Категории каталога
Каталог / Красота / Диеты / Рацион при ожирении

Рацион при ожирении



Рацион при ожирении

В суточном рационе должно содержаться 100—120 г белков, 70—80 г жиров, 250—350 г углеводов. Разрешается 100—350 г черного хлеба в день. Количество его необходимо уменьшать, если масса тела продолжает увеличиваться.

Супы — преимущественно на овощном отваре, 2— 3 раза в неделю — на слабом мясном, рыбном или грибном бульоне с овощами.

Блюда из мяса и птицы — из тощей говядины, нежирной птицы, кролика, преимущественно в отварном, а 2— 3 раза в неделю — в жареном и заливном виде до 150 г в день. Жарить после отваривания.

Блюда из нежирных сортов рыбы (судак, треска, щука, навага, сазан) — преимущественно в отварном, иногда жареном и заливном виде до 150 г в день; рыбу можно заменить мясом в соотношении 1,5:1. Жарить после отваривания.

Блюда и гарниры из овощей и лиственной зелени — из капусты белокочанной, цветной, салата, редиса, огурцов, кабачков, помидоров, картофеля, свеклы, моркови, брюквы в сыром, вареном и печеном виде — всего не более 200 г в день.

Блюда и гарниры из круп, бобовых и макаронных изделий — в ограниченном количестве (употреблять изредка за счет уменьшения количества хлеба).

Блюда из яиц — не более 1 яйца в день для добавления в различные блюда.

Сладкие блюда, кондитерские изделия, сахар, мед, варенье, фрукты и ягоды — сахар до 30 г в день; фрукты и ягоды кислых и кисло-сладких сортов (яблоки, лимоны, апельсины, красная смородина, клюква и др.) — до 200 г в день в сыром виде, в виде компотов на сахарине или сахаре за счет нормы сахара.

Молочные продукты и блюда из них — молоко, простокваша, кефир — всего 2—3 стакана в день, сметана — 1—2 столовые ложки в блюда, творог (преимущественно обезжиренный) — 100—200 г в день в натуральном виде или в виде творожников и т. д.

Соусы и пряности — неострые соусы на овощном, иногда грибном отваре, мясном, рыбном бульонах, с уксусом, томатным пюре, кореньями.

Закуски — салаты, винегреты, заливная нежирная рыба из указанной выше нормы продуктов.

Напитки — чай, чай с молоком, кофе некрепкий, томатный сок, фруктово-ягодные соки из кислых сортов ягод и фруктов. Всего жидкости (вместе с супом, молоком и т. д.) до 5 стаканов в день.

Жиры — сливочное и растительное масло — всего 40 г в день (для приготовления пищи).
Поваренная соль — 5 г для добавления в блюда (пища приготовляется без соли).

Ограничить: конфеты, шоколад, кондитерские изделия, сдобу, варенье, мед, мороженое и другие сладости; острые, пряные, копченые и соленые блюда, перец, горчицу, хрен; алкогольные напитки, крепкий чай, кофе, какао.

В.Лавренов, «Медолечение и фитотерапия»



Реклама:
Где заказать рерайтинг текстов узнай на сайте eTXT.ru