Небольшой естественный водоем на участке, если к нему не приложил руку заботливый предыдущий владелец, в первый момент может показаться малопривлекательным. Однако не стоит расстраиваться – водоем можно «реконструировать», после чего он в буквальном смысле расцветет.
"Ваше сердце наполняется радостью уже при одной только мысли о доме. В нем большинство людей проводит большую часть своего свобод-ного времени. Дом - это тот уголок, где можно уйти в себя и отдохнуть. Там можно расслабиться, просто отключиться от всего и наслаждаться покоем. Ваш дом дает Вам и новый прилив энергии, и снимает повседневный стресс. Потребность в домашнем уюте, индивидуальном жилищном комфорте и наибольшей защищенности стара, как мир".
Тему безопасности мы обсуждали неоднократно. Обсуждали темы ограничения доступа: от подъездного домофона до систем отслеживающих местонахождение посетителя в здании фирмы. Обсуждали металлические двери как отечественные, так и импортные. А вот о решетках и оградах не говорили ни разу. И сегодня мы решили восполнить этот пробел. Помочь разобраться в этом вопросе мы попросили специалистов производственной фирмы «МЕТАЛЛ-ДИЗАЙН», и сегодня мы предлагаем Вашему вниманию нашу беседу с Заместителем директора этой фирмы Ашотом Гургеновичем Сиратегяном.
Как мы и обещали в одном из наших предыдущих обзоров, сегодня речь пойдет о воротах. Тема эта не столь важна только на первый взгляд. Ворота - первое, что Вы видите, подъезжая к любому дому или предприятию. И именно по ним люди составляют первое впечатление о хозяевах. Удачно подобранные и грамотно установленные ворота выгодно подчеркнут стиль Вашего дома или предприятия, а так позволят составить первое впечатление об уровне его технической оснащенности и состоянии производства.
Автоматические гаражные ворота обеспечивают максимальное удобство и являются неотъемлемой частью современного дома. Для оград загородных усадеб и промышленных предприятий необходимы въездные ворота. Сегодня на рынке представлено несколько типов автоматических ворот. Мы решили рассказать о каждом типе в отдельности.
Едва древний человек построил свое собственное жилище, возникла насущная потребность - защитить его от вторжения врага. Первой оградой, наверное, была груда камней, уложенная вокруг заселенной территории, а деревянный частокол, полностью загораживающий дом от внешнего мира, много веков спустя, трансформировался в изысканную решетку.
Слово «геодезия» образовано из греческих слов «ge» - земля и «dazomai» - разделяю, делю на части. Если перевести его дословно, то получится «землеразделение». Это название соответствовало содержанию геодезии во времена ее зарождения и начального развития. Так, в Египте задолго до нашей эры измерялись размеры земельных участков, строились оросительные системы; все это выполнялось с участием геодезистов.
Вода - это необходимый элемент сада, оформленного в любом стиле. Именно водная гладь пруда, бурлящий поток ручья или шум водопада придают законченность ландшафту. Даже японские мастера, щепетильно подходившие к использованию земли, всегда предусматривали устройство водоема или его имитации из специально обработанных материалов.
Сад приносит радость отдыха и наслаждения живой природой, но путь к достижению этого - труд. Скажем сразу, что сада, который не требует никакого ухода, не существует. Однако есть приемы, способные свести усилия к минимуму, и один из них - поселить на пространстве сада почвопокровные растения. Они почти не требуют ухода и быстро покрывают любое свободное пространство пестроцветущими ковриками.
Все мы знакомы с такими историями: не купайся в деревенских водоемах. Считается, что набор заболеваний, которые можно подхватить там, гораздо шире кругозора современной медицины.
Декоративная ценность газона резко снижается при появлении большого количества сорняков. Газонные травы теряют характерную ярко-зеленую окраску, истощаются и прекращают рост. В запущенных газонах, при отсутствии должного и своевременного ухода, сорняки быстро вытесняют нежные газонные травы, поэтому борьба с сорной растительностью должна вестись систематически.
Для владельца собственного дома всегда важно не только правильно распланировать участок, рационально разместив на нем постройки и садовые культуры, но и красиво и удобно его оформить.
В настоящее время с шести соток постепенно уходят грядки. Их вытесняют зеленые лужайки, дорожки всевозможной формы, забетонированные либо выложенные плиткой. На участках теперь не только фруктовые деревья, но и много декоративных, в том числе игольчатых растений. Огородный стиль меняется на парковый. Стремление к красоте у каждого выражается по-своему. Хочется не только побаловать себя, но и удивить чем-то необычным соседа.
Хорошо вспоминаются времена, когда, просматривая фильмы иностранного производства, мы с завистью смотрели на то, как герои, не выходя из машины, открывают ворота своего гаража или дома. Но время шло, поменялось время, люди, нравы и такая некогда для нас роскошь стала реальностью. Теперь каждый из нас при наличии желания и, конечно же, денежных средств может позволить себе установить автоматические ворота.
1. Существуют ли сегодня принципиальные различия в концепциях ландшафтного дизайна приусадебных участков отдельных домов и участков в коттеджных поселках? С какими заказчиками вам чаще всего доводилось работать в последнее время: частными лицами, девелоперами, застройщиками? Стал ли заказчик мыслить более масштабно или привлекает специалистов по большей части для решения локальных задач? Приведите примеры удачного сотрудничества. 2. Безусловно, садовая мода не столь переменчива, как скажем, «интерьерная» или «архитектурная». Но и здесь возникают новые тенденции и предпочтения, появляются новые сорта растений, новые материалы, новые способы решения пространства. Каким образом вы отслеживаете новинки в ландшафтном дизайне? Что из последних достижений вам особенно понравилось?3. Дайте универсальный рецепт хозяину загородного имения. Когда и с чего следует начинать работу над ландшафтом, на какие тенденции, технологии и модные течения следует обратить внимание?
Праздники закончились, а елочки остались: в этом году на новогодних базарах продавцы предлагали ели, пихты, сосенки в горшках. Для тех, у кого на участках еще нет хвойников, соблазнительна идея сохранить горшечные новогодние деревца, чтобы затем пересадить их в грунт. Правда, пересадка возможна только поздней весной, но дело того стоит: ведь хвойные деревья радуют красотой и терпким запахом смолы круглый год.
Весна у каждого из нас непременно ассоциируется с яркими красками зацветающих луковичных – тюльпанов, нарциссов, подснежников. Их хрупкая, нежная красота украшает пробуждающийся сад. Честь открытия красочного шоу природа предоставила луковичным первоцветам.
Пройдет совсем немного времени, и жители мегаполисов дружно потянутся на свои загородные участки. Весна – время самой большой уборки в саду. Надо убрать старые листья, сухие прошлогодние растения, остатки опор и укрытий, другой садовый мусор, оставшийся с осени и зимы. Предстоит удалить молодые сорняки, отмыть рамы и стекла парника, прочистить водостоки, очистить от мха плитки садовых дорожек...
Вот и лето пришло, а с ним не только отдых за городом, но и новые заботы: разросшуюся траву подровнять, дорожки подмести, края посадок и цветников подчистить. В самом деле, не с лопатой же и секатором по родным соткам бродить, натирая мозоли и тратя часы на тупую монотонную работу! Самое время, если вы еще не успели это сделать, приобрести мотоблок или мотокультиватор.
Монохромный сад — одно из самых интересных решений в садовом дизайне. Ассортимент растений сегодня настолько велик, что даже на весьма обширных приусадебных территориях можно воплотить практически любое колористическое решение, кроме разве что черного. Философы и романтики отдают предпочтение оттенкам синего и голубого. Их можно понять: эти цвета действительно удивительные, уникальные.
У вас есть свой участок и заветная мечта – цветущий яблоневый сад? Хотя купить любые фрукты и ягоды сегодня не проблема, многие владельцы участков вступают в состязание с коротким северным летом, чтобы вырастить фруктовый сад. Зачастую дело не в утилитарной функции: плодовый сад – это удивительно красивое создание рук человеческих, к тому же для многих из нас оно связано с воспоминаниями детства. И осень – самое время для того, чтобы подумать: а каким он будет, ваш весенний сад?
Перед владельцем загородного участка накануне зимы возникает серьезная проблема: как сохранить английские газоны, европейские кустарники и японских рыбок в условиях обычных русских морозов?
Умелый подбор цветочных растений позволяет создать прекрасный сад непрерывного цветения, который будет радовать глаз с ранней весны до поздней осени. Главное – заранее спланировать очередность цветения растений и учесть их совместимость.
Количество разнообразных препаратов для сада, представленных на полках магазинов, сегодня чрезвычайно велико. Часть из них – природного происхождения (как, например, «Земля, произведенная калифорнийскими дождевыми червями»). Часть – химические препараты разной направленности действия. Разобраться в том, что именно и насколько необходимо в вашем саду, порой оказывается непросто. Попробуем сделать это вместе.
«Осенняя пора - очей очарование», пора трудов, пора забот.Но, черт возьми, природы увядание приносит множество хлопот.Казалось бы, шашлык, природа, но: нужно розы укрывать,Газон готовить к снегопаду, спанбондом туи накрывать,Обрезать ломонос плетистый, собрать листву в саду своем.Обрезать винограда кисти и обесточить водоем.Зима придет, морозы грянут, обмерзнут нежные экзоты,Сломает снегом много сучьев, но: это - зимние заботы.Ну а пока - берите грабли и бодро листья убирать,Белить деревья, резать лапник и гладиолусы копать!Сгорел шашлык, остыла баня, а дел еще невпроворот.А ведь недаром, ох, недаром, берет садовников народ.
Жизнь за городом зимой имеет свою, ни с чем не сравнимую прелесть, свой особый шарм. Правда, хлопот прибавляется, и связано это прежде всего с необходимостью уборки снега. Дедовский способ разгребать сугробы фанерной лопатой и разметать дорожки веником из прутьев давно уже канул в лету - владельцы загородной недвижимости, дорожащие своим временем и ценящие комфорт, перешли на снегоуборщики.
Каждый знает, что загородный участок - не дикое поле и требует ухода. Другое дело, за ним ухаживать? Можно по старинке - с помощью граблей, тяпки и косы-литовки, но сегодня все больше домовладельцев прибегает к современной садовой технике.
На календаре - первый месяц весны. Кое для кого это означает, что пришла пора запасаться снадобьями от ломоты в суставах, перчатками и резиновыми сапогами. И точить старушку-лопату, в содружестве с которой придется готовить родной участок к посадочному сезону