Казалось бы, при таком количестве и разнообразии стилей, вариантов отделки и материалов, ничего нового для совершенствования облика кухни придумать попросту невозможно. Но, тем не менее, ежегодно фирмы-производители, как наши, так и и зарубежные, поставляют на рынок все новые и новые модели кухонь.
И дело здесь не только в появлении новых технологий производства и применении материалов с усовершенствованными свойствами. Обновляется и дизайн мебели, появляются новые декоративные составляющие в общем облике кухни.
Два направления
Существуют два основных направления "кухонного развития": классический и современный стиль гарнитуров.
Неустаревающая со временем классика имеет своих поклонников, причем по-прежнему ценятся не только монументальные и пышные резные фасады из массива древесины, но и "провинциальное кантри" с милыми шкафчиками и горками. Причем в деревенском стиле преобладают светлые тона отделки – это либо прозрачный лак, либо отделка, сохраняющая текстуру и цвет древесины. Декоративные детали в таких кухнях соответствующие: керамические плитки, напоминающие вручную расписанные изразцы начала прошлого века, рельефная "грубоватая" штукатурка.
Популярность таких моделей можно объяснить подсознательной тягой к теплу "родового гнезда", уюту и семейному благополучию простой и непритязательной жизни наших предков, жизни размеренной и спокойной. Видимо, в наше стремительное время не хватает нам устойчивости этого неторопливого существования.
Но, пожалуй, самыми востребованными все же являются кухни ультрасовременных форм. И это тоже объяснимо. Наша жизнь перегружена информацией, наполнена повседневной суетой и срочными делами, богата новыми техническими достижениями. Все меньше времени остается у нас на домашнее хозяйство, а бытовая техника становится все более совершенной и многофункциональной. Скоро кухонные агрегаты по сложности не будут уступать космическим аппаратам и, конечно же, догонят их по внешнему облику. Под стать им должна быть и кухня, на которой они будут устанавливаться.
Его величество хай-тек
В конце ХХ века, вторя техническому прогрессу, появился стиль высоких технологий – хай-тек, основными чертами которого стали максимально функциональное использование пространства и "промышленный" декор. Для мебели этого стиля характерны жесткие, прямые плоскости и линии, обилие стеклянных и хромированных деталей. Во внешнем облике мебели стали просматриваться конструкции, свойственные современным промышленным зданиям. А главной его целью стало функциональное использование пространства при сдержанном, конструктивном декоре.
В мебели, помимо использования технизированных форм, применяются и материалы, связанные с техникой: нержавеющая сталь, гнутые металлические трубы и большие объемы закаленного стекла. Деревянные детали тоже присутствуют, но выполняют больше декоративную функцию, чтобы все же кухонный гарнитур не напоминал гермозону какого-нибудь цеха по производству микросхем.
Эстетика высокотехнологичных производств отразилась в дизайне этого стилевого направления, когда украшениями служат блеск металла, блики света, отраженного от стекла, прозрачность цветного пластика и суперсовременное бытовое оборудование.
Такую кухню отличают ясные геометрические формы, необычные "синтетические" расцветки: например, бледно-лиловые, салатовые, неоново-синие. Материалом столешницы могут служить, натуральный камень и ламинаты нового поколения, устойчивые к механическим, температурным и химическим воздействиям.
По-прежнему популярным остается и покрытие из искусственного камня, имитирующее свойство и текстуру натурального мрамора или гранита. Они производятся из мелкой крошки натурального камня, перемешанного с акриловой смолой. Относительно новый материал столешниц – вельвет-резина, которая производится из керамической пыли, спрессованной с резиновой массой.
Модульные конструкции современных кухонных гарнитуров позволяют создавать множество разнообразных комбинаций. Из модулей можно составлять асимметричные гарнитуры, построенные на чередовании поверхностей с разными материалами: металла с пластиком или стекла с деревом. А также поверхностей разных геометрических и пространственных форм: прямоугольных и обтекаемых, выпуклых и вогнутых.
Актуальные тенденции
Самые актуальные тенденции в кухонной моде – прямые удлиненные формы. И с уверенностью можно сказать, что в ближайшем будущем они не потеряют актуальность. Год от года расширяется палитра лаков и текстура покрытий, стекло завоевывает новые позиции, всерьез претендуя на различные поверхности. При этом зачастую оно становится цветным (теперь из него делают не только дверцы, но и столешницы и даже фасады).
Еще из новых тенденций можно назвать применение алюминия вместо нержавеющей стали. Он имеет ряд преимуществ: легок, практичен (на нем не остается жирных следов), под слоем специальных покрытий становится очень долговечным и не теряет своего по-настоящему блестящего внешнего вида. С недавнего времени двери и фасады некоторых моделей кухонь «оделись» в алюминиевые рамки, что выглядит очень эффектно.
Помимо постоянно растущего ассортимента новинок встраиваемой техники к преимуществам кухонь нового поколения можно отнести рациональное использование пространства внутри шкафов и ящиков. Очень удобные системы хранения, разнообразные поворотные и выдвижные механизмы для каждого предмета отведут каждой мелочи свое специальное место на кухне.
Правила для идеальной кухни
Сегодня кухня волей-неволей превращается в камеру хранения самых разных предметов: бытовой техники, посуды, столового белья и, конечно, продуктов. Даже если последние покупать ежедневно в расчете только на одну семейную трапезу, продукты имеют тенденцию неожиданно скапливаться и так же неожиданно исчезать. Поэтому организация рациональной системы хранения кухонной утвари и продуктов имеет первостепенное значение.
В Европе эргономика кухни и ее техническое оснащение постоянно совершенствуются, и сейчас выделено три основных требования, предъявляемые специалистами к современным кухням.
В свою очередь для рационального размещения, принято все пространство кухни условно разделить на пять основных зон: хранение запасов продуктов, зона хранения ежедневно используемых продуктов и предметов, зона мойки, предварительная обработка продуктов и, наконец, непосредственно зона готовки.
Если расположение зон относительно друг друга спланировать заранее и продуманно, то ваши энергозатраты на процесс приготовления пищи существенно снизятся, уменьшится утомляемость, а процесс приготовление пищи больше будет похож на приятное занятие, чем на каждодневную, утомительную обязанность
Итак, кухни будущего практичны, красивы, функциональны и на всякий вкус готовы предоставить свою конфигурацию и цвет. Выбор за Вами!
Публикация подготовлена по материалам сайта www.alta-d.ru и информационного отдела журнала "СтройБизнесМаркет".