Горчица черная Степень теплоты: горячий ян. Вкус: острый, горький. Цвет: корень желтый, листья зеленые. Основной состав: аскорбиновая кислота, каротин, рутин, витамины группы В, РР, кальций, железо. Фармакологическое действие: отхаркивающее, противовоспалительное. Классическое представление: се холод, двигает кровь. Влияние: на меридианы сердца, легких. Особенности: нет. Имбирь - (корневище) Степень теплоты: теплый ян. Вкус: горький. Цвет: корневище грязновато-белое. Основной состав: эфирные масла, жирное масло, крахмал, смолы, танины, сахара. Фармакологическое действие: противовоспалительное, противовирусное, противомикробное, стимулирует секрецию желудка. Классическое представление: се холод. Влияние: на меридианы селезенки, легких, желудка, печени, сердца. Особенности: раздражает гортань.
Перец белый Степень теплоты: горячий ян. Вкус: острый, горький. Цвет: плоды зрелые, после сушки грязно-бело-то цвета. Основной состав: алкалоид, фруктовые кислоты, сахара, сапонины, витамин С, каротиноиды. Фармакологическое действие: менее острый, чем черный, действие то же, но мягче. Классическое представление: се холод. Влияние: на меридианы легких, желудка. Особенности: раздражает слизистые оболочки рта.
Перец красный Степень теплоты: горячий ян. Вкус: острый, горький. Цвет: плоды красные, листья зеленые. Основной состав: алкалоид, фруктовые кислоты, сахара, сапонины, витамин С, каротиноиды. Фармакологическое действие: обезболивающее, антивирусное, возбуждающее аппетит. Классическое представление: се холод. Влияние: на меридианы легких, желудка. Особенности: раздражает слизистые оболочки рта, вызывает насморк, кашель, слезотечение.
Перец черный Степень теплоты: горячий ян. Вкус: острый, горький Цвет: плоды недозрелые зеленого цвета, после сушки черные. Основной состав: алкалоид, фруктовые кислоты, сахара, сапонины, витамин С, каротиноиды. Фармакологическое действие: усиливает кислотообразующие секреторные функции желез желудка, гонит яды, улучшает дыхание. Классическое представление: се холод. Влияние: на меридианы легких, желудка. Особенности: раздражает слизистые оболочки рта.
Уксус Степень теплоты: холодный инь. Вкус: острый, кислый. Цвет: прозрачный. Основной состав: 3-10%-ный водный раствор уксусной кислоты, жирные ряды. Фармакологическое действие: сосудорасширяющее, открывает закупорки, закрепляющее, сушит, противовоспалительное, антитоксичное. Классическое представление: се жар, се холод. Влияние: на меридианы селезенки, желудка, тонкой кишки. Особенности: при большой концентрации (смертельная доза — 30 мл 80%-ной уксусной эссенции) может вызвать ожог слизистой оболочки полости рта, пищевода и желудка. «100 секретов восточной медицины», Ляхова К.А. Cсылка по теме: Пряности и травы