Детское питание. Летнее меню маленьких сластен
Лето – самая благодатная пора, когда мы в полную силу можем использовать дары природы и заряжать свой организм витаминами и другими полезными веществами. А растущему организму это необходимо в первую очередь. И чтобы ваши дети всегда были энергичны, веселы и здоровы, постарайтесь так организовать питание детей, чтобы в рационе ежедневно были продукты растительного происхождения. А лето поможет в этом всем нам.
Такой суп , думаю, понравится не только детям, но и взрослым. Особенно тем, кто придерживается принципов здорового питания .
Манный суп
Потребуется 3 ст. ложки манной крупы, 5 картофелин, 7 стаканов воды, 4 ст. ложки растительного масла, черный перец по вкусу, петрушка.
Манную крупу обжарьте на растительном масле, залейте водой, посолите. Доведите до кипения и опустите в смесь нарезанный мелкими кубиками картофель.
Перед подачей на стол заправьте суп перцем (для маленьких детей перчить суп не надо) и посыпьте зеленью петрушки.
Болгарский перец очень полезен. Давайте его детям в сыром виде, добавляйте в салаты. Используйте перец для приготовления рагу, тушите и жарьте с мясом, рыбой и птицей. А я советую приготовить такие блюда из перца. Они будут по вкусу не только вашим детям, но и взрослым членам семьи.
Суп из печеного перца
Поджарьте на растительном масле 2 мелко нарезанные луковицы до мягкости и золотистого цвета. Добавьте 3-4 очищенных измельченных помидора и тушите, пока смесь не загустеет. Предварительно испеките 0,5 кг болгарского перца, очистите его от семян и мелко нарежьте. Соедините перец с помидорами и луком, долив чуть больше пол-литра кипятка, посолите по вкусу. Проварите суп 10-15 минут, снимите с огня.
Взбейте 2 яйца и добавьте в суп, пока он еще горячий. Суп приобретет беловатый цвет.
Подавайте суп к столу, посыпав любой зеленью, которая вам нравится. Есть его можно горячим и холодным.
Фаршированный перец любят многие. И обычно мы используем либо мясной, либо овощной фарш. А попробуйте приготовить фаршированный перец вот таким образом.
300 г творога смешайте с 2 яйцами, 3 измельченными помидорами и мелко нарезанной петрушкой. Подготовленный перец слегка посолите изнутри, наполните творожной смесью. Уложите перцы на смазанный противень, прокладывая дольками помидоров, запеките в духовке.
Этим блюдом вы также можете накормить не только своих непосед, но и всю семью .
Молодая картошка, отваренная в сметане
На 0,5 кг молодой картошки потребуется 1 стакан сметаны, 2 ст. ложки сливочного масла, 2 репчатые луковицы, соль и перец по вкусу.
Очищенный картофель нарезать кусочками, смешать с мелко нарезанным луком и поместить в кастрюлю. Залить сметаной, добавить масло, посолить, поперчить (напоминаю, что если блюдо готовится для маленьких детей, перчить не надо!). Варить на небольшом огне до готовности картофеля.
К столу подавать, посыпав мелко рубленой зеленью петрушки или укропа.
Последите за тем, чтобы ваши ребятишки утоляли жажду не простой водой, которую они могут поглощать литрами, а полезными и питательными напитками . И тут уж только от вас зависит, что вы им приготовите. А выбор действительно обширный. Это и овощные, фруктовые и ягодные соки, муссы и коктейли, компоты и кисели. Питье, как и питание, необходимо разнообразить. А прежде чем бежать в магазин за йогуртом, лучше посмотреть, что вы сами можете сделать дома для ребенка. Скажем, любые свежие ягоды , смешанные с молоком и приправленные небольшим количеством сахара и меда, принесут не меньше пользы, чем готовый йогурт. Для примера привожу два рецепта напитков, а остальное будет зависеть от вашего желания, умения и вашей фантазии.
Морковный коктейль с медом
Из расчета на 2 порции возьмите 200 мл морковного сока, сок апельсина и лимона, стакана кефира и 1 ч. ложку меда.
Смешайте все компоненты в миксере до растворения меда. Разлейте в бокалы, добавив несколько кубиков льда.
Абрикосовый коктейль
Возьмите 0,75 л молока, 250 г свежих абрикосов, 50 г сахара, 4 ст. ложки измельченного льда.
На лед положите нарезанные кусочками абрикосы, засыпьте сахаром, добавьте молоко и смешайте все с помощью миксера в течение 2 минут.
Многие дети любят кислые яблоки. Наверное, это связано с возрастными особенностями организма либо с пониженной кислотностью. А если ребенок не любит кислые яблоки, приготовьте
Яблоки запеченые
Возьмите 4 яблока кислых сортов, 4 ст. ложки сахара, 1 ч. ложку корицы, 100 г изюма, 4 мягких безе или 2 столовых ложки красного джема, горячую воду.
Разогрейте духовой шкаф до средней температуры. Вымойте яблоки, очистите и вырежьте из них сердцевины. Положите их отверстием вверх на жаростойкую тарелку, смазав ее предварительно маслом. Перемешайте замоченный изюм с корицей и сахаром и наполните этой смесью пустоты в яблоках. Налейте на дно тарелки немного горячей воды.
Печь яблоки в духовке надо не меньше 10 минут при 180-200 градусах, пока они не станут мягкими. Облейте яблоки соком, образовавшимся на дне тарелки. Положите сверху безе или немного джема. Очень вкусно получается с холодным ванильным кремом.
Яблочный паштет
Потребуется 1 кг яблок, 1 ч. ложка корицы, 200 г сахара, 50 г размягчённого сливочного масла, 250 г муки, щепотка соли, 125 г сливочного масла, 4 ч. ложки воды.
Яблоки очистить, удалить сердцевину, нарезать дольками и смешать с сахаром, корицей и размягченным маслом.
Из муки, смешанной с солью и сливочным маслом, добавляя по ложке воду, вымесить тесто. Разделить его: 2/3 раскатать на посыпанной мукой разделочной доске и вложить в форму так, чтобы оно доходило до ее краев. Доверху заполнить форму яблочной смесью, сверху которой уложить «крышку» (оставшееся тесто), крепко соединив ее края с краями нижнего слоя. Острым ножом крест-накрест надрезать верхний слой теста, чтобы при выпекании мог выходить пар. Выпекать паштет в течение 50-60 минут.
Яблочный мусс
Потребуется 1 кг яблок, 100 г сахара, 10 г ванильного сахара и корицы, сметана, тертый шоколад.
Вымойте яблоки. Вырежьте из них сердцевины. Поставьте на огонь в посуде, дно которой на несколько сантиметров покрыто водой. Когда вода закипит, накройте крышкой и оставьте еще на 15 минут.
Протрите яблоки через дуршлаг. Добавьте сахар и ванильный сахар (или чуть-чуть корицы), слегка взбейте. Сметана с тертым шоколадом сделает десерт еще вкуснее.
Ягоды и фрукты прекрасно подойдут для приготовления оладий, послужат вкусной начинкой для вареников, блинов и блинчиков , а также пирожков и пирогов. Приготовьте малышам
Клубничные гренки, тающие во рту
Потребуется 1 батон, 1 стакан мо
Автор: Инесса Оливка
Что должно быть в портфеле первоклассника и почему? Мнение владельца портфеля может не совпадать с мнением родителей будущего ученика, который первый раз идет в первый класс. Как купить именно те принадлежности, которые и школьника порадуют, и родителям не покажутся неподходящими? Личным опытом делится автор статьи.
Зачем малышу, который еще не научился говорить, но уже умеет держать головку и пытается приобрести сложное, но полезное умение ползать, мог бы понадобиться трансформер - игрушка, изображающая разумную машину с планеты Кибертрон? Пожалуй, такая вещь будет ему интересна не раньше, чем лет через десять, а пока самый актуальный для малыша и мамы трансформер - это...