Категории каталога
Каталог / Здоровье / Фруктово-ягодные сладости. Часть 1

Фруктово-ягодные сладости. Часть 1

Фруктово-ягодные сладости. Часть 1Столько уже сказано о пользе ягод и фруктов, об их значении для нашего организма. Мы знаем многое и о заготовке впрок даров природы, а сегодняшнюю беседу мы посвятим разнообразным вкусным и полезным сладостям, основой которых будут все те же фрукты и ягоды.

Применяя эти проверенные временем рецепты, вы всегда сможете приготовить отличные десерты или сделать запас витаминов на зиму, чтобы помочь себе и своим близким пережить трудные моменты межсезонья.

Смородина пьяная

Потребуется 750 г красной смородины, 400 г сахара, 250 мл хереса.

Смородину очистить от веточек, размять в кастрюле деревянной толкушкой. Добавить сахар и варить до желеобразного состояния. Затем добавить вино и разлить в банки с винтовой крышкой. Хранить смородину в холодильнике.

Желе из красной смородины

Считается, что сварить хорошее желе очень трудно. А по-моему, варить желе совсем не сложно, это вам не варенье, где во все глаза надо смотреть, чтобы ягодки не развалились и не превратились в кашу. Желе из смородины замечательно хранится в прохладном месте, получается довольно дешевым, из него можно делать и вкусные напитки, и в небольшом количестве добавлять в ягодные пироги для цвета и вкуса, и даже понемногу класть в излишне сладкие варенья для пикантности, так сказать. А какое оно получается красивое!

Желе можно делать сырое и вареное.

Желе сырое

Это сплошные свежие витамины. Для этого из спелых, вымытых и обсушенных ягод нужно выдавить сок любым доступным вам способом. На 1 л готового сока вам потребуется 1200 граммов сахарного песка. Смешайте сок с сахаром и, после того как сахар растворится, разлейте по небольшим сухим стерильным банкам. Прежде чем закрыть банки обычными капроновыми крышками, сделайте вот что: нарежьте из пергамента кружочков по размеру горлышка банок, смочите их в водке и положите прямо на желе. После такой дезинфекции в желе не попадет ни один микроб. Поставьте банки в прохладное место и первые 2-3 дня постарайтесь их не трогать, чтобы желе лучше застыло. Со временем оно сделается густым и плотным. В холодильнике такое желе не пропадает до весны.

Если вы сможете купить вместо сахарного песка фруктовый сахар, то, не раздумывая, делайте желе с ним. На стакан сока вам потребуется стакан такого сахара. Вообще все сырые соки и ягоды на фруктовом сахаре получаются намного вкусней, ярче и ароматней. А вот варить его нельзя, он как бы разлагается, это уже получается не сахар.

Желе вареное

Делается немного сложней, но зато хранить его можно не в холодильнике, а просто в прохладном месте. Сложите ягоды в кастрюлю, влейте туда немного воды (на 1 кг ягод стакана воды) и поставьте на медленный огонь, чтобы ягоды пропарились и дали сок. Эта процедура займет минут 10-15. После этого разомните ягоды деревянной ложкой и протрите их через сито так, чтобы косточки не попали в готовый сок.

Можно ли варить желе из заранее выдавленного сока из свежих ягод? Можно, но когда ягодки отвариваешь вместе с кожурой и семечками, то желе получается вкусней. Я пробовала.

На 1 стакан полученного сока возьмите 1 стакан сахара, смешайте и поставьте вначале на сильный огонь, а когда полностью снимете с вашего будущего желе пену, то огонь лучше убавить до самого маленького и так продолжать варить, пока желе не уварится почти наполовину. На 2-3 стакана сока добавьте 1 ст. ложку рома и 1 ч. ложку лимонного сока. Ром и лимонный сок усилят вкус, и с ними желе никогда не покроется плесенью, сколько бы не простояло - и два, и три года. Но если рома нет, то смертельного ничего не случится, год точно простоит, гарантирую. Для аромата в желе хорошо добавить немного ванилина, но в самый последний момент, перед тем как выключить газ.

Желе не следует расфасовывать по банкам сразу, ему надо дать время как следует остыть и настояться, и ни в коем случае не следует накрывать его ни крышкой, ни полотенцем, чтобы на них не скапливался водный конденсат. Через 8-10 часов разложите желе по сухим стерильным банкам и закройте обычными капроновыми крышками.

Особенно густым и ароматным желе получается, если к красной смородине прибавить немного черной, хотя бы горсть. Это относится и к вареному желе и к сырому.

Торт с красной смородиной

Потребуется 150 г муки, 60 г сливочного масла, 55 г сахарной пудры, 3 яичных желтка, 150 г сладкого желе из красной смородины, 50 г миндальных орехов, 150 г сливок.

Муку, сливочное масло, сахар и яичные желтки перемешайте и вымесите тесто. Уберите в холодильник на 2 часа. Раскатайте тесто толщиной 2 мм, выложите в предварительно смазанную сливочным маслом форму. Выпекайте при температуре 150 градусов, пока корж не приобретет золотистый оттенок.

Красную смородину залейте небольшим количеством воды, доведите до кипения и варите в течение 5 минут. Вскипятите сливки, растворите в них желе из красной смородины, добавьте миндаль, перемешайте и залейте готовый корж полученной массой.

Торт со смородиной

Потребуется 250 г муки, 2 желтка, 150 г маргарина, 100 г сахара, цедра лимона, 500 г смородины, 3 белка, 150 г сахара, 2 ч. ложки крахмала, 50 г рубленых орехов, 20 г панировочных сухарей.

В муку влить желтки, натереть маргарин, посыпать сахаром и цедрой, замесить и поставить на холод на 30 минут. Раскатать, положить в разъемную форму и выпекать 25 минут до полуготовности в предварительно нагретой духовке.

Белки взбить, добавить сахар, крахмал, перемешать с ягодами. Корж посыпать смесью орехов с сухарями, выложить белково-ягодную смесь и выпекать еще 20 минут до образования румяной корочки на белках.

Пирог «Брусника в сметане»

Очень простой, но очень красивый пирог, который уместен не только в будни, но и к празднику.

6 яиц взбить с 1,5 стаканами сахара, добавить 200 г маргарина, 0,5 л воды и столько же молока, дрожжи и замесить тесто. Когда тесто подойдет, выложить его на противень в форме пирога, дать ему расстояться и выпечь.

2 стакана свежей брусники со стаканом сахара довести до кипения и залить этой массой горячий пирог. Когда пирог остынет, полить его сметаной, взбитой с сахаром.

Биологически активные вещества брусники содействуют укреплению стенок кровеносных сосудов, регулируют минеральный обмен в организме, связывают и обезвреживают некоторые ядовитые вещества – соли кобальта, свинца, цезия. Это необычайно полезная ягода вкусна в любом виде. А такое лакомство понравится многим из вас. Это тоже один из старинных рецептов.

Брусничная пастила вареная

На 4 чашки брусники положить 2 чашки меда или сахара, сварить до густоты так, чтобы, влив ее на ложку и остудив на льду, можно было бы резать ножом. Тогда выложить приготовленную массу на блюдо, размазать так, как хочешь, а когда застынет, нарезать длинными пластинками, пересыпать сахаром и сложить в банки или ящики.

Крем из брусники со взбитыми сливками

Потребуется 0,5 кг брусники, 1 стакан сахара, 2 стакана взбитых сливок,

Ягоды перебрать, вымыть, высушить на полотенце и испечь в духовке. Протереть через сито. Полученную массу взбить с сахаром. Сливки взбить с небольшим количеством сахара, добавить в брусничную массу и осторожно перемешать. Поставить на 1 час в холодильник.

Подавать на стол в глубоких розетках. При желании бруснику можно не смешивать со сливками, а выложить в маленькие тарелочки горкой, а затем ягоды полить взбитыми сливками, украсив блюдо целыми ягодами брусники.
Материал предоставлен: Женский журнал MyJane.RU
Автор: Инесса Оливка
Дополнительные статьи по теме "Здоровье"

Простые секреты здорового питания

Отказывать себе во всем? Жить на однопроцентном кефире? Приходить в ужас, услышав слово "углеводы"? Навсегда забыть о сладком? Все это не имеет ни малейшего отношения ни к здоровому питанию, ни к здоровому образу жизни. Так что же это такое - принципы здорового питания? Легко ли их соблюдать? Улучшится ли от их соблюдения качество нашей жизни? Ответы известны автору статьи, а после ее прочтения станут известны и вам.

Противопоказания для занятий дайвингом

Что нам известно о дайвинге, кроме того, что этот престижный вид спорта позволяет нам заглянуть в обычно недоступный для нас подводный мир? Оказывается, роскошь наблюдения за сокровищами глубин доступна не всем, и ограничивают нас вовсе не финансы...

Здоровье и сила — в кедровой бочке

В статье рассматриваются различные виды бань, основное внимание к кедровой бочке.

А не пошли бы вы в баню?

Банные принадлежности: что и зачем.

Выбор сауны для дома: инфракрасная сауна или электробаня

Диалектические войны: инфрасауна против электробани - чью сторону принять.

Реклама:
Где заказать рерайтинг текстов узнай на сайте eTXT.ru