Баклажан Степень теплоты: холодный инь. Вкус: горьковатый. Цвет: темно-синий. Основной состав: сахара, белки, жиры; соли кальция, фосфора, магния и железа, клетчатка, витамины. Фармакологическое действие: снижает уровень холестерина в крови. Классическое представление: двигает кровь. Влияние: на меридианы сердца, тонкой кишки. Особенности: образует закупорки.
Горошек зеленый Степень теплоты: холодный инь. Вкус: нейтральный кисло-сладкий. Цвет: зеленый. Основной состав: сахара, белки, витамин С, инозит, холин. Фармакологическое действие: общеукрепляющее, закрепляющее, порождает газы, антисептическое. Классическое представление: бу энергию ци. Влияние: на меридианы печени, толстой кишки, желудка, селезенки, желчного пузыря, легких. Особенности: вызывает метеоризм.
Кабачок Степень теплоты: холодный инь. Вкус: нейтральный. Цвет: белый. Основной состав: пищевые масла, сапонин, сахара, витамин С. Фармакологическое действие: поддерживает щелочную реакцию крови, рекомендуется при гипертонии. Классическое представление: двигает кровь. Влияние: на меридианы сердца, тонкой кишки, печени. Особенности: нет.
Капуста кочанная Степень теплоты: холодный инь. Вкус: нейтральный, горьковатый. Цвет: бледно-зеленый или белый. Основной состав: сахара, сырой белок, аскорбиновая кислота, каротин, горчичные масла, фитонциды, витамин Е. Фармакологическое действие: диетический продукт, используется при сердечно-сосудистых заболеваниях. Классическое представление: двигает кровь. Влияние: на меридианы сердца, тонкой кишки, печени, желчного пузыря. Особенности: нет.
Капуста морская Степень теплоты: холодный инь. Вкус: соленый. Цвет: зеленый. Основной состав: маннит, фруктоза, белковые вещества, йод, микроэлементы, витамины. Фармакологическое действие: снижает давление, жаропонижающее, легкое слабительное, помогает при атеросклерозе. Классическое представление: се жар. Влияние: на меридианы печени, почек. Особенности: нет.
Картофель Степень теплоты: теплый ян. Вкус: нейтральный, слабосладкий. Цвет: желтоватый или белый. Основной состав: витамины, минеральные элементы, углеводы, аминокислоты, большое содержание крахмала. Фармакологическое действие: противовоспалительное, ранозаживляющее, спазмолитическое, тормозит секрецию пищеварительных желез. Классическое представление: се жар. Влияние: на меридианы селезенки, желудка. Особенности: нет.
Лук репчатый Степень теплоты: теплый ян. Вкус: острый, горький. Цвет: желто-коричневый. Основной состав: эфирные масла, органические кислоты, сахара, фитонциды, витамины. Фармакологическое действие: отхаркивающее, антисклеротическое, противодиабетическое, глистогонное, антибактерицидное. Классическое представление: се холод. Влияние: на меридианы почек, толстой кишки, печени, легких. Особенности: нет.
Морковь Степень теплоты: холодный инь. Вкус: сладкий. Цвет: оранжевый. Основной состав: каротин, витамины, минеральные соли, ферменты, углеводы, азотистые вещества. Фармакологическое действие: отхаркивающее, послабляющее, противовоспалительное. Классическое представление: се жар, двигает кровь, бу энергию крови. Влияние: на меридианы толстой, тонкой кишки, печени. Особенности: нет.
Огурец Степень теплоты: холодный инь. Вкус: нейтральный. Цвет: зеленый. Основной состав: 96—98% воды, клетчатка, пектин, белки, каротин, витамины С, В1, калий. Фармакологическое действие: активизирует функцию пищеварительных желез, повышает всасываемость. Классическое представление: двигает кровь. Влияние: на меридианы тонкой кишки, мочевого пузыря. Особенности: нет.
Петрушка Степень теплоты: холодный инь. Вкус: слабогорький. Цвет: зеленый. Основной состав: витамины, минеральные соли, железо, кальций, фосфор, эфирные масла. Фармакологическое действие: противовоспалительное, мочегонное, благоприятное воздействие на органы пищеварения. Классическое представление: се жар почек, мочевого пузыря. Влияние: на меридианы почек, толстой, тонкой кишки, мочевого пузыря, желудка. Особенности: нет.
Помидор Степень теплоты: холодный инь. Вкус: слабо-кисло-сладкий. Цвет: красный. Основной состав: сахара, витамины, минеральные вещества, белки, клетчатка, пектины, фитонциды, органические кислоты. Фармакологическое действие: противоцинготное, антибактериальное, общеукрепляющее, кроветворное. Классическое представление: двигает кровь. Влияние: на меридианы толстой, тонкой кишки, желчного пузыря. Особенности: рекомендуется есть в сыром виде.
Редька Степень теплоты: горячий ян. Вкус: горький. Цвет: белый или черный. Основной состав: сахара, аскорбиновая кислота, ферменты, бактерицидные вещества. Фармакологическое действие: противовоспалительное, противопростудное. Классическое представление: се холод. Влияние: на меридианы легких, селезенки. Особенности: нет.
Репа Степень теплоты: горячий ян. Вкус: сладкий. Цвет: желтый. Основной состав: сахара, витамин С, другие витамины и минеральные вещества, аскорбиновая кислота. Фармакологическое действие: возбуждающее аппетит, отхаркивающее, улучшает пищеварение. Классическое представление: се холод. Влияние: на меридианы толстой кишки, легких. Особенности: нет.
Сельдерей Степень теплоты: теплый ян. Вкус: кислый, острый. Цвет: корень желтовато-белый. Основной состав: глютамин, витамин С, эфирные, жирные масла, слизистые вещества, органические кислоты, аминокислоты. Фармакологическое действие: противовоспалительное, противоревматическое, мочегонное. Классическое представление: бу энергию ци, се жидкость. Влияние: на меридианы легких, желудка, поджелудочной железы, селезенки, мочевого пузыря, почек, печени. Особенности: нет.
Тыква Степень теплоты: холодный инь. Вкус: пресно-сладковатый. Цвет: зеленый или желтый. Основной состав: пектин, каротин, минеральные вещества, сахара, витамины В6 В2, В3, С, Е, белки, ферменты. Фармакологическое действие: противоотечное, противогельминтное, общеукрепляющее, мочегонное, слегка послабляющее, противовоспалительное. Классическое представление: се жар. Влияние: на меридианы желчного пузыря, желудка, мочевого пузыря, толстой кишки. Особенности: нет.
Чеснок Степень теплоты: горячий ян. Вкус: острый. Цвет: белый. Основной состав: витамин С, инсулин, эфирные масла, фитонциды. Фармакологическое действие: противоинфекционное, противоядное, мочегонное, возбуждает аппетит. Классическое представление: се холод. Влияние: на меридианы сердца, почек, легких. Особенности: может вызывать изжогу, раздражает слизистые оболочки полости рта.
Шпинат Степень теплоты: холодный инь. Вкус: кисло-сладкий. Цвет: зеленый. Основной состав: каротин, витамины, фолиевая кислота, кальций, фосфор, калий, железо. Фармакологическое действие: противоопухолевое, возбуждает перистальтику кишечника и деятельность пищеварительных желез. Классическое представление: се жар, бу энергию крови. Влияние: на меридианы толстой, тонкой кишки, поджелудочной и пищеварительной желез. Особенности: нет. «100 секретов восточной медицины», Ляхова К.А.