Вот и наступила зима… Несмотря на то, что технический прогресс не стоит на месте, и современный урбанистический житель находится в окружении радиаторов, конвекторов, инфракрасных обогревателей и «теплых полов», все равно ему хочется настоящего домашнего очага…
Кончено, можно (если позволяют условия и финансы), заказать истинный камин в классическом английском стиле. Можно в настоящее каминное обрамление поместить электрическую или газовую горелку с имитацией огня….
Но есть и еще один вариант, который с радостью принимают уже сегодня многие жители северных российских городов. Речь идет о …«буржуйках»! Да-да, тех самых, из далекого и недалекого прошлого… Конечно, внешний вид и дизайн «буржуйки» (по-современному – «печи-камина») сегодня изменился, но принцип работы остался таким же, как и 100 лет назад…
В толковых словарях русского языка понятие «буржуйка» определяется, как «небольшая железная печка-времянка». Свое название «буржуйка» получила от периода «буржуазной революции» времени глубочайшего политического и экономического кризиса и разрухи в России. Тогда и вошли в моду «буржуйки».
Самодельные печки получили впоследствии и еще одно название, получившее широко распространенное название «пчелок». По сравнению с большими кирпичными печами и каминами, они не требовали много топлива, быстро нагревались, и в пределах одной комнаты сразу становилось тепло. Правда, и остывали они тоже довольно быстро.
Пчелки честно послужили людям во времена военного коммунизма. Они были как простые, железные, на четырех ножках, с одной конфоркой, так и хитроумные, с духовым шкафом, где можно было испечь лепешки из кофейной гущи и даже пирог с картошкой. Или роскошные, обложенные изразцами, содранными с камина, они грели и варили, пекли и напевали песню огня под вой метели. В Великую Отечественную войну «буржуйка» согревала весь русский народ и в тылу, и в партизанском лесу, и на фронте. Много «буржуек» спасло от смерти изможденных от холода и голода ленинградцев во время героической блокады…
Третьим историческим периодом жизни «буржуйки» стало, как это ни прискорбно, наше время. Например, во многих городах стран-участниц СНГ (в частности, в Грузии и Армении) из-за отсутствия топлива и энергии «буржуйки» до сих пор применяются повсеместно. В России и на Украине с 90-х годов «буржуйки» начали широко использовать на дачных и садовых участках. И сегодня современная «буржуйка» нужна не только в дачных и приусадебных домиках, но и в сторожках лесников, на турбазах в мини-корпусах зимних пансионатов.
Хотя на «буржуйку» никто не выдавал патенты, определенно можно утверждать, что это – русское изобретение.
Практичные европейцы, прознав про русские «буржуйки», по достоинству оценили неоспоримые преимущества этих небольших печек, и выпускают их уже несколько десятилетий в разных вариантах исполнения и для интерьеров разных стилей. Чем же они так удобны?
Оказывается, печи-камины (как и их прародительницы «буржуйки»), обеспечивают быстрый прогрев помещения. Примерно за полчаса в комнате становится тепло, в отличие от камина кирпичного, который для того, чтобы согреться приходится топить гораздо дольше. Достоинством печей-каминов так же является простая установка: они не требуют прочного фундамента. Их можно ставить на дощатый пол – они весят, как правило, около двухсот килограмм. Предварительно, конечно, пол надо изолировать с помощью керамической плитки, тонких пластин камня или металлического листа. Это необходимо больше не для того, чтобы пол под печью не прогорел, а чтобы выпавший уголек или искра не попали на деревянные доски пола.
К удобству установки следует отнести и простоту подключения к дымоходу. При этом в большинстве вариантов печей дымоход можно расположить вертикально и тогда он будет «протыкать» стену или потолок выше, над печкой, а возможен вариант горизонтального подключения к дымоходу. В этом случае дымоход проходит сквозь стену горизонтально за печкой и из комнаты не виден (загорожен печью).
К самым важным преимуществам, конечно, относится высокая теплоотдача печей-каминов: при небольших размерах (ширина и глубина порядка 60 см, а высота – меньше метра) их мощность достигает 20кВт! Даже половины этой мощности достаточно, чтобы быстро прогреть комнату площадью около 30 квадратных метров. Для этого вам понадобится 3–4 кг дров, тогда как для обычного открытого камина – почти в пять раз больше, так как традиционный камин нагревает помещение за счет лучистой энергии открытого пламени, а печь-камин нагревает воздух, соприкасающийся со стенками его топки.
Для повышения эффективности нагрева воздуха вокруг топки у печки делают вторые стенки. Они могут быть из стали, керамики или камня. При этом используется принцип конвекции: нагреваясь, холодный воздух циркулирует, поднимаясь вверх, между внутренними и внешними стенками и быстро обогревает помещение. Поэтому на Западе печи-камины называют конвекторными.
А стальные стенки покрывают жаропрочной краской, как правило, черной или серебристой. Например, бронзовая отделка печи на черном фоне, перекликаясь с бликами пламени, придаст обычной железной «буржуйке» изысканность и лоск.
За счет отделки печи выглядят вполне декоративно и могут вписываться в интерьеры самых разных типов от классики до кантри. Вы будете удивлены, но и новомодный стиль «хай-тек», тоже, оказывается, очень к лицу нашей старой доброй «буржуйке». Дизайнеры для этого стиля создают специальные варианты с соответствующим оформлением.
Поклонники восточного минимализма найдут и для себя подходящие варианты: монохромные, лаконичные по форме и дизайну, они идеально дополнят интерьеры в модной стилистике «дзен».
Такие блюстители традиций, как англичане, придумали свой остроумный вариант использования печек в интерьерах своих коттеджей: они ставят соответственно оформленные печки в ниши для каминов. В гостиной и кухне такая печь на месте камина выглядит оригинально, а пользоваться ей очень удобно.
Использование печей на кухне вообще очень практично и выгодно. Специальные модели для кухонь имеют встроенную духовку, которая оснащена измерителем температуры. В духовке можно испечь пирог, поджарить курицу или просто разогреть ужин. Такая модель будет очень удобна и в дачном доме: вы одновременно обогреваете помещение и готовите для семьи обед.
Хочется сказать еще о достоинствах этих небольших печек: их топки, как правило, изготавливаются из стали или чугуна и облицовываются изнутри шамотным кирпичом. Такая конструкция является достаточно долговечной. Устанавливаемое жаропрочное керамическое стекло дверей выдерживает температуру до 750 градусов, и для того, чтобы дверцы не покрывались копотью, предусматривается «омывание» стекол воздушным потоком. И еще один «плюс»: отопительную мощность этих печек можно по вашему желанию изменять, для чего предназначены встроенные регуляторы подачи воздуха и тяги.
Итак, наши старые добрые знакомые – непритязательные «буржуйки» – обрели второе рождение, и в новом своем облике стали совершенно неузнаваемы. Но как они современно и стильно выглядят теперь в нашем сегодняшнем интерьере! Небольшие и неприхотливые печи, оказывается, достаточно удобны, относительно недороги и способны украсить ваш дом.
Публикация подготовлена по материалам сайтов www.alta-d.ru, www.media.gorod.dn.ua и информационного отдела журнала «СтройБизнесМаркет».