Арахис Степень теплоты: холодный инь. Вкус: нейтральный, горьковатый. Цвет: ядро белое. Основной состав: жиры, белки, углеводы, калий, натрий, фосфор, железо, витамины Р2, РР. Фармакологическое действие: желчегонное, противоязвенное, тонизирующее. Классическое представление: будит энергию шэн ци. Влияние: на меридианы желчного пузыря, желудка, тонкой, толстой кишки. Особенности: нет.
Грецкий орех Степень теплоты: горячий ян. Вкус: слабогорький. Цвет: ядро коричневое. Основной состав: витамин С, сахара, жирное масло, крахмал. Фармакологическое действие: тонизирующее, вяжущее, глистогонное, противовоспалительное, ранозаживляющее. Классическое представление: се холод. Влияние: на меридианы желудка, сердца, печени. Особенности: нет.
Кунжут Степень теплоты: горячий ян. Вкус: сладкий. Цвет: семена белые или желтые. Основной состав: жиры, микро- и макроэлементы, витамины, масла. Фармакологическое действие: отхаркивающее, отводит газы, укрепляет тело, кроветворное, противовоспалительное. Классическое представление: бу энергию ци. Влияние: на меридианы печени, почек. Особенности: при синдроме пустоты селезенки употреблять нежелательно.
Подсолнечник однолетний Степень теплоты: нейтральный инь-ян. Вкус: сладкий. Цвет: кожура семечек черная, ядро белое. Основной состав: каротиноиды, холин, жирные масла, углеводород, белковые, дубильные вещества, органические кислоты. Фармакологическое действие: спазмолитическое, жаропонижающее, возбуждающее, аппетит. Классическое представление: се жар, двигает кровь. Влияние: на меридианы печени, легких. Особенности: нет. «100 секретов восточной медицины», Ляхова К.А.