Категории каталога
Каталог / Строительство и ремонт / Проектирование / ФИЛЬТРУЙТЕ, ГОСПОДА, ВОДУ

ФИЛЬТРУЙТЕ, ГОСПОДА, ВОДУ

ФИЛЬТРУЙТЕ, ГОСПОДА, ВОДУ

Недавно Петербургский строительный центр провел круглый стол на тему «Современные технологии водоочистки и водоподготовки». Участники мероприятия – специалисты Центра Водных Технологий «Амазон» – рассказали о передовых методах в этой области.

Давно известно, где нет воды, там нет жизни. Наш организм более чем на 70% состоит из воды, которую ничем нельзя заменить. Она несет растворенные питательные вещества ко всем частям тела, забирая от них, в свою очередь, продукты жизнедеятельности.

Тем не менее, вода может способствовать как здоровью, так и болезням – в зависимости от того, что она содержит. Повышенное количество неорганических веществ, например, становится одной из причин отложения солей или образования камней в организме человека. Поэтому вопрос, фильтровать питьевую воду или нет, сегодня для многих звучит риторически.

Примеси и взвеси

Как отметил старший научный сотрудник компании «Амазон» С.В. Рыженко, наиболее загрязнена посторонними включениями, химикатами, промышленными и бытовыми стоками вода из открытых природных водоемов и колодцев. Но даже редкие счастливцы – обладатели артезианских скважин могут оказаться разочарованными. По содержанию кальция, магния и прочих взвесей, вода из глубин часто является рекордсменом среди грунтовых вод. Виной тому наличие в водоносных пластах природных залежей гипса, известняка и других минералов.

Для оценки качества воды сегодня все чаще применяют полное химическое и бактериологическое обследование. Именно при помощи анализа можно сделать окончательный вывод о той проблеме или комплексе проблем, с которыми мы имеем дело. По мнению специалистов, основные «дефекты», с которыми ежедневно сталкиваются потребители водопроводной воды – это наличие нерастворимых механических частиц, хлора, растворенного железа и марганца, бактерий, а также жесткость, неприятный вкус и запах воды.

Посторонние включения могут нанести серьезный вред здоровью человека. Так, например, хлор и его производные обладают канцерогенным и мутагенным действием, они напрямую способны влиять на генетический аппарат человека.

Наличие в воде нерастворенных механических частиц (песка, металлов, ржавчины, коллоидных веществ и пр.) приводит к засорению, ускоренному износу сантехники и труб. Вода, «обогащенная» растворенным железом и марганцем, первоначально прозрачна, но при отстаивании или нагреве приобретает желтовато-бурую окраску. Уже при небольших концентрациях железа такая вода является причиной ржавых подтеков на сантехнике. При повышенном содержании железа вода также приобретает характерный металлический привкус. Другой причиной неприятного вкуса воды может быть наличие органических веществ, остаточного хлора, сероводорода.

Жесткость воды определяется количеством растворенных солей кальция и магния. Их часто называют солями жесткости. При высоком содержании этих элементов возможно выпадение осадка и появление белых разводов на поверхности ванны, раковины и пр. Именно соли кальция и магния, являются причиной возникновения хорошо знакомой нам накипи. Сравнительно безобидная в чайнике, откладываясь на стенках водонагревательных устройств, а также на стенках труб в линии горячей воды, она нарушает процесс теплообмена. Это приводит к перегреву нагревательных элементов, перерасходу электроэнергии и газа. Отложение накипи является причиной до 90% аварий водонагревателей.

Бактериологическая загрязненность вызывается наличием в воде различных микробов или бактерий. Некоторые из них могут представлять непосредственную угрозу здоровью и жизни человека. И даже сравнительно безопасные бактерии в процессе своей жизнедеятельности выделяют органические вещества, которые способны создавать ядовитые и канцерогенные соединения.

Чтобы избежать перечисленных проблем и довести исходную воду до требуемого уровня многие люди давно пользуются специальными очистительными установками – фильтрами.

Аппараты для очистки

В настоящее время существует огромное количество разнообразных установок для очистки воды. При выборе фильтрующего устройства специалисты Центра Водных Технологий советуют ориентироваться на качество очистки, срок службы фильтра и уже потом – на ценовую политику фирмы-производителя. Как правило, чем дешевле и малогабаритнее изделие, тем меньше срок его эксплуатации, и тем чаще требуется замена расходных материалов. Более дорогие модели предусматривают возможность восстановления фильтров путем их промывки. А это, в результате, снижает стоимость литра очищенной воды.

Сетчатые и картриджные фильтры используются, как правило, на первой ступени очистки. Первые с помощью мелкой металлической сетки улавливают загрязнения и позволяют восстанавливать фильтрующую способность путем промывания. Однако они способны преградить дорогу только наиболее крупным частицам.

Для устранения мелких взвесей необходимы картриджные системы, где фильтрующую роль выполняют различные природные или синтетические материалы (целлюлоза, полиэстер, уголь и пр.). Достоинства – невысокая стоимость и небольшие размеры. Недостатки – низкая производительность, небольшой срок службы, отсутствие возможности контроля загрязненности картриджей и сроков их замены.

Для более эффективной очистки воды, по словам специалистов, можно использовать несколько соединенных последовательно картриджей различных типов (осадочного, обезжелезивающего, умягчающего и т.д.), так называемые многоступенчатые системы очистки.

Осадочные фильтры наиболее часто используются для удаления механических частиц, песка, взвесей, ржавчины и коллоидных веществ. Для удаления крупных частиц применяют фильтры грубой очистки. Основной недостаток – низкая грязеемкость. Поэтому при сильном загрязнении воды или ее большом объеме требуется частая промывка. В подобных случаях сотрудники компании «Амазон» рекомендуют применять автоматизированные системы засыпного типа. В качестве фильтрующей среды чаще всего используют засыпку из кварцита. Это обеспечивает фильтрацию частиц размером от 5 до 60 микрон.

Фильтры-обезжелезиватели предназначены для удаления растворенных в воде железа и марганца. В качестве фильтрующей среды используются природные вещества, включающие в свой состав двуокись марганца. Она служит эффективным катализатором реакции окисления. В результате, растворенные в воде железо и марганец переходят в нерастворимую форму и выпадают в осадок, который, в свою очередь, задерживается в слое фильтрующей среды, а затем вымывается в дренаж. С помощью подобных фильтров также удаляют и растворенный в воде сероводород.

Ионообменные фильтры(их часто называют кондиционерами) благодаря применению специальных засыпок обладают комплексным действием. Они способны удалять из воды как минералы, влияющие на ее жесткость, так и определенное количество железа, марганца, нитратов, солей тяжелых металлов и органических соединений. Фильтры этого типа требуют регенерации солевым или содовым раствором и поэтому снабжены специальным (солевым) баком для приготовления регенерирующего раствора.

Угольные фильтры активно используются в водоочистке для улучшения вкуса, цвета и запаха воды. За счет повышенной адсорбирующей способности активированный уголь эффективно поглощает остаточный хлор, растворенные газы и органические соединения. Существенный недостаток этой системы, по мнению старшего научного сотрудника компании «Амазон» С.В. Рыженко, – затрудненный вывод органики из угля. Так при обратной промывке накопившиеся органические вещества могут проникнуть в чистую воду. Чтобы избежать этого явления, специалисты рекомендуют периодически менять засыпку. В последнее время для увеличения ресурса работы стали применять активированный уголь из скорлупы кокоса. Его адсорбирующая способность в четыре раза выше, чем у получаемого традиционными методами угля.

Ультрафиолетовые стерилизаторы наиболее распространены в борьбе с бактериологическими загрязнениями (наличием в воде микробов и бактерий). Облучение воды ультрафиолетом гарантирует практически полную стерилизацию. В качестве стерилизаторов этого типа широко применяются специальные ультрафиолетовые лампы, смонтированные в жестком корпусе, внутри которого протекает вода, подвергаясь воздействию ультрафиолетового излучения.

Мембранный метод подготовки питьевой воды является сегодня наиболее прогрессивной системой. Вода, получаемая с помощью мембранных установок, по мнению специалистов Центра Водных Технологий «Амазон», обладает прекрасными вкусовыми качествами и по своим свойствам близка к талой ледниковой воде. Главный компонент системы – полупроницаемая мембрана – позволяет добиться эффективности очистки до 99%. Чтобы обеспечить высокую работоспособность, система комплектуется предварительными картриджными фильтрами, насосом и пр., в зависимости от параметров исходной воды. Устанавливаются такие системы, как правило, на кухне и используются только для получения воды, расходуемой на пищевые цели. Преимущества мембранных установок – высокое качество фильтрации, длительный срок службы. Главный недостаток – высокая первоначальная стоимость ($2–8 тыс.).

Фильтры мембранного типа действуют по принципу «обратного осмоса». Поры мембраны настолько малы, что пропускают через себя из загрязненной воды, находящейся под давлением, только молекулы Н2О. Процесс "обратного осмоса" отличается от прямой "фильтрации" тем, что загрязненная вода небольшими объемами сливается в канализацию. Примеси, растворенные в воде, по словам специалистов, не оседают на поверхности мембраны и не закупоривают ее. Таким образом, для получения одного литра очищенной воды необходимо несколько литров загрязненной. Растворенный в сырой воде кислород проходит через мембрану с той же интенсивностью, что и молекулы воды. Поэтому вода, полученная системой "обратного осмоса", имеет почти такое же содержание кислорода, что и сырая. Это немаловажно для ее вкусовых качеств. Ведь, если верить научным исследованиям, кислород, растворенный в воде, – основа ее хорошего вкуса.

Материал предоставлен: СтройБизнесМаркет
Автор: Ксения Иванова-Погребняк

Реклама:
Где заказать рерайтинг текстов узнай на сайте eTXT.ru