Гречиха Степень теплоты: теплый ян. Вкус: нейтральный. Цвет: коричневый. Основной состав: белки, жиры, углеводы, аминокислоты, микро- и макроэлементы, водорастворимые витамины. Фармакологическое действие: общеукрепляющее, кроветворное, улучшает перистальтику, нормализует работу эндокринной, выделительной систем. Классическое представление: бу энергию ци. Влияние: на все меридианы. Особенности: нет.
Пшеница Степень теплоты: теплый ян. Вкус: пресный. Цвет: белый, желтый. Основной состав: много углеводов, белки, пектиновые вещества, биологически активные жиры, микро- и макроэлементы. Фармакологическое действие: успокаивающее. Классическое представление: бу энергию шэн ци, крови. Влияние: на меридианы печени, желчного пузыря. Особенности: нет.
Пшено Степень теплоты: холодный инь. Вкус: горьковатый. Цвет: желтый. Основной состав: белки, жиры, микроэлементы, витамины, пищевые волокна, провитамины, богатый набор аминокислот. Фармакологическое действие: общеукрепляющее, мочегонное, желчегонное. Классическое представление: се холод, бу энергию шэн ци. Влияние: на меридианы селезенки, почек, желчного пузыря. Особенности: нет.
Рис Степень теплоты: горячий ян. Вкус: пресный. Цвет: белый. Основной состав: вода, белки, жиры, углеводы, пищевые волокна, калий, натрий, кальций, магний, фосфор, железо, марганец, медь, цинк, йод и др. Фармакологическое действие: общеукрепляющее, кислотопонижающее, нормализует пищеварение. Классическое представление: бу энергию шэн ци, крови. Влияние: на меридианы желудка, селезенки. Особенности: противопоказан при сахарном диабете. «100 секретов восточной медицины», Ляхова К.А.