Категории каталога

А в портфеле у меня...


Ручка – гелевая или обычная шариковая? А какую предпочесть тетрадь: сорокавосьми- или девяносташестистраничную, и с каким переплётом – на пружине или на скрепке?.. В ожидании нового учебного года родители – особенно те, чьё чадо готовится в первый раз переступить школьный порог – атаковывают прилавки канцелярских магазинов. Ассортимент настольно широк, что глаза разбегаются в самом прямом смысле: тетради с супергероями, черепашками Ниндзя, Спадейрменами, юными волшебницами клуба Винкс, красавицами и чудовищами и прочими мультяшными персонажами, ручки с пятью стержнями, карандаши с выдвигающимся грифелем, пенал с тремя отделениями…
Подчас родители при покупке канцелярских принадлежностей для школьника руководствуются исключительно своими финансовыми возможностями (особенно если есть возможность не стесняться в тратах): «Зачем нам обычные тетради с зелёной обложкой – купим вон те, с фото «Рамштайна!» И простые карандаши в «деревянной рубашке» – прошлый век, у нас всё суперсовременное будет!..». Безусловно, стремление снабдить своего ребёнка «самой-самой» школьной экипировкой понятно, и если он учится уже в среднем или старшем звене, ему можно и доверить самостоятельный выбор канцпринадлежностей. Даже если сын или дочь приобретут пенал или папку для тетрадей самой «зубодробительной» расцветки, отвлекать от учёбы она их не будет: всё-таки старшеклассники способны концентрироваться на теме урока вне зависимости от того, что лежит на парте.
А вот относительно сборов в школу младших школьников, вместо того, чтобы идти на поводу у собственного тщеславия, лучше прислушаться к здравому смыслу. Возможно, кто-то скептически скажет: «Ну да, конечно, советовать хорошо, а сама-то автор с этим вопросом сталкивалась?». Отвечу смело: эта статья написана мной на основании собственного опыта – не далее как в сентябре прошлого года я отправила дочку в первый класс. Так что могу с уверенностью утверждать: для того, чтобы папы и мамы быстрее сориентировались, каким содержимым требуется наполнить портфель ученика, не нужно пренебрегать советами учителей – например, собрания для родителей, где обсуждается список канцпринадлежностей для будущих первоклассников (а также ряд моментов взаимодействия родительского сообщества и педагога), организовываются заблаговременно – ещё в апреле-марте. Перечень может разниться в зависимости от программы, по которой учитель будет вести уроки, и используемой методики, и всё же целесообразно следовать нескольким общим советам.
Если ребёнок – первоклассник, то гелевые ручки не для него: всё-таки для того, чтобы их использовать, нужно уже уметь писать, так что отдадим предпочтение шариковым – а вот в более старшем возрасте этот вопрос уже не принципиален. Приобретая ручки, лучше купить несколько разных цветов, чем одну с несколькими стержнями. Держать её в руке неудобно, а ожидание, пока ребята всласть нащёлкаются шикарными ручками, способно вывести из себя самого терпеливого учителя. Среди обилия тетрадей для малышей подойдут те, у которых самая простая обложка: дети подчас отвлекаются на яркую картинку, начинают хвалиться, у кого тетрадь красивее (и отвлечь их от этого захватывающего занятия непросто), а то и порой развлекаются пририсовыванием не хватающих, по их мнению, деталей оформления…
И в завершение: лучше воздержаться от покупки навороченного «тетрадехранилища» с секретным кодом (больше напоминающие шпионский кейс), поскольку школьнику более чем хватит и обычной папок– на «молнии» или кнопке.

Автор: Савичева Елена Викторовна
Дополнительные статьи по теме "Дети, воспитание детей"

Мама, мне нужен трансформер!

Зачем малышу, который еще не научился говорить, но уже умеет держать головку и пытается приобрести сложное, но полезное умение ползать, мог бы понадобиться трансформер - игрушка, изображающая разумную машину с планеты Кибертрон? Пожалуй, такая вещь будет ему интересна не раньше, чем лет через десять, а пока самый актуальный для малыша и мамы трансформер - это...

Реклама:
Где заказать рерайтинг текстов узнай на сайте eTXT.ru