Слово «металл» ассоциируется с чем-то прочным, незыблемым, надежным. Металлическая кровля в этом смысле – тоже символ надежности и прочности, благо крыши такого типа прошли серьезное испытание временем.
Современный загородный дом напичкан коммуникациями и зависим от электричества. Обесточенный самолет камнем падает вниз, лодка - тонет в морской пучине, а загородный дом остается без света, отопления, водяных насосов, без пожарной и охранной сигнализации! Не хотите попасть в подобный форс-мажор? Тогда заранее обезопасьте себя, приобретя передвижной резервный электрогенератор.
Все мы терпеливо ждем, когда природа смилостивится и лето вступит в свои права. Впрочем, кое-кто позаботился о том, чтобы лето гостило в доме круглый год, невзирая на перемены климата и капризы погоды.
Система электроснабжения для загородного дома имеет большее значение, чем для городской квартиры. Если в городе отключение электроэнергии вызывает мелкие неудобства, то за городом это может привести к настоящей катастрофе. Зато в загородных условиях, в отличие от мегаполиса, есть возможность выбора источника энергии.
Кому не хочется солнца в конце зимы? Каждому хочется; и потому летят наши люди в Египты-Таиланды погреться-позагорать. Но не каждому по карману такие поездки, да и времени зачастую в обрез. А тогда любителей солнца и загара спасут только солярии, которых на нашем рынке, к счастью, очень много.
Энергоснабжение в загородных условиях — вещь необходимая, Но перебои с подачей электроэнергии могут возникнуть из-за погодных катаклизмов, ветхости столбов, обрыва проводов и т. п. Поэтому изрядное число домовладельцев уже давно держат в своих загородных усадьбах автономные бензиновые и дизель-генераторы. Между тем решить эту проблему можно не только индивидуально, но и коллективно.
Без электричества современный загородный дом не представить. При этом требуется обеспечить надежное функционирование как внутренних, так и наружных электрических сетей. Нужно подвести кабели от внешнего источника электроэнергии, сделать проводку для наружных потребителей и т. д. В этой статье речь пойдет именно о наружных электросетях.
«Садоводство, где мы начали строительство, электрифицируют только в следующем году. Хочу приобрести недорогую электростанцию, чтобы достроить дом и нынешним летом пожить в мало-мальски комфортных условиях. Что посоветуете?»
Проблема энергообеспечения, если судить по сообщениям волнует всю планету. И хотя сектор загородного домостроения на планетарную значимость не претендует, эта проблема там – одна из острейших. Особенно когда очередным ураганом снесет столбы электропередач. Или закоротит оборудование на старенькой подстанции, Через которую электричество поступает в ваш коттедж. Или… Впрочем, не будем пугать читателей, расскажем лучше о том, как безболезненно пережить подобные форс-мажоры.
Хотим мы того или нет, согласно вековой истине, все возвращается на круги своя. Еще совсем недавно, в самом начале прошлого века, наши предки сами обеспечивали свои дома и освещением, и отоплением… Конечно, технология разжигания керосиновых ламп давно ушла в прошлое, но владельцам современных загородных домов вновь приходится задумываться, как самостоятельно решить проблему жизнеобеспечения.
В последние годы сложился определенный стереотип, согласно которому монтаж системы электрообогрева в загородном доме при нынешних расценках на киловатт электроэнергии и хронических авариях на линиях электропередач, мягко говоря, нецелесообразен. Дорого это и неэффективно. Между тем в странах Европы, где электричество еще дороже, а обыватели привыкли считать каждый шиллинг, от 50 до 80 процентов жилых домов обогревается за счет электричества.
У вас появился собственный дом. И каким бы он ни был – масштабным родовым поместьем, ультрамодным коттеджем, нарядной русской избой, шикарной дачей или простым щитовым домиком на садовом участке, – принципы снабжения электроэнергией как дома, так и всего участка будут в любом случае одни.
Возобновляемые источники энергии, такие как солнечная и ветровая, достаточно широко используются в Европе, несмотря на дороговизну. Потребителей привлекает экологическая чистота этих ресурсов и их неистощаемость. Российские специалисты считают, что быстрый рост коттеджного строительства может дать толчок распространению этих видов энергии и в нашей стране.
Свобода домовладельца в делах, связанных с электричеством, весьма ограничена суровой инспекцией «Госэнергонадзора» и толстой суховатой инструкцией («Правил устройства энергоустановок»). В этом вопросе самодеятельность недопустима. Слишком часто приходится слышать, что очередной пожар возник «из-за неисправной электропроводки», кустарных электрообогревателей или самодеятельного отключения предохранителей.
Система централизованного электроснабжения за пределами городской черты - не блещет надежностью. В пригородах Санкт-Петербурга и в районах Ленинградской области никого уже не удивляют частые отключения электроэнергии, которые могут продолжаться от нескольких часов до нескольких суток. Что делать в таких условиях владельцу загородного дома? Конечно же, обзаводиться домашней электростанцией! Другими словами, устанавливать электрогенератор.
Вдруг отключили электроэнергию. В доме темно, телевизора нет, компьютера тоже, телефон не работает, на плите стоит не успевший закипеть чайник и недоваренный суп. А хозяева в потемках, натыкаясь друг на друга, ищут свечи. Знакомая картина, не правда ли? И к сожалению, не такая уж редкая в наши дни. Особенно если вы живете за городом. Но эту проблему можно решить, используя достижения современной науки и техники, основанные на том, чем люди пользовались издавна, - на силе ветра. Да-да, не удивляйтесь, речь пойдет о ветряках.
Словосочетание "своя электростанция" для многих звучит непривычно и даже фантастически. Между тем вам никто не предлагает взять в эксплуатацию Саяно-Шушенскую речь идет о других - надежных, мощных и при этом очень компактных агрегатах, особенно необходимых в условиях загородной жизни.
Нередко новоявленный хозяин загородного дома, сам того не желая, создает себе массу проблем. И все из-за несерьезного отношения к монтажу электропроводки - крайне ответственному делу. В итоге - долгие часы, проведенные без электричества, и сгоревшие дорогостоящие бытовые приборы. А также - изрядно потрепанные нервы и крупные материальные затраты, которые уже никто не компенсирует. Как избежать подобных ситуаций?
Электричество в современном загородном доме стало таким же привычным, как в городской квартире. Однако монтаж электрических сетей в отдельно стоящем строении - имеет свою специфику, знать о которой нелишне как настоящим, так и будущим хозяевам загородных домов.
Современные технологии строительства бревенчатых домов позволяют предусмотреть все нюансы еще на стадии проектирования дома. А для того, чтобы не упустить какой-либо важной детали, нужно принять во внимание некоторые особенности деревянных домов.
Современный загородный дом по количеству, а зачастую и качеству инженерных коммуникаций не уступает городскому жилью. Во всяком случае, представить такой дом без системы электроснабжения невозможно. Однако в отдалении от города хозяев нередко поджидают сюрпризы: обильный снегопад, ураганный ветер или просто ветхие столбы, которые могут упасть даже в отсутствие природных катаклизмов. А тогда - встает вопрос об автономном электроснабжении загородного дома.
Мы продолжаем цикл бесед с генеральным директором ИЦ "Интеллектуальный дом" П. В. Лукичевым. На этот раз речь пойдет о монтаже электрических сетей и особенностях их функционирования в загородном доме.
Излишне доказывать, что инженерные коммуникации в современном загородном доме крайне важны. Именно они, а не количество этажей или прочность перекрытий обеспечивают необходимый комфорт и уют. Тем не менее к вопросу установки систем коммуникаций зачастую подходят по-дилетантски, без должного внимания, в результате чего страдает в первую очередь владелец дома. Зная об этих проблемах, редакция журнала предложила ответить на ряд вопросов генерального директора Инженерного центра "Интеллектуальный Дом" П. В. Лукичева.
Несмотря на то, что человечество пристрастилось к использованию электричества в бытовых целях сравнительно недавно, зависимость эта уже приобрела характер необратимого процесса. И если еще каких-нибудь тридцать лет назад многие мечтали иметь возможность периодически удаляться от благ цивилизации в дикую лесную хижину, то сегодня даже самый заядлый романтик будет стараться электрифицировать свое одинокое прибежище: вдруг понадобиться проверить электронную почту или посмотреть что-нибудь в интернете.
Если открытая проводка – не ваш случай, следует заранее продумать, куда и как спрятать провода и кабели. Современные технологии монтажа предусматривают варианты прокладки кабельных сетей в самых разных ситуациях. После качественного грамотного монтажа пользователю остается лишь подключить свои приборы к соответствующим розеткам. Так что же собой представляет качественный монтаж кабелей?
Современному человеку на лоне природы нужен комфорт и все блага цивилизации, которые без 220 или 380 вольт будут стоять мертвым грузом. Как ни крути, электропроводку делать надо. Но с чего начать и каким образом действовать, если ваши знания об электричестве ограничиваются школьным учебником шестого класса, а умение пользоваться им сводится к щелканью выключателем? Мы вам подскажем, что делать, только приготовьтесь сразу: электрификация загородного дома – это не так просто, как может показаться на первый взгляд.
Сколько электричества нужно для комфортного проживания за городом? Как избежать короткого замыкания в строительном бюджете? Кто является гарантом электробезопасности? Как обеспечить надежные контакты и не только электрические? На многие жизненно важные вопросы статья дает практические ответы.
Забрать лето?! Хотелось бы, да не всегда полуЧаетсЯ. Можно, конеЧно, отправитьсЯ поздней осенью в Таиланд или Египет, но ведь потом все равно придетсЯ возвращатьсЯ в наш северный климат с его дождЯми и вьюгами. ВпроЧем, выход есть, и если вы приложите соответствующие усилиЯ, благодатное лето останетсЯ с вами надолго.
Уходящее лето приучило нас к теплу, к обилию зелени, к возможности сидеть на улице под кронами деревьев. Скоро наступит осень, затем зима, и останется только мечтать о будущем лете, когда можно будет опять выносить в сад кресло-качалку и наслаждаться природой. Впрочем, при желании можно приблизить лето, оборудовав в своем загородном доме зимний сад.
В самом разгаре ландшафтные работы. И некоторым из нас доводится наблюдать, как стараются успеть до зимы завершить начатое - мощение, сооружение подпорных стенок, водоемов, прокладку кабеля садового освещения, посадку растений.