Детское питание
Кто из нас не сталкивался с проблемой, как накормить детей, чем их накормить и когда накормить. Потому что эти наши милые создания либо вечно голодны, либо совсем не хотят есть. Растущий организм требует еды, поэтому, сколько ни корми ребенка, особенно, если он активен и энергия бьет ключом, кушать ему хочется всегда. И если мы с вами постоянно говорим о правильном сбалансированном питании, то детям особенно нужна высококалорийная пища. В первую очередь это касается ребятишек 4-8 лет. Именно в это время происходит интенсивный рост и развитие всего организма, и чтобы питание было полноценным, кормить детей лучше всего несколько раз в день понемногу.
Необходимо сделать так, чтобы у ребенка был первый и второй завтрак (если нет второго завтрака, то заменить его должен полдник). К первому завтраку хорошо приготовить молочный суп или кашу, бутерброд с маслом и сыром, яйцо. И, конечно, не забудьте про овощи: огурцы, помидоры, редис, зеленый лук. Летом это легко, а зимой свежие овощи можно заменить консервированными (но не увлекайтесь!) или свежезамороженными.
В состав второго завтрака следует включать белковые продукты: молоко, мясо, рыбу, овощи в виде салатов или вареные, масло или сметану. Сюда же можно включить продукты, которые являются источником энергии: ржаной и пшеничный хлеб , крупы, муку, картофель, жиры, сахар. Обедать дети могут вместе со взрослыми, но без острых приправ. Не рекомендуются также слишком кислые блюда. Если у ребенка нет второго завтрака, то часов в пять вечера надо предложить ему легкий полдник. Подойдет стакан сока, киселя или компота с булочкой или печеньем. Ужин также должен быть легким и через 3-4 часа после обеда, но обязательно за 1-2 часа до сна. Вот таковы общие правила питания детей.
С детьми, посещающими детский сад, проблем с питанием обычно не бывает. Дома они практически только завтракают и ужинают. Младшие школьники имеют второй завтрак в школе, а если они посещают группу продленного дня, то там же они и обедают. А каков будет режим питания ребенка в выходные и каникулярные дни, зависит только от вас.
Конечно, хорошо, хоть немного и хлопотно, когда у ребенка отменный аппетит. А что делать, если ребенок категорически отказывается от еды? Ведь есть и такие дети, кормить которых, сплошная морока. Ни в коем случае не заставляйте ребенка принимать пищу насильно, уговаривая съесть ложечку «за маму и папу». Как правило, детский организм сам знает, сколько и когда ему нужно съесть, чтобы пополнить запас энергии. Проголодается и сам попросит что-нибудь поесть. Но многое зависит от того, как вы подадите ребенку еду. Если вы сварите привычную манную кашу, сдобрите ее ложкой варенья или свежих ягод, да придумаете какое-нибудь оригинальное название («каша от зайчика», например), уверена, что даже самые капризули съедят эту кашу с удовольствием.
Я подготовила несколько рецептов, которые помогут вам накормить ваших малышей. А вы со своей стороны постарайтесь сделать так, чтобы в рационе ребенка обязательно присутствовали мясо и птица, молоко и молочные продукты, яйца. Особое внимание обратите на наличие свежих и отварных овощей, фруктов, овощных и фруктовых соков. Оригинальничайте, придумывайте новые необычные блюда, давайте им красивые названия и украшайте их. И тогда вам не придется жаловаться на отсутствие аппетита у вашего любимого чада. Ребенок будет съедать все без остатка на радость вам и на пользу своему организму.
Давайте начнем с привычной каши. Такие каши можно приготовить на первый или второй завтрак.
Каша манная "Сластена"
Возьмем 0,5 стакана манной крупы, 4 стакана молока, 2 ст. ложки сахара, 30 г ядер грецкого ореха, 1 яйцо, соль и ванилин по вкусу, 100 г любимого варенья.
Добавить в молоко сахар и соль, довести до кипения и, помешивая, постепенно всыпать манную крупу. Продолжая помешивать, варить кашу на слабом огне минут 15-20. Слегка ее охладить, добавить ванилин и мелко нарубленные орехи.
Яйцо взбить в крутую пену и осторожно, в 2-3 приема, добавить его в кашу. Затем кашу охладить, разложить по тарелкам и полить вареньем.
Каша "Сыр в масле"
Потребуется 2 стакана пшеничной крупы, 1 стакан топленого молока, 1 стакан тертой брынзы, 4 ст. ложки сливочного масла, 5 луковиц, 4 стакана воды, соль и зелень по вкусу.
Пшеничную кашу сварить до загустения. Затем, помешивая, добавить в нее горячее топленое молоко, накрыть крышкой и поставить в духовку на 40-60 минут.
В готовую кашу положить сливочное масло, тертую брынзу и поджаренный лук.
Каша с начинкой
Эта каша больше подойдет в качестве второго блюда, хотя на завтрак ее можно предложить не только ребенку, но и взрослым.
Потребуется 2 стакана гречневой крупы, 300 г ливера, 2 луковицы, 1 ч. ложка соли, 2-3 ст. ложки растительного масла, соль, перец по вкусу.
Сварить гречневую кашу, ливер положить в кастрюлю, залить водой и варить при тихом кипении в течение 1 часа до готовности. Охлажденный ливер пропустить через мясорубку или очень мелко нарубить ножом. Поджарить на сковороде мелко нарезанный лук, добавить в него еще 1-2 ст. ложки масла и подготовленный ливер, посолить, поперчить по вкусу.
Когда ливер поджарится, смешать его с готовой горячей гречневой кашей.
Еще один вариант гречневой каши для завтрака.
Гречневый кулеш
Отварить гречневую кашу на воде. Отдельно перетереть творог с сахаром, добавить немного сметаны (вместо сметаны можно взять и мед) и смешать с гречкой.
Рисовая каша
Возьмите стакана риса, 2 стакана молока, 250 г сливочного масла, 3 дольки мандарина, 1 банан, 1 ч. ложку сахара, немного соли.
15 минут варите рис в воде, постоянно помешивая. Слейте воду и добавьте в рис горячее молоко, сахар и соль и, помешивая, доведите до готовности. Добавьте 2/3 очищенного, нарезанного мелкими кубиками банана и масло. Перемешайте и выложите на тарелку.
Из долек мандарина выложите «бровки» и «ротик», а из кружочков банана - «носик» и «глазки».
Когда мы были детьми, наш отец всегда готовил нам тыквенную кашу , которую мы очень любили. Потом такие каши варила уже я, причем варьируя способы приготовления. В любом случае, тыква мелко нарезается (и тогда кусочки ощущаются во рту как цукаты) или трется на крупной терке, отваривается в небольшом количестве воды. Когда она почти готова, добавляется либо горячая вода, либо горячее кипяченое молоко, чуть соли, сахар по вкусу и доводится до кипения. После чего опускается рис или пшено (то и другое тщательно промытое, разумеется) и томится на очень слабом огне до готовности.
Вот такие интересные рецепты нашла я в одном из старых журналов. Блюда эти подойдут малышам на первый и второй завтрак и на ужин. Посмотрите, какие чудные названия придумали их авторы!
Сметанная каша «Хальмат»
Потребуется 400 мл сметаны, 4 ст. ложки муки и 2 ст. ложки сахара.
Сметану положить на сковороду и довести до кипения на слабом огне. Постепенно тонкой струйкой добавить сахар и, постоянно помешивая, варить до полного растворения сахара.
Выложить кашу в тарелку и украсить ягодами – свежими или из вар
Автор: Инесса Оливка
Что должно быть в портфеле первоклассника и почему? Мнение владельца портфеля может не совпадать с мнением родителей будущего ученика, который первый раз идет в первый класс. Как купить именно те принадлежности, которые и школьника порадуют, и родителям не покажутся неподходящими? Личным опытом делится автор статьи.
Зачем малышу, который еще не научился говорить, но уже умеет держать головку и пытается приобрести сложное, но полезное умение ползать, мог бы понадобиться трансформер - игрушка, изображающая разумную машину с планеты Кибертрон? Пожалуй, такая вещь будет ему интересна не раньше, чем лет через десять, а пока самый актуальный для малыша и мамы трансформер - это...