Строительных технологий на современном загородном рынке очень много, как и различных стратегий строительства. Ведь дом можно построить и в один прием, раз и навсегда, так что его облик останется неизменным десятилетия. А можно, если угодно, «выращивать» дом, добавляя с течением времени новые элементы и совершенствуя жилище.
В прохождении этапов строительства индивидуального дома мы продвигаемся все дальше. На следующем этапе проект превращается в более предметный, детальный, и дом — во всяком случае на бумаге — наконец обретает реальные очертания. Эта стадия называется рабочим проектированием.
Продолжая затронутую нами в предыдущих номерах журнала «Загородное обозрение» тему, рассмотрим очередной этап строительства индивидуального загородного дома. После долгих и мучительных раздумий вы сумели наконец выбрать для себя дом и компанию, которая будет его строить. Следующий этап — концептуальное проектирование постройки.
Мы уже привыкли к постоянным переменам во всех сферах жизни: не успеешь приобрести один домашний кинотеатр или мобильный телефон, как уже изобрели что-то новое, еще более продвинутое. В мире архитектурных проектов загородных домов эволюция не столь стремительна, но при этом не менее эффектна.
В прошлом номере мы рассказали читателям об этапах возведения индивидуального загородного дома. Теперь каждую стадию рассмотрим более подробно. Важнейший этап, без сомнения, выбор самого дома: конструкции, архитектуры, площади и многого другого.
Выбрать дом, который вы будете строить, — крайне важное дело. Не менее важно, однако, выбрать и достойного исполнителя ваших планов. Строительных компаний на рынке — множество. Но какой из них доверить сооружение будущего семейного гнезда, будущего очага и т. д.? Как выбрать строительную компанию?
Строительство индивидуального жилого дома – процесс, растянутый во времени, как последовательность некоторых операций. Тут никоим образом нельзя ставить телегу впереди лошади, равно как и бежать впереди паровоза. Иначе говоря, надо соблюдать очередность этапов строительства, чтобы не иметь в будущем серьезных неприятностей.
Выбор проекта дома для постоянного проживания для человека, привыкшего к городской квартире, задача не из легких. Практика показывает, что, устав от набивших оскомину решений, навязанных проектировщиками типовых «малогабариток», будущий домовладелец может впасть в две крайности. Если позволяют средства, он готов кроить новый дом «под себя», подобно дорогому костюму, не считаясь с общепринятыми представлениями о комфорте и рациональности. Второй вариант, который обычно выбирают застройщики, стесненные в средствах, – вариации на тему классического дома 6 х 9 метров с мансардой под ломаной крышей, что позволяет выиграть дополнительные площади на втором этаже. Истина, как водится, лежит между двумя крайностями.
Как правило, первый вопрос, который задают бизнесмены друг другу: «Где ты живешь?» В 1990-е годы идеальный ответ был: «В замке». Сейчас лучше отвечать: «В элитном коттеджном поселке NN». Означает ли это, что коттеджные поселки класса de lux окончательно сменили доморощенные замки 1990-х годов в роли основного знака принадлежности к сливкам общества? По всей видимости, так и есть. Единственным исключением можно считать зарубежные, в особенности английские (настоящие!) замки и особняки, которые в наше время покупают российские (и экс-российские) миллиардеры.
Причины, заставляющие европейцев обращаться в частные архитектурные бюро, разные, а цель одна – обеспечить себе и своим близким максимальный комфорт проживания. Только созданный по индивидуальному проекту загородный дом способен доставить удовольствие и глазу – одним только своим видом, и душе – потому что сбылась сокровенная мечта.
Из стандартного списка инженерных систем загородного дома (электричество, водоснабжение, канализация и т. п.) нередко выпадают слаботочные системы. А зря: слабые-то они слабые, но процессами управляют зачастую важнейшими.
В конце апреля в учебном центре "Русского Фонда Недвижимости" состоялся "круглый стол" представителей петербургских фирм, занимающихся ландшафтным дизайном. Эта область бизнеса сравнительно молодая, но она стремительно развивается, так что уже назрела необходимость каким-то образом налаживать взаимодействие субъектов рынка. Об этом и шла речь на "круглом столе", инициатором которого выступили Некоммерческое Партнерство "Ассоциация "Загородная Недвижимость" и журнал "Загородное обозрение".
В последние двадцать лет отмечается новая волна частной архитектуры, связанная с появлением инновационных технологий в строительстве. Изменилось также отношение к окружающей среде, которую каждый архитектор стремится сохранить в почти нетронутом виде. Создавая проекты частных домов, европейские архитекторы чаще всего придерживаются принципов модернизма, который властвует над их творениями на протяжении уже нескольких десятков лет.
Большинство аналитиков рынка загородной недвижимости убеждены: эра трехэтажных коттеджей давно ушла в прошлое. И действительно, статистика опросов покупателей и застройщиков коттеджей убедительно свидетельствует о том, что большинство респондентов сегодня выбирают двухэтажные дома, которые считаются наиболее адекватными национальной мечте о сравнительно недорогом и ликвидном загородном жилье.
Большинство аналитиков рынка загородной недвижимости убеждены: эра трехэтажных коттеджей давно ушла в прошлое. И действительно, статистика опросов покупателей и застройщиков коттеджей убедительно свидетельствует о том, что большинство респондентов сегодня выбирают двухэтажные дома, которые считаются наиболее адекватными национальной мечте о сравнительно недорогом и ликвидном загородном жилье.
В последние двадцать лет отмечается новая волна частной архитектуры, связанная с появлением инновационных технологий в строительстве. Изменилось также отношение к окружающей среде, которую каждый архитектор стремится сохранить в почти нетронутом виде. Создавая проекты частных домов, европейские архитекторы чаще всего придерживаются принципов модернизма, который властвует над их творениями на протяжении уже нескольких десятков лет.
В Петербургском строительном центре состоялся семинар группы компаний на котором специалисты обсуждали все преимущества изоляционного материала «Термопор», рассказывали о напольных покрытиях и тут же демонстрировали технику их нанесения.
Такие выражения, как «на вкус и цвет товарища нет», в наши дни считаются настолько избитыми, Что их никто не пытаетсЯ оспорить. Между тем практиЧески в любой сфере деятельности найдется «вкус и цвет», которые стали удивительным примером совпадениЯ предпочтений людей с совершенно разными интересами. Взять хотЯ бы книжный рынок. Согласитесь, что знаменитый «Код да Винчи» или книги о Гарри Потере, завоевавшие сердца многих Читателей всех стран и континентов, по праву считаются бестселлерами. Свои бестселлеры можно найти и на рынке готовых проектов загородных домов.
Выбору котла для загородного дома посвящены десятки, если не сотни, статей в специализированных изданиях и в Интернете. В зависимости от доступности инженерных сетей, характеристик участка и дома, а также финансовых возможностей заказчика сегодня можно без особых сложностей выбрать тип котла, наиболее точно соответствующий поставленным задачам. И только на один вопрос ответ найти не так и просто – какие требования предъявляются не к самому котлу, а к помещению, в котором он будет установлен?
Мы продолжаем рассказ о повышении статуса уже построенного коттеджа. Предыдущие публикации были посвящены бурению скважины на участке, превращению чердака в мансарду, строительству септика и проблеме реконструкции коттеджа в целом (см. «ЗО» № 7, 8). На этот раз речь пойдет о реконструкции инженерных систем дома.
Тот, кто считает, что его загородный дом наЧинаетсЯ с правильного выбора стройподрядчика, жестоко ошибается. Тот, кто уверен, Что его коттедж начинается с правильного выбора проекта, ошибается уже не так жестоко, но от этого не менее фатально. Успех строительства объекта загородной недвижимости зависит прежде всего от предпроектного задания. Многие причины ошибок и недочетов, допущенных в ходе строительства, и даже разочарования новоиспеченного домовладельца результатом воплощения своей мечты следует искать не в чем ином, как в неправильно составленном задании на проектирование загородного дома.
В любом проекте загородного коттеджа должен быть раздел инженерных чертежей, включающий схемы систем водоснабжения и канализации, электрики и отопления дома. Отсутствие должного внимания к любой из этих систем может привести к большим неприятностям.
Первейшие признаки жизни в доме это горящая электролампочка, бегущая из крана вода и тепло в батареях. Если эти инженерные системы работоспособны, то, в принципе, вы можете безбедно жить в своем загородном владении как летом, так и студеной зимой.
Загородный дом можно построить по типовому проекту. А вот такого понятия, как «типовой ландшафтный проект», у специалистов не существует. Даже разработанные для двух одинаковых по площади и конфигурации участков планы окажутся разными. И дело тут не только в пожеланиях заказчика, но и в особенностях участка.
К загородному дому, и особенно к саду вокруг него, отношение всегда необычайно трепетное. Это символ нашей личностной свободы, олицетворение появившейся возможности обустроить все согласно своим представлениям о красоте, не загоняя себя в рамки жестких стандартов. Поэтому нет ничего удивительного в том, что многим хочется, чтобы их дом или коттедж ассоциировался с праздником. В этом смысле нельзя недооценивать роль экстерьера, поэтому необходимо, чтобы, наряду с архитектурными решениями, сад перед домом встречал обитателей и гостей чуть более торжественно, чем вся прочая придомовая территория. Не зря ведь именно эту часть сада именуют парадной зоной.
Ландшафтный дизайн давно сделался полноправной частью загородного рынка. Отдельные компании в работе следуют европейским стандартам и достигли весьма высокого уровня, и «Спецпаркдизайн», безусловно, среди лидеров. Гость этого номера – один из руководителей компании, Алексей Юрьевич Скибин.
Конкурс лучших авторских проектов в сфере ландшафтного дизайна на приз журнала «Загородное обозрение» завершается. Первоначально мы намеревались провести финальное мероприятие еще прошлой осенью, однако по просьбе потенциальных участников перенесли на весну, привязав к началу сезона «полевых работ».