Улучшится ли от их соблюдения качество нашей жизни? Ответы известны автору статьи, а после ее прочтения станут известны и вам.
Что нам известно о дайвинге, кроме того, что этот престижный вид спорта позволяет нам заглянуть в обычно недоступный для нас подводный мир? Оказывается, роскошь наблюдения за сокровищами глубин доступна не всем, и ограничивают нас вовсе не финансы...
В статье рассматриваются различные виды бань, основное внимание к кедровой бочке.
Банные принадлежности: что и зачем.
Диалектические войны: инфрасауна против электробани - чью сторону принять.