Солнечные ягоды. Часть 3
Несмотря на то, что лето закончилось, ягоды не исчезают. Проходит время одних, а мы уже собираем или покупаем другие. И сегодня я хочу вспомнить такое растение, как шелковица. Я помню, как в детстве мы лазили на большие деревья и обрывали черные или белые ягоды туты. Вымазывались, как черти, черными плодами, а наши мамы варили из них вкуснейшее варенье и компоты.
Варенье из туты варится так же, как и из многих ягод, то есть на 1 кг ягод берется 1 кг сахара для белой туты и 1,2 или 1,3 на 1 кг черных плодов. Способ варки обычный, в 2 приема, поэтому мы не будем на этом останавливаться. А вот о шелковице черной стоит поговорить особо, так как растение это относится еще и к лекарственным и широко используется как в народной, так и в официальной медицине.
Встречается шелковица черная в южных районах России, в республиках Закавказья и в Средней Азии. Кору ее ветвей заготавливают весной, плоды – в июле-августе, а кору корней – осенью. Шелковица богата сахарами, яблочной и лимонной кислотами. В ней содержатся дубильные и пектиновые вещества. Препараты из шелковицы обладают мочегонным, потогонным, жаропонижающим, дезинфицирующим, слабительным, ранозаживляющим, отхаркивающим и противовоспалительным действием, а также улучшают обмен веществ.
Средство при простудных заболеваниях, а также как мочегонное и потогонное средство
2 ст. ложки измельченных плодов шелковицы залить стаканом кипятка, настаивать 4 часа, процедить. Принимать по 50 мл 4 раза в день до еды. Это же средство можно применять при болезнях горла и полости рта.
Жаропонижающее средство
1 ст. ложку листьев шелковицы залить 1 стаканом кипятка, настаивать 2 часа, процедить. Принимать по 50 мл 4 раза в день.
Мочегонное и отхаркивающее средство
1 ч. ложку коры ствола шелковицы залить стаканом воды и варить 15 минут, настаивать 1 час, процедить. Принимать по 50 мл 3-4 раза в день.
Уже с июля любители лесных прогулок приносят домой полные лукошки черники . Этот кустарник из семейства брусничных встречается в лесных и лесостепных зонах европейской части России, в еловых и сосновых лесах Сибири. Цветет черника обыкновенная в мае-июне, а созревает в июле-августе. Листья растения, которые заготавливают во время цветения черники, богаты дубильными веществами, витамином С. В ягодах также содержатся дубильные вещества, а кроме этого, органические кислоты, витамины В и С, каротин, гликозид, миртиллин, железо, медь, марганец, цинк. Семена содержат жирное масло, протеин, а цветки – уроловую кислоту.
Так что черника обыкновенная - не только вкусная ягода, но и давно известное в народной медицине лекарственное растение. И вот несколько средств, которые рекомендуют народные лекари и в этом их поддерживают медики.
Средство при пониженной кислотности желудочного сока, при поносе и дизентерии, воспалениях желудка, тонкого и толстого кишечника, при подагре и ревматизме
2 ст. ложки ягод черники всыпьте в л кипятка, настаивайте в течение 5 часов, после чего процедите. Принимайте по 100 мл 5 раз в день до еды. Это же средство можно применять для полосканий при воспалительных процессах в горле и полости рта.
Средство при воспалении слизистой оболочки рта
Полощите рот соком из ягод черники.
Средство при воспалении мочевого пузыря, хроническом катаре кишечника, при спазмах желудка и кишечника
3 ст. ложки листьев черники заварите л кипятка, настаивайте в течение 8 часов, процедите. Принимать по 150-200 мл 3 раза в день.
Очень скоро появится еще одна замечательная ягода – голубика . Так же, как и черника, голубика относится к кустарникам семейства брусничных. Встречается в северной нечерноземной полосе европейской части России, в Сибири, на Дальнем Востоке, на Кавказе по сырым хвойным и лиственным лесам, среди торфяных болот. Цветет голубика в июне-июле, а плоды дает в августе-сентябре. Листья, которые заготавливают во время цветения растения, богаты дубильными веществами, содержат флавоноиды, тритерпеноиды, стероиды. Побеги также содержат дубильные вещества. А ягоды, кроме дубильных веществ, богаты еще кислотами, глюкозой , фруктозой. Есть в них пектин, железо, марганец, калий, кальций. Семена голубики содержат жирную кислоту.
В настоящее время голубика широко культивируется, и появляются все новые и новые сорта культурного растения. Как и черника, голубика относится к лекарственным растениям и широко используется как в народной, так и официальной медицине.
Средство для улучшения обмена веществ, при гастрите и катаре желудка, а также как мягкое слабительное
2 ст. ложки побегов вместе с листьями залейте 300 мл кипятка, проварите 10 минут, настаивайте 1 час, потом процедите. Принимайте по 2 ст. ложки 4-5 раз в день.
Это же средство можно применять наружно при кожных заболеваниях.
Средство при дизентерии и лихорадке, а также противоглистное и противоцинготное
2 ст. ложки сушеных ягод голубики всыпать в стакан кипятка, настаивать в течение 8 часов в герметично закрытой посуде, затем процедить. Принимать по 1 ст. ложке каждые 2 часа.
Витаминное средство для укрепления иммунной системы организма
Употреблять ягоды голубики как в свежем, так и в замороженном виде.
И голубика, и черника идут на приготовление компотов и киселей, а варенье из ягод не только вкусное, но и очень полезное. Что может быть вкуснее пирога со свежими ягодами? Советую приготовить.
Пирог с черникой
Вариант № 1. Потребуется 3 стакана муки, 1 стакан сметаны, 2 яйца, стакана топленого масла, по ч. ложке соды и соли, стакана сахара.
Для начинки: 3 стакана черники, 1 ст. ложка картофельной муки, сахар, сколько потребуется.
Смешанную с содой муку просейте на стол, соберите холмиком, в середине которого сделайте углубление. Заложите в углубление все продукты, быстро вымесите тесто и вынесите его на холод на 20-25 минут. Остывшее тесто разделите на два куска, один чуть больше другого. Больший кусок раскатайте в пласт толщиной 1 см и уложите его в форму, смазанную маслом. На середину уложенного пласта опрокиньте дном кверху широкую фарфоровую чайную чашку. Вокруг чашки по всему пирогу засыпьте промытую и смешанную с сахаром и крахмалом чернику. Верх пирога закройте вторым раскатанным пластом и защипите края. Смажьте пирог яйцом и в нескольких местах проколите ножом для выхода пара.
Выпекайте пирог при температуре 230-240 градусов. Готовый пирог срежьте сверху и вытащите из него чашку, под которой при выпечке пирога собрался ягодный сок. Он придаст пирогу сочность.
Подобным образом можно испечь пирог не только с черникой, но и с голубикой, земляникой и другими свежими ягодами.
Вариант № 2. Потребуется 2 стакана муки, 1 ст. ложка сахара, 2 ст. ложки растительного масла или маргарина, яйца, 10 г дрожжей, 1/4 ч. ложки соли, стакана воды или молока.
Для начинки: 2 стакана черники, стакана сахара, 1 ст. ложка крахмала, 1 яйцо для смазки.
Приготовьте обычное дрожжевое тесто. Из теста раскатайте пласт толщиной 1,5 см, положите его на смазанный маслом противень, края смажьте яйцом.
Из оставшегося теста сформируйте бортик и выпекайте лепешку в течение 10-15 минут при температуре 200-220 градусов. Затем по всей поверхности насыпьте перебранную и промытую чернику, смешанную с сахаром и крахмалом. Из остатка теста раскатайте очень тонкий пласт, накройте им пирог, поверхность смажьте яйцом и допекайте до готовности.
Автор: Инесса Оливка
Отказывать себе во всем? Жить на однопроцентном кефире? Приходить в ужас, услышав слово "углеводы"? Навсегда забыть о сладком? Все это не имеет ни малейшего отношения ни к здоровому питанию, ни к здоровому образу жизни. Так что же это такое - принципы здорового питания? Легко ли их соблюдать? Улучшится ли от их соблюдения качество нашей жизни? Ответы известны автору статьи, а после ее прочтения станут известны и вам.
Что нам известно о дайвинге, кроме того, что этот престижный вид спорта позволяет нам заглянуть в обычно недоступный для нас подводный мир? Оказывается, роскошь наблюдения за сокровищами глубин доступна не всем, и ограничивают нас вовсе не финансы...
В статье рассматриваются различные виды бань, основное внимание к кедровой бочке.
Банные принадлежности: что и зачем.
Диалектические войны: инфрасауна против электробани - чью сторону принять.