Баранина Степень теплоты: горячий ян. Вкус: пресно-сладковатый. Цвет: красный. Основной состав: белки, жиры (самые тугоплавкие), витамины, микро- и макроэлементы, холестерина в 2,5 раза меньше, чем в говядине. Фармакологическое действие: кровообразующее, общеукрепляющее, полезно только тем, кто употребляет ее систематически (организм адаптирован). Классическое представление: се холод. Влияние: на меридианы селезенки, почек. Особенности: нет.
Говядина Степень теплоты: теплый ян. Вкус: пресно-кисловатый. Цвет: красный. Основной состав: белки, жиры, углеводы, витамины, минеральные вещества. Фармакологическое действие: липотропное. Классическое представление: бу энергию шэн ци, крови, селезенке, желудку. Влияние: на меридианы селезенки, желудка. Особенности: печень и желчный пузырь работают с напряжением.
Мясо кролика Степень теплоты: теплый ян. Вкус: слабосладкий. Цвет: мясо ярко-красное. Основной состав: белки, жиры, вода, калий, фосфор, магний, железо, витамины РР, Р1, Р2, В, Е, медь, сера, кальций, марганец, кобальт, пантотеновая, парааминобензойная кислоты. Фармакологическое действие: противоатеросклеротическое, крововосстанавливающее, общеукрепляющее, желчегонное, восстанавливает силы после длительной болезни. Классическое представление: бу энергию шэн ци, двигает кровь. Влияние: на меридианы селезенки, печени, сердца. Особенности: нет.
Мясо курицы Степень теплоты: горячий ян. Вкус: слабосладкий. Цвет: мясо белое. Основной состав: белки, жиры, углеводы, микро- и макроэлементы, витамины, большое количестно пантотеновой кислоты, глютаминовая кислота. Фармакологическое действие: тонизирующее, укрепляет сердечно-сосудистую систему. Классическое представление: двигает кровь. Влияние: на меридианы селезенки, печени, сердца. Особенности: нет.
Оленина Степень теплоты: теплый ян. Вкус: пресный. Цвет: красный. Основной состав: белки, жиры, углеводы, жирные кислоты, микро- и макроэлементы, витамины. Фармакологическое действие: противовоспалительное, жаропонижающее, повышает потенцию. Классическое представление: бу энергию иньским органам. Влияние: на меридианы сердца, легких, печени, почек, поджелудочной железы, селезенки. Особенности: мясо жесткое, плохо переваривается.
Свинина Степень теплоты: холодный инь. Вкус: сладковатый. Цвет: мясо светло-розовое, жир белый. Основной состав: белки, углеводы, большое содержание жиров и жирных кислот в подкожной клетчатке, микро- и макроэлементы, пуриновые основания. Фармакологическое действие: противовоспалительное, общеукрепляющее, дает силы организму, увеличивает вес. Классическое представление: бу энергию шэн ци, двигает кровь. Влияние: на меридианы толстой, тонкой кишки, желчного пузыря, желудка, селезенки. Особенности: высококалорийное, плохо переваривается, употребление в жару нежелательно.
Мясо утки Степень теплоты: горячий ян. Вкус: сладковатый. Цвет: мясо бело-розовое. Основной состав: белки, жиры, углеводы, микро- и макроэлементы, витамина А больше, чем в мясе курицы, богаче фосфором, витаминами Р1, Р2 и беднее жирами, мясо взрослой утки более калорийно. Фармакологическое действие: обладает сильным согревающим свойством, противоопухолевое, усиливает потенцию. Классическое представление: се холод. Влияние: на меридианы печени, селезенки, сердца, легких. Особенности: высококалорийный утиный жир плохо переваривается ослабленным организмом. «100 секретов восточной медицины», Ляхова К.А.