Большая кухня, это, очевидно, хорошо, но вот как лучше организовать в ней именно то место, где хозяйка готовит – большой вопрос.
Недавно появилась парочка необычных идей в этой области.
Итальянская компания Snaidero не так известна, как марки Ferrari или Gucci, но её продукция также удостаивается того, чтобы быть выставленной в музее современного искусства (например – в Нью-Йорке), что весьма неплохо для фирмы, производящей исключительно кухни.
Acropolis – это мир, который окружает хозяйку со всех сторон. Ходить во время готовки здесь практически не надо – только поворачиваться.
Паоло Пининфарина (Paolo Pininfarina), автор дизайна, сравнил эту кухню с "рабочим местом" барабанщика, где его почти со всех сторон окружают инструменты.
"И барабанщик, и повар реализуют на этом пятачке свой творческий потенциал и показывают свои способности аудитории", – пояснил художник.
Позднее компания создала вторую модель в этой серии -полукруг Acropolis II, рассчитанный на "применение" у стены, но сохранивший все концептуальные преимущества первого варианта.
И у Acropolis I, и у второй модели – цена одинаковая $157 тысяч.
Среди преимуществ этих новинок, помимо исключительной эстетики и эргономики, фирма отмечает опять-таки сокращение годового "пробега" хозяйки с ложкой и ножом в руках. Правы оказались идеологи советской архитектуры.
Речь идёт о творении немецкого дизайнера Альфреда Авербека (Alfred Averbeck), который в 1999 году эмигрировал в Новую Зеландию, где основал компанию Clever Compact Concepts.
Автор кухни-тумбы считает, что поставить её можно не только в кухне, но и в других комнатах, повышая их функциональность.
Также можно врезать эту вертушку в пробитый проём между двумя комнатами, сокращая и без того маленькую площадь, занимаемую кухней.
Сейчас Авербек расширяет бизнес, пытаясь организовать производство Circular Kitchen, по лицензии, и в других странах. В общем – хочешь жить... Точнее — готовить.