Вино Степень теплоты: горячий ян. Вкус: сладковато-горький. Цвет: разный. Основной состав: спирт, вода, микро- и макроэлементы, витамины, углеводы. Классическое представление: двигает кровь. Влияние: на меридианы почек, печени, сердца. Особенности: нет. Вода Степень теплоты: холодный инь. Вкус: безвкусная. Цвет: прозрачный. Основной состав: водород, кислород, микро- и макроэлементы. Фармакологическое действие: способствует перевариванию пищи, мочегонное. Классическое представление: регулирует жизненную энергию шэн ци. Влияние: на меридианы почек, мочевого пузыря. Особенности: при нарушении экскреции воды из организма — синдром накопления жидкости. «100 секретов восточной медицины», Ляхова К.А.