Категории каталога
Каталог / Здоровье / Оригинальные блюда со всего света

Оригинальные блюда со всего света

Оригинальные блюда со всего светаСегодня на ваш суд я представляю новую подборку рецептов мировой кухни. Надеюсь, что вы выберете кое-что для себя и будете с удовольствием готовить, всякий раз доставляя радость родным и близким.

Словацкий капустный суп

Потребуется 300 г кислой капусты, 300 г колбасы (любой – копченой или вареной), 100 г шпика, 2-3 картофелины, 1 репчатая луковица, 2 ст. ложки муки. Также понадобится перец, тмин, зелень петрушки, сметана или сливки для заправки супа.
Картофель порезать некрупными кубиками. Сложить в кастрюлю вместе с капустой, залить холодной водой. Поставить на огонь. Лук мелко порубить. Колбасу нарезать кружочками, шпик - кубиками.
На сковороде вытопить шпик, обжарить на вытопленном жире лук и колбасу, затем всыпать тмин, муку.
Зажарку вылить в почти готовый суп, проварить несколько минут, поперчить.
Суп разлить по тарелкам, заправить сметаной или сливками, посыпать мелко рубленой петрушкой.

Суп с креветками и рыбой

Взять 0,5 кг нечищеных креветок, 0,5 кг филе рыбы, 0,5 кг картофеля, 1 стакан молока кокоса (можно заменить 60 г жареных и затем размолотых земляных орехов, смешанных с 1 стаканом молока).
Для поджарки потребуется 1 мелко порезанная красная луковица, 2 ст. ложки резаного репчатого лука, 2 ст. ложки резаной петрушки, 1 очищенный и порезанный помидор, 1 молотый острый зелёный перец, 1 раздавленный зубчик чеснока, 3 ст. ложки масла, соль, перец, зира молотая, масло.
Креветки хорошо промыть и почистить. Положить кожуру от креветок в кастрюлю, залить водой так, чтобы вода покрывала шкурки, добавить 1 ч. ложку соли и варить 15 минут. Снять кастрюлю с огня и все содержимое хорошо перемолоть.
Полученный состав пропустить через мелкое сито, собрать сок и довести до кипения.
Кончиком ножа разрезать каждую креветку от головы до хвоста и вытащить черную вену.
Почистить картофель и порезать на кусочки. Креветки и картофель положить в холодную воду и варить 5 минут. Затем добавить кипящий сок с кожурой креветок и варить ещё 20 минут. Если будете использовать земляные орехи с молоком, то их необходимо добавить и варить ещё 5 минут. Добавить порезанное на мелкие кусочки филе рыбы. Когда всё будет готово, положить накрошенную петрушку, снять с огня и сразу же подавать.

Молдавская сырбушка

Потребуется 2 стакана молочной сыворотки, 2-3 моркови, 1-2 луковицы, 2-3 картофелины, 4 ст. ложки кукурузной муки, 2-3 ст. ложки растопленного сливочного или растительного масла.
В кипящую сыворотку положите очищенный и нарезанный дольками картофель, посолите. Через 10-15 минут (в кислой среде картофель варится дольше) добавьте спассерованные мелко нарезанные лук и морковь. Когда жидкость закипит, влейте разбавленную водой кукурузную муку, постоянно помешивая. Варите еще 5 минут.
К столу подавайте в горячем виде.

Мясо с баклажанами в горшочках

Потребуется 700 г свинины или говядины, 700 г картофеля, 600 г баклажан, 200 г репчатого лука, 200 г моркови, 100 г твердого сыра, 100 г сметаны. Кроме того, понадобится майоран, базилик, паприка, сливочное и подсолнечное масло для жарки, 400 г мясного бульона или воды, черный молотый перец, соль по вкусу.
Баклажаны нарезать кубиками, посолить, дать постоять в соли. Нарезать картофель крупными кубиками, обжарить в сливочном и подсолнечном масле (1:1), в конце жарки добавить лук. Нарезать кубиками мясо, обжарить отдельно. Баклажаны также обжарить отдельно.
Выложить слоями в горшочки: картофель с луком, нарезанную морковь, мясо, баклажаны. Присыпать специями, повторить слои. Залить бульоном или водой. Натереть сыр, смешать его со сметаной и сделать из этой смеси "крышечку" для горшочка. Накрыть стационарной крышкой и поставить в духовку при температуре 180-220 градусов на 25-35 минут.

Мясо по-корейски

0,5 кг мяса (говядину, телятину) режем соломкой, заливаем 1 ст. ложкой эссенции. Добавляем 1 ст. ложку соли, размешиваем ложкой, утрамбовываем и 1 сутки выдерживаем.
Нарезаем 3 кг моркови, солим, добавляем эссенцию, мнем и тщательно мешаем. В эту морковку выкладываем мясо, на него 1,5 головки чеснока, 1 десертную ложку черного молотого перца и 1 ст. ложку кинзы.
Все это заливаем 0,5 литрами раскаленного до дыма растительного масла. На этом процесс приготовления закончен.

Жаркое эстергази

(румынская кухня)

Из расчета на 4-5 порций потребуется 800 г мякоти говядины, 2 луковицы, 1-2 моркови, 2-3 ст. ложки жира или сливочного масла. Также возьмем 1 ломтик ржаного хлеба, немного вина, 1 ст. ложку мелко нарубленных каперсов. Еще понадобится несколько очищенных мелко нарубленных анчоусов (или кусочек хорошо вымоченной сельди), немного сливок, соль и перец по вкусу.
Мясо нарезать ломтиками толщиной в палец (по 1-2 ломтика на порцию). Слегка отбить и смазать растопленным маслом. Обжарить с обеих сторон, посолить и поперчить.
Лук и морковь нарезать тонкими ломтиками и слегка подрумянить на жире, на них положить ломтики мяса, добавить вино и ржаной хлеб. Залить кипятком или бульоном, чтобы жидкость совсем покрыла мясо. Прикрыть крышкой и поставить тушить на 1 час. Отвар протереть через сито, затем смешать его с мелко нарубленными каперсами и очищенными анчоусами. На каждый ломтик мяса взять по одной столовой ложке смеси. Полить сливками и поставить тушиться жаркое на огонь.
К этому блюду подать картофельное пюре или рис.

Мясо петрославянское

Потребуется 700 г мяса, 100 г свиного шпика, 200 г столовой горчицы, 4 ст. ложки сливочного масла (для мяса), 1-2 моркови, 1-2 луковицы, 1-2 головки чеснока, 3 ст. ложки 3%-ного уксуса, 150 г корня хрена, 2 ст. ложки сливочного масла (для хрена), зелень, лимон и соль по вкусу.
Мясо нарезать крупными кусками, отбить, посолить, нашпиговать свиным шпиком, обмазать с двух сторон горчицей и оставить так на час. Затем обжарить с двух сторон, добавить морковь, лук, чеснок, уксус, накрыть крышкой и тушить. В кусках мяса сделать в нескольких местах надрезы. Натертый хрен обжарить на сливочном масле, начинить им мясо и продолжать тушить еще 10 минут.
Перед подачей на стол мясо полить соком, в котором оно тушилось, посыпать зеленью. На гарнир можно подать жареный картофель.

Тефтели в томате

На 500 г мяса (мякоти) взять 100 г зелёного лука или головку репчатого, 1/2 стакана томатной пасты, 100 г белого хлеба, 2 ст. ложки муки и 2 ст. ложки масла.
Приготовить мясной фарш, добавить в него мелко нарезанный зелёный лук или головку натёртого репчатого лука и всё это хорошо перемешать. Затем сделать из фарша шарики весом 20-30 г каждый, обвалять их в муке и со всех сторон обжарить в масле на разогретой сковороде.
Обжаренные тефтели сложить в неглубокую кастрюлю, добавить томатную пасту, стакан мясного бульона, 1-2 лавровых листика, 5-6 горошин перца, 2-3 дольки растёртого с солью чеснока. Накрыть кастрюлю крышкой и тушить тефтели на слабом огне 10-20 минут, потом заправить солью и ложечкой острого томатного соуса.
При подаче к столу посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки. На гарнир подать отварной рис, гречневую кашу, жареный картофель или картофельное пюре.

Курица, жаренная с грибами

Потребуется 1 курица, 2 ст. ложки топленого куриного жира, 100 г грибов, 150 г томатного соуса.
Курицу подготовить - ощипать и выпотрошить, тщательно промыть и обжарить на смеси растительного и сливочного масла в соотношении 1:1.
Белые грибы или шампиньоны промыть, нарезать, сложить в кастрюлю, добавить топленый куриный жир и поставить на небольшой огонь. Тушить 20 минут.
Жареную курицу разрезать на порционные куски, добавить грибы, влить томатный соус и тушить до готовности примерно 20 минут.
Перед подачей на стол посыпать курицу зеленью. На гарнир подать жареный картофель.

Утиная грудка с чечевицей

Взять 250 г филе утиной грудки, 1 лимон, 1 ч. ложку меда, 2 моркови, 1 стебель зеленого лука, 40 г красной чечевицы, 100 мл куриного бульона. Потребуется также 1-2 ст. ложки уксуса, 1/2 ч. ложки рубленой кинзы или петрушки, соль, молотый черный перец по вкусу.
Утиную грудку вымыть, обсушить, ромбовидно нарезать поверхность. Лимон обдать горячей водой, натереть 1/4 ч. ложки цедры и выжать 2 ст. ложки сока. То и другое смешать с медом и молотым черным перцем. Выдержать грудку в полученном маринаде 30 минут.
Морковь вымыть, очистить и нарезать кубиками. Зеленый лук мелко порубить. Мясо посолить, поперчить (по вкусу) и выложить в сковородку с антипригарным покрытием кожицей вниз.
Обжаривать 10 минут, перевернуть, закрыть крышкой и готовить еще 15 минут. В образовавшемся от приготовления соку пассеровать морковь и зеленый лук.
Добавить чечевицу, бульон, уксус, приправить специями и тушить около 10 минут. Ввести зелень, по вкусу посолить и поперчить.
Нарезать утиную грудку небольшими кусочками и подавать с чечевицей.

Куропатки в сметане

Из расчета на 4 порции взять 2 куропатки, 100 г сливочного масла, 3 луковицы, 4 моркови, 500 г сметаны, 1 ст. ложку муки, соль и перец по вкусу.
Подготовленных куропаток натереть солью и разрезать на половинки вдоль позвоночника. Лук и морковь почистить, мелко нарезать. В сковороде распустить сливочное масло и слегка обжарить куропаток с обеих сторон до золотисто-коричневой корочки. Сложить их в миску, а на этом же масле обжарить нарезанные лук и морковь до мягкости. На овощи уложить кусочки дичи, залить их сметаной (для вязкости можно добавить муку), посолить, поперчить и тушить под крышкой на слабом огне 1 час до готовности.
Паштет «Бархат»

Возьмите 1 банку печени трески, немного зеленого лука, 2 ст. ложки зеленого горошка, немного зелени петрушки или укропа, майонез.
Печень трески разомните вилкой. Если зеленый горошек крупный, его также разомните. Мелко нарежьте зеленый лук и зелень. Все смешайте, заправьте майонезом.
Этот паштет прекрасно подходит для бутербродов, но может послужить и отличной закуской, если, скажем, нагрянут неожиданные гости.

Рыба на пару

Из расчета на 2 порции возьмите 1 тушку рыбы целиком (1 кг), приблизительно 2 см корня свежего имбиря, 1 пучок зеленого лука, 3 ст. ложки соевого соуса, 2 ст. ложки растительного масла, соль и молотый черный перец по вкусу.
Рыбу выпотрошите, освободите от жабр и промойте.
Вскипятите в кастрюле 4 стакана воды. Сверху на кастрюлю поставьте блюдо, смазанное маслом, положите на него рыбу. Закройте блюдо фольгой, а затем крышкой, чтобы сохранить тепло. После того как вода в кастрюле закипит, варите еще полчаса. Посолите, поперчите.
Приготовьте соус: имбирь порежьте маленькими кубиками, смешайте с маслом и соевым соусом. Добавьте нарезанный зеленый лук, поперчите, но не солите.

Закуска с креветками

Потребуется по 1 банке консервированного мяса креветок и консервированного зеленого горошка, 2 яйца, черный молотый перец и майонез по вкусу.
Зеленый горошек без жидкости смешайте с мясом креветок, поперчите по вкусу, заправьте майонезом и перемешайте. Выложите массу в салатник, украсьте дольками крутых яиц (их можно нарезать фигурно или сделать из них «лотос»), веточками сельдерея, петрушки, укропа и кресс-салата.

Приятного аппетита и до новой встречи с новыми рецептами, дорогие читатели!
Материал предоставлен: Женский журнал MyJane.RU
Автор: Инесса Оливка
Дополнительные статьи по теме "Здоровье"

Простые секреты здорового питания

Отказывать себе во всем? Жить на однопроцентном кефире? Приходить в ужас, услышав слово "углеводы"? Навсегда забыть о сладком? Все это не имеет ни малейшего отношения ни к здоровому питанию, ни к здоровому образу жизни. Так что же это такое - принципы здорового питания? Легко ли их соблюдать? Улучшится ли от их соблюдения качество нашей жизни? Ответы известны автору статьи, а после ее прочтения станут известны и вам.

Противопоказания для занятий дайвингом

Что нам известно о дайвинге, кроме того, что этот престижный вид спорта позволяет нам заглянуть в обычно недоступный для нас подводный мир? Оказывается, роскошь наблюдения за сокровищами глубин доступна не всем, и ограничивают нас вовсе не финансы...

Здоровье и сила — в кедровой бочке

В статье рассматриваются различные виды бань, основное внимание к кедровой бочке.

А не пошли бы вы в баню?

Банные принадлежности: что и зачем.

Выбор сауны для дома: инфракрасная сауна или электробаня

Диалектические войны: инфрасауна против электробани - чью сторону принять.

Реклама:
Где заказать рерайтинг текстов узнай на сайте eTXT.ru