Сущность вегетарианства заключается в отказе от употребления в пищу продуктов животного происхождения — таких, как мясо, молоко, яйца, рыба и беспозвоночные морские животные (раки, креветки и т. п.) – так называемое строгое вегетарианство. А также есть не строгие вегетарианские диеты, где в рацион можно включать яйца, молокопродукты. Диета, которая...
В традиционных рецептах тайской и китайской кулинарии в найдете тысячи способов приготовить тарканов, жуков, саранчу и червей. И это не так противно, как вы думаете. Например, английские поклонники блюд из насекомых утверждают, что жареные тараканы напоминают ветчину. "Экзотика для гурманов", считают на Востоке, это рептилии, насекомые...
Эти напитки, богатые витаминами и минеральными веществами, готовятся очень быстро и помогут вам легче сохранить хороший внешний вид и настроение. Молочный коктейль с клубникой 100 г клубники промойте и разомните вилкой, смешайте в миксере с 1 столовой ложкой лимонного сока, 1 чайной ложкой меда и стаканом сыворотки. Вместо клубники можно...
Еще в 60-х годах прошлого века российские медики установили: время пребывания любой пищи в желудке зависит от ее температуры. Если пища теплая, она переваривается в течение двух-трех часов, значит, происходит полноценное расщепление крупных белковых молекул на аминокислоты. Холодная еда покидает желудок в несколько раз быстрее, и нормального
Сегодня возможностей перекусить - великое множество. От каких продуктов стоит отказаться, чтобы не навредить здоровью? Рассказывает главный гастроэнтеролог Центрального района г. Санкт-Петербурга, заведующий Гастроэнтерологическим центром № 1 Борис Давидович - Мы не будем говорить о «фаст фуд» - ее недостатки уже давно известны. Человек, который заботится
Вино Степень теплоты: горячий ян. Вкус: сладковато-горький. Цвет: разный. Основной состав: спирт, вода, микро- и макроэлементы, витамины, углеводы. Классическое представление: двигает кровь. Влияние: на меридианы почек, печени, сердца. Особенности: нет. Вода Степень теплоты: холодный инь. Вкус: безвкусная. Цвет: прозрачный. Основной состав: водород, кислород
Макароны Степень теплоты: теплый ян. Вкус: пресный. Цвет: белый, желтый. Основной состав: белки, жиры, углеводы, калий, магний, фосфор, железо, витамины группы В, Фармакологическое действие: высококалорийное, хорошо усвояемое, улучшает работу желудочно-кишечного тракта. Классическое представление: бу энергию шэн ци, двигает кровь, се холод. Влияние: на меридианы
Молоко коровье Степень теплоты: теплый ян. Вкус: слабосладкий. Цвет: белый. Основной состав: вода, белки, лактоза, провитамин А, витамины В1, В2, С, В6, В12, В, фолиевая, парааминобензойная, пантотеновая кислоты, инозит, микроэлементы, метионин, холин, лецитин. Фармакологическое действие: противоацидотическое, противоязвенное, улучшает пищеварение. Классическое
Карп Степень теплоты: холодный инь. Вкус: сладковатый. Цвет: мясо белое. Фармакологическое действие: мочегонное, желчегонное, общеукрепляющее. Классическое представление: бу энергию крови. Влияние: на меридианы мочевого пузыря, желчного пузыря, легких. Лещ Степень теплоты: холодный инь. Вкус: сладковатый. Цвет: мясо белое. Фармакологическое действие
Баранина Степень теплоты: горячий ян. Вкус: пресно-сладковатый. Цвет: красный. Основной состав: белки, жиры (самые тугоплавкие), витамины, микро- и макроэлементы, холестерина в 2,5 раза меньше, чем в говядине. Фармакологическое действие: кровообразующее, общеукрепляющее, полезно только тем, кто употребляет ее систематически (организм адаптирован). Классическое
Кунжутное масло Степень теплоты: теплый ян. Вкус: нейтральный. Цвет: золотистый. Основной состав: триглицериды, олеиновая, линоленовая и предельные кислоты, микроэлементы, лецитин, вода, жиры, магния больше, чем в других растительных маслах. Фармакологическое действие: липотропное, желчегонное, антитоксическое, кроветворное. Классическое представление: двигает
Мед Степень теплоты: горячий ян. Вкус: сладкий. Цвет: от светло-желтого до коричневого. Основной состав: глюкоза, фруктоза, эфирные масла, органические кислоты, витамины В1, В2, С, Е, А, В. Фармакологическое действие: общеукрепляющее, легкое слабительное, противовирусное, противомикробное, регулирует обменные нарушения. Классическое представление: се холод
Гречиха Степень теплоты: теплый ян. Вкус: нейтральный. Цвет: коричневый. Основной состав: белки, жиры, углеводы, аминокислоты, микро- и макроэлементы, водорастворимые витамины. Фармакологическое действие: общеукрепляющее, кроветворное, улучшает перистальтику, нормализует работу эндокринной, выделительной систем. Классическое представление: бу энергию
Черные древесные грибы Степень теплоты: умеренно холодный инь. Вкус: горький. Цвет: темно-коричневый. Основной состав: белки, углеводы, витамины. Фармакологическое действие: общеукрепляющее, болеутоляющее, отхаркивающее. Классическое представление: будит энергию крови, двигает кровь. Влияние: на меридианы желудка, толстой кишки. Особенности: нет
Арахис Степень теплоты: холодный инь. Вкус: нейтральный, горьковатый. Цвет: ядро белое. Основной состав: жиры, белки, углеводы, калий, натрий, фосфор, железо, витамины Р2, Фармакологическое действие: желчегонное, противоязвенное, тонизирующее. Классическое представление: будит энергию шэн ци. Влияние: на меридианы желчного пузыря, желудка, тонкой, толстой
Бобы Степень теплоты: теплый ян. Вкус: сладковатый. Цвет: кожица зеленая, семена темно-фиолетовые. Основной состав: белок, витамины С, Р, никотиновая кислота, аминокислоты. Фармакологическое действие: общеукрепляющее, дает полноту телу. Классическое представление: бу энергию ци. Влияние: на меридианы поджелудочной железы, селезенки. Особенности: сырые
Баклажан Степень теплоты: холодный инь. Вкус: горьковатый. Цвет: темно-синий. Основной состав: сахара, белки, жиры; соли кальция, фосфора, магния и железа, клетчатка, витамины. Фармакологическое действие: снижает уровень холестерина в крови. Классическое представление: двигает кровь. Влияние: на меридианы сердца, тонкой кишки. Особенности: образует закупорки
Абрикос Степень теплоты: кисло-сладкий инь-ян. Вкус: сладкий. Цвет: листья зеленые, кожица и мякоть желтые, косточка коричневая. Основной состав: сахароза, фруктоза, витамин А, витамины В1; В2, фосфор, железо, калий. Фармакологическое действие: противовоспалительное, кроветворное. Классическое представление: се жар, двигает кровь. Влияние: на меридианы почек, легких, тонкой кишки, сердца. Особенности: нет. Арбуз Степень теплоты: теплый инь. Вкус: сладкий
Горчица черная Степень теплоты: горячий ян. Вкус: острый, горький. Цвет: корень желтый, листья зеленые. Основной состав: аскорбиновая кислота, каротин, рутин, витамины группы В, кальций, железо. Фармакологическое действие: отхаркивающее, противовоспалительное. Классическое представление: се холод, двигает кровь. Влияние: на меридианы сердца, легких. Особенности: нет. Имбирь - (корневище) Степень теплоты: теплый ян. Вкус: горький. Цвет: корневище грязновато-белое
Береза повислая - (кора, листья, почки, корни) Степень теплоты: прохладная инь-ян. Вкус: горький. Цвет: кора белая, листья темно-зеленые, почки желто-коричневые. Основной состав: дубильные, горькие вещества, сахара, желтый краситель, сапониды, эфирные масла, гликозиды, органические кислоты. Фармакологическое действие: желче-, мочегонное, общеукрепляющее, противопростудное, противовоспалительное, антисептическое. Классическое представление: се жар
Традиционно под питательной ценностью пищи понимают содержание в ней витаминов, минералов и калорий. Поставив перед собой задачу уравновесить движение шэн ци в организме, следует оценивать питательность пищи по ее цвету и типам входящих в состав элементарных энергий. Разные блюда активизируют разные чакры и оказывают целительное воздействие на организм. С помо
Для очищения кишечника полезно принимать смесь следующего состава: 400 г чернослива, по 200 г инжира, кураги и меда и 25 л листа сенны. Все компоненты, кроме меда, пропускают через мясорубку, в полученную массу добавляют мед. Хранят в стеклянной
В последнее время распространилась "мода" на употребление проросших зерен злаковых и бобовых культур. Следует сказать, что на самом деле проросшие зерна издавна использовались для приготовления блюд славянской и восточной кухни. В чем же их целебная сила? Зерна многих растений содержат комплекс биологически активных веществ, среди которых витамины Е, С, группы
Большое количество витаминов и минеральных солей и низкое содержание фенилаланина позволяет включить это растение в рацион питания детей, страдающих фенилкетонурией. Особенно показано его применение в весенний период, когда необходимо
Морковный сок содержит большое количество каротина, витамины В, В, С, Е, большое количество железа, кобальта, меди. Его употребление способствует нормализации обмена веществ, повышению иммунитета, полезно при заболеваниях кожи, желудочно-кишечного тракта. Сок способствует ускорению роста, поэтому часто его рекомендуют детям, отстающим в умственном и физическом развитии
Необходимо как можно скорее оказать первую помощь пострадавшему. Желудок следует промыть раствором пищевой соды (1 стол, ложка на 1 л воды) или слабым розовым раствором марганцовки. Внутрь можно принять взвесь активированного угля (50-80 г на 100-150 мл воды), а затем применить слабительные средства и сделать клизму
Солнечный свет способствует возникновению так называемых свободных радикалов, которые являются одной из причин старения кожи и образования морщинок. К счастью, существуют способы нейтрализации этих "террористов". К "защитникам красоты" относятся антиоксиданты, к которым, например, принадлежат витамины А, С и Е, бета-каротин (вещество, родственное витамину А), минеральные
Для этой цели используют крупы - пшенную, овсяную, ячменную, гречневую. В течение 10 дней нужно питаться кашами, сваренными из круп на воде без соли. Кроме каш ничего есть нельзя. Каждую порцию следует прожевывать 25-50 раз
Ягоды клюквы содержат около 3% сахаров, 3-4% органических кислот, аскорбиновую кислоту, флавоноидные вещества, гликозиды, пектины, некоторые красящие соединения, а также йод и ряд других микроэлементов. Клюква сохраняет питательные и витаминные свойства благодаря содержанию в ягодах бензойной кислоты, обладающей противомикробными свойствами. Свежая клюква, экстракт
Козье молоко по составу близко к коровьему, а по некоторым показателям даже превосходит его. В козьем молоке больше, чем в коровьем, кальция и магния, железа и меди. По содержанию витамина А оно превосходит коровье в 2 раза, каротина - почти в три, аскорбиновой кислоты - в 1,5, витамина РР - в три раза. Присутствие кальция и фосфора делает козье молоко особенно полезным