Молоко коровье Степень теплоты: теплый ян. Вкус: слабосладкий. Цвет: белый. Основной состав: вода, белки, лактоза, провитамин А, витамины В1, В2, РР, С, В6, В12, В, фолиевая, парааминобензойная, пантотеновая кислоты, инозит, микроэлементы, метионин, холин, лецитин. Фармакологическое действие: противоацидотическое, противоязвенное, улучшает пищеварение. Классическое представление: двигает кровь, бу энергию легким, желудку.
Кумыс (кобылье молоко) Степень теплоты: холодный инь. Вкус: кислый. Цвет: белый. Основной состав: витамины группы В, казеин, микроорганизмы, белки, жиры, лактоза, органические кислоты. Фармакологическое действие: антибактериальное, тонизирующее. Классическое представление: двигает кровь. Влияние: на меридианы толстой, тонкой кишки, желудка, почек. Особенности: нет. «100 секретов восточной медицины», Ляхова К.А.