Категории каталога
Каталог / Бизнес / Сельское хозяйство может стать "локомотивом" экономики страны и могильщиком ее населения

Сельское хозяйство может стать "локомотивом" экономики страны и могильщиком ее населения

Модернизация сельского хозяйства способствует модернизации многих других отраслей экономики. При этом позитивные последствия модернизации сельского хозяйства и пищевой промышленности в первую очередь ощущают беднейшие слои населения. Однако изобилие продовольствия способно привести к тому, что люди будут становиться менее здоровыми.

Эдвард Шух\G. Edward Schuh, профессор международной экономической политики и члена правления Университета штата Миннесота, считает, что сельское хозяйство способно стать "локомотивом" экономики любой страны. По мнению Шуха, прогресс в деле решения проблемы обеспечения населения продовольствием может быть достигнут только наряду с прогрессом в деле сокращения бедности. Масштабы бедности, в свою очередь, могут быть сокращены только при условии модернизации сельского хозяйства и реализации преимуществ этой модернизации через либерализацию торговой политики и открытость национальных экономик. По мнению Шуха правительства стран, сталкивающихся с недостатком продовольствия, в последние годы достаточно пренебрежительно относились к сельскому хозяйству. Причины этого достаточно прозрачны. По мере роста экономики и увеличения доходов населения, снижается доля занятых в сельском хозяйств, равно как и доля сельского хозяйства в валовом внутреннем продукте. Из этого делается вывод, что значение сельского хозяйства уменьшается по мере экономического развития страны. В результате, агропромышленный комплекс перестает быть предметом особого внимания властей. 

Однако внедрение новых технологий в сельское хозяйство приводит к снижению цен на продукты питания. В свою очередь, для потребителей снижение цен будет эквивалентно увеличению их реального дохода. Кроме того, от развития сельского хозяйства особо выигрывают люди с низким уровнем доходов, потому что они тратят на продукты питания значительно большую часть своих доходов, чем более состоятельные слои населения. Модернизация пищевой промышленности  также приводит к снижению цен на продовольствие. Этот сектор экономики становится более конкурентоспособным по сравнению с иностранными конкурентами. И в этом случае, по мнению Шуха, положительные последствия будут ощущаться всей экономикой страны. 

В противоположность Шуху, Мэрион Нестле\Marion Nestle, бывший высокопоставленный чиновник Администрации США, автор книги "Продовольственная политика"\Food Politics считает, что бурное развитие пищевой индустрии не везде и не всегда идет на пользу населению. По ее мнению, передовая пищевая индустрия развитых стран государств позволила уничтожить голод, однако привела к тому, что в мире растет число полных и нездоровых людей. Нестле отмечает, что главная цель гигантов пищевой индустрии, как и любой другой компании, не производство продовольствия, а получение прибыли. Поэтому они идут на все, чтобы производить как можно более дешевые продукты в как можно большем количестве. Это, в свою очередь, приводит к засилью нездоровой еды, которая крайне негативно отражается на здоровье потребителей. Пищевые гиганты формируют вкус населения. К примеру, газированные напитки гораздо менее полезны для детей, чем соки или молоко. Однако компании Coca-Cola и Pepsi активно продвигают свои напитки в школах США, продавая их по более низким ценам. Они платят школам за право размещать на их территории логотипы и автоматы по продаже своих напитков. Аналогичная ситуация сложилась в США и с производителями печенья, чипсов, соленых орешков и других закусок. 

В результате, по данным Организации по Экономическому Сотрудничеству и Развитию\Organization for Economic Cooperation and Development в 2001 году 26% жителей США обладали лишним весом (22.4% в 1990 году). По данным Национального Центра по предотвращению хронических болезней и сохранению здоровья США\ National Center for Chronic Desease Prevention and Health Promotion, 300 тыс. американцев ежегодно умирают из-за недугов, вызванных ожирением. В 1999 году 14% подростков и 13% детей в США обладали избыточным весом (в 1970 году толстых детей и подростков было втрое меньше). В 2000 году на лечение людей с избыточным весом  было потрачено $117 млрд. 

Развитое сельское хозяйство, как правило, начинает использовать генетически модифицированные растения. Они гарантируют более высокие урожаи, более устойчивы к погодным условиям и вредителям, не требуют применения пестицидов. Однако последствия широкого использования генетически модифицированных продуктов для питания людей неизвестны. И нельзя исключить вероятности того, что эти последствия будут самыми плачевными.

Факты На Тему

По данным Всемирного Банка\World Bank на душу населения в странах Европы и Средней Азии приходится в среднем 0.59 гектаров (га) пахотной земли (эти и все остальные данные 1997-1999 годов). В том числе:  Армения - 0.13 га, Азербайджан - 0.21 га, Беларусь - 0.61 га, Грузия - 0.15 га., Казахстан - 1.99 га, Кыргызстан - 0.28 га, Латвия - 0.75 га, Литва - 0.79 га, Молдова - 0.42 га, Россия - 0.86 га, Таджикистан - 0.12 га, Туркменистан - 0.33 га,  Узбекистан - 0.19 га, Украина - 0.65 га,. Эстония - 0.80 га. Для сравнения, в США - 0.64 га, во Франции - 0.31 га, на Кубе - 0.33 га, в Китае - 0.10 га. 

По данным Всемирной Торговой Организации\World Trade Organization в 2000 году мировой объем торговли сельскохозяйственной продукцией составил $558  млрд. Крупнейшими мировыми экспортерами сельскохозяйственной продукции стали: США (12.7% мирового экспорта), Франция (6.5%), Канада (6.2%), Нидерланды (6.1%), Германия (5%). Крупнейшие импортеры: США (11%), Япония (10.3%), Германия (6.9%), Великобритания (5.4%), Франция (5%). В этом перечне Россия занимает 15-е место (1.6%).

Материал предоставлен: Washington ProFile

Реклама:
Где заказать рерайтинг текстов узнай на сайте eTXT.ru