Категории каталога
Каталог / Здоровье / Нас кормит огород

Нас кормит огород

Нас кормит огородЧто и говорить, как это замечательно, если есть дача с небольшим участком, где мы проводим свои выходные всей семьей! Все, что здесь растет, и в пищу сгодится, и витаминчиками нас зарядит. И ведь использовать мы можем не только культурные растения, что весело сидят на грядке. Не скажем «фи» мы и так называемым сорнякам. Сорняки-то они сорняки, а сколько полезного в них содержится! Мимо пройти - просто грех. И пока дети играют, а мужья заняты своими мужскими делами, мы с вами пройдемся по участку и подберем, чем накормим своих домашних сегодня.

Лебеда жареная

Нарвать 3 кг лебеды, не меньше, так как зелень при готовке намного уменьшается в объеме. Хорошо промыть, положить в кастрюлю и залить водой. Варить, пока лебеда не станет мягкой. Откинуть на дуршлаг, дать воде стечь и истолочь толкушкой в пюре. Выложить в глубокую сковороду с 1 ст. ложкой маргарина или растительного масла.

Мелко нарезать укроп, зеленый лук и молодые побеги чеснока. Все это добавить к лебеде и жарить, помешивая, пока лук и чеснок не станут мягкими. В конце жарки добавить 1 ст. ложку сметаны и 1 сырое яйцо и все тщательно перемешать.

Легкий супчик зеленый

500 г шпината, 300 г щавеля, 200 г молодой крапивы тщательно перебрать, промыть и по отдельности припустить в небольшом количестве воды (3-4 ст. ложки воды на каждый вид зелени). Затем всю зелень соединить, протереть и смешать с соком, в котором травы варились. Мелко нарубить 100 г зеленого лука, по пучку зелени петрушки и укропа. 2 небольшие головки репчатого лука мелко нарезать и спассеровать в небольшом количестве сливочного или растительного масла. Добавить к нему половину порции зеленого лука и зелени петрушки с укропом. Все это прогреть в сковороде минуты 3.

500 г молодого картофеля нарезать кубиками и сварить, добавить протертую зелень с соком, пассерованные овощи и варить еще 15 минут. Положить в суп лавровый лист, посолить, поперчить, плотно накрыть крышкой и оставить томиться на медленном огне на 4-5 минут.

Подавая к столу, положить в каждую порцию половинку сваренного вкрутую яйца и посыпать оставшейся зеленью. Подавать суп со сметаной или простоквашей. Отдельно для любителей подать молодой чесночок.

А вот рецепты двух замечательных блюд из цветной капусты.

Салат «Необыкновенное чудо»

Отварить 400 г цветной капусты, остудить и разобрать на соцветия. Добавить 2 ст. ложки очищенного и мелко нарезанного ревеня, 2 мелко нарезанных яблока и 100 г нашинкованного зеленого салата. Все перемешать, добавить по вкусу сахар и заправить сметаной. Готовый салат украсить веточками петрушки.

Суфле «Каприз»

Потребуется 300 г цветной капусты, 100 г нежирного творога, 2 яйца, 100 г сыра, 30 г сливочного масла, стакана сметаны. Соль по вкусу.

Цветную капусту отварить в течение 10 минут и разобрать на соцветия. Затем порезать, сложить в миску, добавить тертый сыр, яйца, протертый творог, сметану, посолить и взбить до однородной массы.

Выложить эту массу в смазанную маслом форму и запекать в духовом шкафу минут 20-25.

Салат из крапивы

Взять по 20 г каждого вида зелени: крапивы, щавеля, зелени петрушки и укропа, зеленого лука, 1-2 зубчика чеснока. Всю зелень перебрать, тщательно вымыть и мелко нарезать. Добавить измельченный чеснок, посолить и заправить растительным маслом и добавить соль по вкусу.

Зеленый салат

Потребуется 50 г крапивы, 20 г щавеля, 20 г подорожника, 10 г листьев одуванчика, 15 г зеленого лука, 2 яйца, 10 г редиса, 20 г майонеза или растительного масла, соль по вкусу.

Подготовленную зелень измельчите на мясорубке. Полученную массу перемешайте с мелко рубленым вареным яйцом, заправьте майонезом или растительным маслом, выложите горкой.

Украсьте салат кружочками редиса и дольками вареного яйца.

Примечание! Крапиву берите молодую и перед приготовлением блюда обдайте ее кипятком. Так она не будет жечься и станет нежнее. Если вы готовите блюдо из листьев одуванчика, их тоже обдайте кипятком, чтобы убрать излишнюю горечь.

Баклажаны в масле

Потребуется 250 г баклажанов, 1 ст. ложка сливочного масла, соль, перец по вкусу.

Баклажаны очистите, нарежьте кубиками, припустите в масле, заправьте солью и перцем. При желании добавьте толченый чеснок.

Такие баклажаны можно подать и как отдельное блюдо, и как гарнир к мясу.

Эти необыкновенные рецепты я подсмотрела в одном журнале, приготовила, и вы знаете, нам очень понравилось. Вот такие голубцы!

Голубцы из лопуха

Возьмем 4 больших листа лопуха, хорошенько вымоем и наложим друг на друга в виде большого цветка (острыми кончиками наружу). На этот «цветок положим нарезанные кусочками баклажаны, помидоры (режем их четвертинками), лук, болгарский перец, чеснок. Все это солим и перчим по вкусу, поливаем подсолнечным маслом. Сверху положим еще один лист лопуха, завернем все в виде большого голубца, закрепим чем-нибудь, чтобы листья не разворачивались, и приготовим. Можно прямо на открытом воздухе на решетке для шашлыков, а можно и в жарочном шкафу.

Примечание! Между овощами обязательно положите очищенные, промытые корни лопуха.

Липовые голубцы

Потребуется 0,5 кг мясного фарша, а еще лучше рубленого мяса, липовые листья и цвет, 2-3 луковицы вместе с пером, 100 г риса, 1 стакан кефира, растительное масло, зелень укропа, соль и перец по вкусу.

Листья липы вымыть, ошпарить кипятком и охладить.

В мясной фарш добавить ошпаренный и охлажденный рис, мелко нарезанный и обжаренный на растительном масле лук, нарубленный укроп, щепотку липового цвета. Посолить, поперчить по вкусу и тщательно перемешать.

На липовые листья выкладывать по 1 ч. ложке начинки и заворачивать края. Вторым листом оборачивать голубец в противоположную сторону, чтобы хорошо его стянуть.

Дно кастрюли выложить листьями и уложить на них голубцы. Сбрызнуть растительным маслом, а сверху опять положить листья. Добавить в кастрюлю 2 ст. ложки воды и тушить на слабом огне при закрытой крышке около получаса. Затем аккуратно достать голубцы и выложить их на широкую тарелку.

Из воды, которая осталась в кастрюле, приготовить соус: всыпать 1 ч. ложку муки, добавить 1 стакан кефира, посолить и варить, пока соус не загустеет.

К столу голубцы подавать, полив их этим соусом и украсив липовым цветом.

В последнее время я все чаще стала добавлять листья лопуха и в зеленые щи, и в пхали (это нечто паштета из свекольной ботвы, рецепт этого блюда я как-то вам предлагала), и в салаты. Что могу сказать? Я ни о чем не жалею. Вкус изделий не ухудшается, если не сказать напротив, а желудок стал работать как часы. И что главное, лопух-то и шлаки выводит из организма. Так что не отворачивайтесь от него, а отнеситесь к нему с любовью и пониманием.

А это бл
Материал предоставлен: Женский журнал MyJane.RU
Автор: Инесса Оливка
Дополнительные статьи по теме "Здоровье"

Простые секреты здорового питания

Отказывать себе во всем? Жить на однопроцентном кефире? Приходить в ужас, услышав слово "углеводы"? Навсегда забыть о сладком? Все это не имеет ни малейшего отношения ни к здоровому питанию, ни к здоровому образу жизни. Так что же это такое - принципы здорового питания? Легко ли их соблюдать? Улучшится ли от их соблюдения качество нашей жизни? Ответы известны автору статьи, а после ее прочтения станут известны и вам.

Противопоказания для занятий дайвингом

Что нам известно о дайвинге, кроме того, что этот престижный вид спорта позволяет нам заглянуть в обычно недоступный для нас подводный мир? Оказывается, роскошь наблюдения за сокровищами глубин доступна не всем, и ограничивают нас вовсе не финансы...

Здоровье и сила — в кедровой бочке

В статье рассматриваются различные виды бань, основное внимание к кедровой бочке.

А не пошли бы вы в баню?

Банные принадлежности: что и зачем.

Выбор сауны для дома: инфракрасная сауна или электробаня

Диалектические войны: инфрасауна против электробани - чью сторону принять.

Реклама:
Где заказать рерайтинг текстов узнай на сайте eTXT.ru