Бобы Степень теплоты: теплый ян. Вкус: сладковатый. Цвет: кожица зеленая, семена темно-фиолетовые. Основной состав: белок, витамины С, Р, никотиновая кислота, аминокислоты. Фармакологическое действие: общеукрепляющее, дает полноту телу. Классическое представление: бу энергию ци. Влияние: на меридианы поджелудочной железы, селезенки. Особенности: сырые и недоваренные бобы содержат токсические вещества.
Фасоль зеленая Степень теплоты: нейтральный ян-инь. Вкус: нейтральный. Цвет: плоды зеленые. Основной состав: органические кислоты, белковые вещества, танины, сапонины, тригонеллин, глюкопин. Фармакологическое действие: антисептическое, диуретическое, антидиабетическое. Классическое представление: бу энергию ци, поджелудочной железы, се холод, се жар. Влияние: на меридианы тонкой кишки, сердца, почек, селезенки. Особенности: пучит живот, долго переваривается, чрезмерное употребление ведет к плохому сну, отечности.
Чечевица Степень теплоты: теплый ян. Вкус: сладковатый. Цвет: зеленый или буро-красный. Основной состав: белки, крахмал, жиры, витамины группы В. Фармакологическое действие: общеукрепляющее, отхаркивающее, закрепляет, отводит газы. Классическое представление: се полноту, бу энергию селезенке. Влияние: на меридианы легких, толстой кишки, печени. Особенности: употребление без сливочного масла или уксуса ухудшает пищеварение, вызывает запоры, усиливает метеоризм. «100 секретов восточной медицины», Ляхова К.А.