О проекте
Обратная связь
Добавить в избранное
В нашей базе 43998 статей
Категории каталога
Автомобили
Архитектура
Бизнес
Бухгалтерия, учет и отчетность
Дом и семья
Закон и право
Здоровье
Интернет
Кино
Компьютеры
Красота
Астрологические рецепты красоты
Борьба за молодость
Волосы
Диеты
Косметология
Косметика
Лицо
Макияж
Парфюмерия
Маски для лица
О загаре
Сексуальность
Уход за ногами
Уход за руками
Целлюлит
Медицина
Мобильные телефоны
Мода и стиль
Наука
Недвижимость
Общество
Поиск работы
Природа и путешествия
Самосовершенствование
Спорт
Строительство и ремонт
Философия
Финансы и управление
Это интересно
Каталог
/
Красота
/
Косметология
/
Парфюмерия
/
Икра – царица стола и не только
Икра – царица стола и не только
Икра – деликатес, диетическое питание или… косметика? Об этом загадочном продукте с богатым и не всегда благополучным прошлым сказано немало. В последние годы возрос интерес к икре как к источнику целого комплекса натуральных и легкоусвояемых веществ, которые можно использовать в косметологии.
Продукт-легенда
Икру
, как черную, так и красную, можно назвать легендарным продуктом, но настоящим деликатесом и показателем роскоши исторически она стала не так давно. Икра в давности была всего лишь… продуктом питания русских рыбаков и охотников еще с IX века. Сушеную красную икру брали в поездки, так как этот продукт давал долгое ощущение сытости. Некоторые северные народности использовали ее вместо хлеба. Несколькими веками позже черную икру стали подавать к царскому столу – при Иване Грозном на праздничном пиру присутствовала икра, отваренная в уксусе или маковом молоке. Дворцовые рыбаки поставляли ко двору 1500 осетров в год! Уже позже, с легкой руки Петра I в Астрахани была создана специальная «рыбная контора». В основном икру варили с кашей, жарили, сушили, массово солить начали только с XIX в.
Русские икрянщики начала прошлого века предприимчиво скупали в огромных количествах красную икру-сырец на японских промыслах. Цена за 15 кг красной икры стоила 50 копеек! Крепко соленая кета с несоленым отварным рисом была традиционной и дешевой пищей большинства японцев, а вот икра у них не пользовалась спросом. Ведь сами японцы солили ее следующим образом: икра в пленке выкладывалась на циновки и пересыпалась солью. Вкус такого продукта, конечно, был далек от совершенства. А вот рецепт русских купцов пришелся японцам по вкусу, ведь результатом была настоящая зернистая икра, получаемая посолом в крепком растворе поваренной соли.
По историческим сведениям, в семидесятые-восьмидесятые годы на внутренний рынок Советского Союза ежегодно поступало около 2400 тонн красной икры. Но в Союзе тогда создавалось мнение, что вся икра идет за границу, но Франция, Япония и некоторые другие страны покупали ее у нас ежегодно лишь около 20 тонн. Остальную икру благополучно съедали в Союзе, покупая ее в основном в спецбуфетах или в
магазинах
с черного хода. И черной осетровой икры мы ежегодно продавали 150 тонн, себе оставляя 1600 тонн, да еще покупая 70 тонн в год в Иране.
Красное и черное
Красная икра
получается из икры лососевых рыб - кеты, горбуши, нерки, чавычи, кижуча, семги.
Черная икра
бывает белужья, осетровая и севрюжья. Икра осетровых рыб является крайне редким и дорогим деликатесом. Традиционно чёрная икра ассоциируется с русской кухней и блинами.
В икре содержится много белка
– около 30%, он почти полностью усваивается организмом, что является редкостью для продукта животного происхождения.
Аминокислоты
, натрий, калий, магний, фосфор, железо, витамины А, D, Е, F, полиненасыщенные жирные омега-3-кислоты, о которых сейчас так много пишут тоже содержатся в икре. Именно
омега-3-кислоты
улучшают деятельность мозга, повышают иммунитет, снижают чувствительность организма к аллергенам, снижают вероятность сердечно-сосудистых заболеваний, так как уменьшают риск образования тромбов, способствуют улучшению кровообращения в мелких сосудах.
Относительно недавно пытливые умы разработчиков косметики «догадались» использовать питательные свойства икры, как черной, так и красной, в составе
косметических средств
. Экстракты икры, полученные сложным технологическим путем, оказывают питательный и омолаживающий эффект на зрелую кожу! Собственно,
косметика на основе икры рекомендуется женщинам после 35 лет для комплексного стимулирующего ухода за кожей
.
Широкого распространения в России «икорная»
косметика
не получила из-за высоких цен на нее. Да и фирмы, производящие подобные косметические продукты, во всем мире можно пересчитать по пальцам. Самые известные в России марки косметики на основе вытяжек красной и черной икры - Швейцарская
La Prairie
(производит косметику на основе икры белуги, выращенной в специальных питомниках), российская компания
Мирра Люкс
(эффективные кремы на основе молоки осетровых рыб), французская марка
Ingrid Millet
(на основе вытяжки икры осетровых рыб). Также широко рекламируется в последнее время
Penovia Botanica
(США), которая делает косметику на основе экстракта черной икры. Производитель косметики обязательно указывает, из какого источника получена икра, поставляется она для косметических производителей с Каспия, из Ирана, с Камчатки или выращивается в специальных питомниках.
Сложно сказать, насколько сильный и выраженный омолаживающий эффект оказывает эта косметика на кожу по сравнению с другими общепринятыми компонентами, ведь клинических испытаний в этом направлении не ведется. И нужно ли выделять столь дорогостоящие и редкие компоненты для омоложения кожи? Ведь существуют сотни активных компонентов для косметики, получить которые можно меньшими затратами, а эффективность их достаточно высока.
Материал предоставлен:
Женский журнал MyJane.RU
Автор: Зорина Ольга
Дополнительные статьи по теме
"Парфюмерия"
Парфюмерные и косметологические новинки
Обзор существующих парфюмерных продуктов, рекомендации по выбору и ношению парфюма
Реклама:
Где заказать
рерайтинг текстов
узнай на сайте eTXT.ru