Категории каталога
Каталог / Архитектура / Дома / ТЕПЛО И УЮТ ОТ КАМИНА

ТЕПЛО И УЮТ ОТ КАМИНА

Чтобы поддерживать в доме тепло, нам предлагаются всевозможные обогреватели - от традиционных радиаторов и конвекторов до модных инфракрасных обогревателей и тепловентиляторов. Но как нам недостает мерно потрескивающих поленьев и умиротворяющего света каминного огня. Он как магнит притягивает к себе, не только даря тепло и комфорт, но и доставляя истинное эстетическое удовольствие.


Огонь - uеber alles!


Практичные и педантичные немцы всегда видели в каминах прежде всего источник тепла. С течением веков германский народ доводил каминные очаги до совершенства: формы строгие, приземленные, конструкция чаще всего рассчитывается на помещения с низкими потолками. Такие конструкции отличаются экономичностью, простыми и практичными системами топки и дымоотвода.
Аккумулятором накопленного опыта по обустройству каминов является немецкая фирма HARK. Наибольший интерес представляют камины закрытого типа. Например, модель Marmorkamin выполнена в виде колонны. Облицовка и декоративная полка у ее основания сделаны из розового португальского мрамора. Чугунная топка выложена внутри огнеупорной керамикой, а дверца топки изготовлена из жаропрочного кварцевого стекла. Ее трехгранная форма обеспечивает панорамный обзор, и пламя видно из любой точки комнаты.
Тем же, кто любит посидеть у огонька в тишине и в уютной обстановке, подойдет модель Kachelkamin - оригинальный небольшой угловой камин, отделанный кафелем. Топка из чугуна, защищенная огнеупорным слоем, находится достаточно высоко над полом. Под ней, в нишах основания камина, находятся дровницы, где подсушиваются приготовленные поленья. Благодаря конструкции камина тепло от очага излучается равномерно по всей комнате.
Знатокам и ценителям каминов известна еще одна немецкая фирма - Olsberg. В конструкциях каминов закрытого типа Olsberg используется топка из особого сплава чугуна, способного аккумулировать тепло. Их отличает многоуровневая подача воздуха и оптимальная мощность при экономном расходе топлива, что позволило поднять КПД до 75-86%. В режиме длительного горения уголь может тлеть 12-15 часов, дрова - 6 часов. Такой эффект достигается благодаря следующему принципу работы: продукты горения подаются на повторный цикл - вторичное дожигание при температуре 1000о С. То есть в процессе работы образуются не дым и зола, а раскаленный углекислый газ и пепел. В конструкции топки предусмотрена вставка-теплообменник. Если нужно отопить одним камином весь дом, то кожух, собирая конвекционный горячий воздух вокруг кассеты-топки, разводит его по комнатам по воздуховодам. Топка камина закрыта жаростойкой стеклокерамикой, которая одновременно защищает от открытого огня и позволяет его хорошо видеть. Чтобы копоть не мешала любоваться пламенем, стекло обдувается потоком горячих газов, и сажа не оседает на нем, а сгорает дотла.

Огонь в викторианском стиле


Жители Великобритании ценят в камине прежде всего традицию. В сыром английском климате камины, благодаря своей конструкции, позволяют быстро прогревать и высушивать сырые помещения. Такие камины весьма изысканны и отделаны в классическом английском стиле.
Подобную продукцию предлагает английская фирма Stovax. Несмотря на практичность использования кварцевых прозрачных дверок, эта фирма - приверженка открытого огня. Только он быстро выгонит сырость из помещения, а сухое легкое тепло наполнит дом.
Каждый камин фирмы - ценное произведение искусства. Например, Stovax 38 представляет собой дровяной камин открытого типа. Чугунная топка отлита по старинной английской технологии, а кварцевое стекло заменяет защитный экран или декоративную ширму из металла. Портал камина с декоративной верхней полкой изготовлены из ценных пород дерева, а по бокам топки располагаются панели из художественной керамики.
Атмосферу постоянного праздника создает камин Stovax 43. Резной портал камина выполнен из светлой древесины насыщенного золотистого оттенка. Неглубокая чугунная топка обрамлена рамой художественного литья, а сам камин снабжается защитной декоративной решеткой и комплектом аксессуаров для ухода за ним.
Хотя эти камины не обладают высокой теплопроводностью, они экологичны, просты в обращении и как нельзя лучше вписываются в интерьер кабинета или офиса, а также помещения, оформленного в классическом стиле.

Камин глазами викингов


Для жителей скандинавских стран с морозными зимами камин является вовсе не игрушкой, а энергетически выгодным и экологичным отопительным устройством.
Наибольшей популярностью камины пользуются в соседней Финляндии. Одной из самых известных фирм в Суоми, предлагающих подобную продукцию, является фирма Tulikivi Oy . Если в традиционных каминах тепло переносится сразу непосредственно в пространство, т.е. помещение обогревается, пока в топке есть дрова и уголь, то печь-камин от Tulikivi способна сохранять теплоэнергию в течение 12-36 часов. Великолепная способность сохранения теплоэнергии таких печей-каминов основана в первую очередь на свойствах горшечного камня, использующегося в качестве строительного материала. Как утверждают специалисты фирмы, горшечный камень сохраняет тепло в 2,5 раза дольше кирпича, а абсорбирует тепло в 10 раз эффективнее.
Все каминные печи Tulikivi работают по принципу встречного потока. Благодаря этому, а также тщательному регулированию воздуха, эти печи сжигают дерево чище и реализуют его тепловую энергию гораздо эффективнее. Эта энергия передается на массивные стены, с которых она постепенно распространяется в пространство комнаты.
Соседи финнов шведы, также известны своими добротными каминами. Фирма Kedddy предлагает семейства каминов закрытого типа Superfire и Ultrafire. В камине Superfire воздух для горения поступает по специальным каналам, подогревается в особой камере и затем выходит в комнату. Использованный воздух из комнаты поступает в топку, таким образом камин равномерно распределяет тепло и не допускает образования сквозняков. А большая топка Ultrafire позволяет быстро нагревать помещение при самой низкой температуре. Топка сделана из высококачественного чугуна, а литое основание изготовлено из пемзы. Когда потребность в обогреве не очень высокая, скорость горения можно регулировать заслонкой подачи воздуха. Система теплоотдачи этих каминов и повторное горение дают низкую температуру дыма. Тепло остается в доме и не выходит через дымоход. Эти камины могут размещаться у стены или в углу, а благодаря специальному элементу конструкции, камины Kedddy можно устанавливать даже у нежароустойчивой стены.
Не отстают от шведов и норвежцы. Например, продукция компании Dovre - это дровяные каминные топки и печи-камины. Практичность и удобство этих моделей достигнуты за счет применения принципиально новых технических разработок, в том числе усовершенствования механизмов открывания дверок. Дверцы в каминах могут быть как в форме гармошки (складывающиеся), так и подъемные ("гильотинного" типа"). Каминные топки оснащаются вентилятором, реостатом, системой очистки стеклянных дверец от нагара ("air-wash"). Наконец, ручная регулировка подачи воздуха упрощает процесс топки и позволяет менять режим горения дров. Можно получить максимум выделяемого тепла при значительной экономии расхода топлива - одной закладки дров достаточно на 8-10 часов.

Камины "а-ля рюс"


Русские умельцы также внесли весомый вклад в печное дело. Не является исключением и Петербург. В нашем городе штучную продукцию предлагают несколько компаний - "Стрелец" ("Камины Петербурга"), "Диво-Изразец", "Эксклюзив-Стиль", "Артель печников", "Павловские камнерезные мастерские" и др. Каждый камин или печь, вышедшая из рук мастеров - сотрудников этих фирм - является поистине произведением искусства. Например, фирма "Стрелец" изготавливает камины из натурального мрамора, и, по желанию заказчика, топки дополняются аксессуарами из цветных металлов - приборами для камина, экраном, накладными элементами и пр.

Как правильно разжечь огонь


Перед розжигом огня следует зажечь жгут из бумаги и открытым пламенем "пробить" холодный воздух в устье топки на входе в дымоход. Поддерживать процесс горения нужно открытым пламенем сухими щепками в течение 10-15 минут и только затем можно добавлять небольшие брусочки приблизительно диаметром до 3 см и длиной 35 см. После каждой протопки камина необходимо сгрести в зольник и выбросить все продукты сгорания. В противном случае пепел будет "проедать" металл, камень, кирпич, способствуя образованию и распространению плохого запаха. Два раза в год необходимо чистить дымоход от сажи, копоти и смолы, которые могут стать причиной пожара.

С наступающим вас Новым 2002 годом!

Публикация подготовлена по материалам сайта www.material.ru, "Профессионал-Центра", компании "Стройэкспо" и информационного отдела журнала "СтройБизнесМаркет".


Материал предоставлен: СтройБизнесМаркет
Автор: Отдел информации (СтройБизнесМаркет)

Реклама:
Где заказать рерайтинг текстов узнай на сайте eTXT.ru