Абрикос Степень теплоты: кисло-сладкий инь-ян. Вкус: сладкий. Цвет: листья зеленые, кожица и мякоть желтые, косточка коричневая. Основной состав: сахароза, фруктоза, витамин А, витамины В1; В2, РР, фосфор, железо, калий. Фармакологическое действие: противовоспалительное, кроветворное. Классическое представление: се жар, двигает кровь. Влияние: на меридианы почек, легких, тонкой кишки, сердца. Особенности: нет.
Арбуз Степень теплоты: теплый инь. Вкус: сладкий. Цвет: Мякоть красная, кожура зеленая, семечки черные. Основной состав: белки, моносахариды, дисахариды, макро- и микроэлементы, магний, калий, железо. Фармакологическое действие: противовоспалительное, желчегонное, мочегонное, послабляющее, противоотечное. Классическое представление: двигает кровь, се жар. Влияние: на меридианы желчного пузыря, тонкой кишки, толстой кишки, мочевого пузыря. Особенности: нет.
Банан Степень теплоты: теплый ян. Вкус: сладковатый. Цвет: кожура желтая, мякоть белая. Основной состав: крахмал, сахароза, фруктоза, макро- и микроэлементы, витамины, аминокислоты. Фармакологическое действие: обще укрепляющее, дает полноту телу, оказывает противовоспалительное действие на слизистые оболочки рта. Классическое представление: се жар. Влияние: на меридианы сердца, селезенки, легких. Особенности: в больших дозах может вызвать аллергию.
Виноград Степень теплоты: теплый, кислый инь. Вкус: сладкий. Цвет: разный, распространен зеленый. Основной состав: сахара, витамины, аминокислоты, микро- и макроэлементы. Фармакологическое действие: желчегонное, послабляющее, общеукрепляющее, понижает кислотность желудочного сока, усиливает обмен веществ. Классическое представление: двигает кровь, бу энергию крови. Влияние: на меридианы печени, селезенки. Особенности: при чрезмерном употреблении может возникнуть синдром жара.
Гранат Степень теплоты: холодный инь. Вкус: кисло-сладкий. Цвет: кожура розово-красная, мякоть красная. Основной состав: алкалоиды, дубильные вещества, танины. Фармакологическое действие: средство противовоспалительное, вяжущее, против солитера. Классическое представление: се жар. Влияние: на меридианы почек, легких, толстой кишки. Особенности: нет.
Груша Степень теплоты: теплый ян. Вкус: сладкий. Цвет: желтый или зеленый. Основной состав: высокое содержание дубильных веществ, белки, вода, углеводы, свободные органические кислоты, микро- и макроэлементы. Фармакологическое действие: закрепляющее, отвар — хорошее мочегонное. Классическое представление: се холод. Влияние: на меридианы печени, почек, легких. Особенности: нет.
Лимон Степень теплоты: холодный инь. Вкус: кислый. Цвет: желтый. Основной состав: много витамина Р, вода, белки, углеводы, пищевые волокна, свободные органические кислоты, калий, фосфор, магний, железо, витамин С, провитамин А. Фармакологическое действие: оказывает противовоспалительное действие на слизистые оболочки рта, общеукрепляющее. Классическое представление: се жар. Влияние: на меридианы трех обогревателей. Особенности: нет.
Мандарин Степень теплоты: холодный инь. Вкус: кисло-сладкий. Цвет: оранжевый. Основной состав: эфирные масла, вода, белки, углеводы, пищевые волокна, свободные органические кислоты, калий, железо, фосфор, кальций, магний, провитамин А, витамины В1, С, В2, пантотеновая кислота. Фармакологическое действие: общеукрепляющее, улучшает пищеварение, антимикробное, слабое закрепляющее, повышает аппетит, освежающее. Классическое представление: се жар. Влияние: на меридианы тонкой, толстой кишки, желудка. Особенности: большие дозы могут вызвать аллергию.
Персик Степень теплоты: холодный инь. Вкус: кисло-сладкий. Цвет: желто-красный. Основной состав: вода, сахара, углеводы, пищевые волокна, витамины, микро- и макроэлементы. Фармакологическое действие: освежающее, усиливает секрецию пищеварительных желез, противоотечное, слабое слабительное. Классическое представление: се жар. Влияние: на меридианы тонкой, толстой кишки, желчного пузыря, мочевого пузыря. Особенности: нет.
Слива Степень теплоты: холодный инь. Вкус: кисло-сладкий. Цвет: разный, распространен синий или черный. Основной состав: вода, белки, углеводы, пищевые волокна, свободные органические кислоты, микроэлементы, витамины. Фармакологическое действие: усиливает перистальтику, легкое слабительное, противовоспалительное, противорвотное. Классическое представление: се жар. Влияние: на меридианы тонкой, толстой кишки. Особенности: нет.
Финики Степень теплоты: горячий ян. Вкус: сладкий. Цвет: буро-красный. Основной состав: вода, белки, углеводы, пищевые волокна, свободные органические кислоты, макро- и микроэлементы. Фармакологическое действие: очищающее, язвозаживляющее, размягчает опухоли. Классическое представление: се холод, бу энергию шэн ци. Влияние: на меридианы печени, сердца, селезенки, почек, для больных сахарным диабетом.
Хурма Степень теплоты: холодный инь. Вкус: сладкий. Цвет: оранжевый. Основной состав: вода, белки, углеводы, пищевые волокна, свободные органические кислоты, большое содержание железа, марганца, меди, никеля, кобальта, витамины. Фармакологическое действие: кроветворное, желчегонное, отхаркивающее. Классическое представление: двигает кровь, се жар. Влияние: на меридианы тонкой, толстой кишки, желчного пузыря. Особенности: не рекомендуется больным сахарным диабетом и детям с аллергическим диатезом. «100 секретов восточной медицины», Ляхова К.А.