Сотрудники Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе\University of California опубликовали важную информацию о работе недавно открытого гена, который управляет процессами образования и сгорания жира в организме млекопитающих.
Впервые он был идентифицирован в 2001 году в одной из лабораторий этого университета, которую возглавляет профессор медицины и генетики человека Карен Рейе\Karen Reue. Уже тогда было ясно, что новооткрытый ген выполняет важнейшую роль в регулировании жирового обмена. В частности, было доказано, что низкая активность этого гена предотвращает как наследственное ожирение, так и обретение чрезмерного веса в результате переедания. По этой причине он сразу же получил название "липин"\lipin, от латинского слова "липос" - жир; как это часто бывает, такое же имя было присвоено и белку, который синтезируется в результате включения этого гена. Однако для выяснения других аспектов функционирования липина-гена и липина-белка потребовались годы исследований.
Итог этих поисков подведен в статье, которая опубликована в первом выпуске нового журнала Cell Metabolism. Для проведения экспериментов они сконструировали две уникальные линии лабораторных мышей, наследственный аппарат каждой из которых содержит специально встроенные мутации. У одних мышей ген липина активно работает только в жировых клетках, а у других - только в клетках мышц. Как и можно было ожидать, животные из обеих групп за короткое время набирали значительный вес, когда их сажали на высококалорийную диету с большим количеством жиров.
Оказалось, однако, что избыток липина совершенно различным образом действовал на энергетику клеток жира и мускулатуры. Жировые клетки с активно работающим липиновым геном просто аккумулировали жир быстрее обычного, однако мышечные клетки в этих условиях вели себя совершенно по-иному. Хорошо известно, что когда эти клетки нуждаются в энергии, они прежде всего сжигают свои жировые запасы, а затем, если этот источник не обеспечивает их потребности, приступают к утилизации углеводов. В данном же случае все происходило наоборот: насыщенные липином мышечные клетки сначала перерабатывали углеводное энергетическое сырье и лишь во вторую очередь начинали использовать молекулы жиров. Таким образом, мыши второй линии набирали вес не по причине накопления жировых излишков, а в силу того, что они расходовали пищевые жиры более экономно.
Как считает Карен Рейе, полученные результаты дают все основания считать, что в лице липина открыт универсальный ген-регулятор жирового обмена. Повышенная активность этого гена создает предрасположенность к ожирению, в то время как снижение частоты его включений обеспечивает защиту от обретения избыточного веса. По мнению профессора Рейе, вполне возможно, что именно из-за различий в работе липинового гена одни люди расплачиваются за любовь к обильной пище увеличением размера талии, в то время как другие без всяких физических упражнений умудряются сохранять стройную фигуру. Однако пока что эти выводы сделаны только на базе опытов на животных - по отношению к человеку их еще предстоит подтвердить или опровергнуть.
Факты На Тему
Диетический миф. Исследование Университета Пенсильвании\University of Pennsylvania показало, что десять наиболее популярных в США программ, предлагающих программы похудания, не имеют доказательств их эффективности. Даже в том случае, когда подобная статистика существует, число успешно похудевших за полгода не превышало 5%. Даже в случае успешного сброса веса, треть людей, сидевших на диете, возвращаются к исходному весу в течение года, две трети - в течение двух лет. 21 Января 2005 Washington ProFile
Хит-парад вредных закусок. Доктор Джонни Боуден\Jonny Bowden на портале MSN.com опубликовал перечень закусок, поедание которых наиболее негативно отражается на здоровье человека. Чемпионом по степени наносимого вреда он считает жареный картофель по-французски (френч-фрайз\french fries), который предлагают практически все сети ресторанов быстрого питания. Это блюдо содержит ядовитую комбинацию картофеля, масла, сахара и искусственных вкусовых добавок. В десятку также вошли донаты\donats (глазированные пышки - в составе мука, масло, сахар), чипсы (по причинам, аналогичным френч-фрайз), любые газированные напитки (содержат огромное количество химикатов), батончики типа "Сникерса" (сахар, сахар, сахар и химикаты), жареную свиную кожу (в США называются pork rinds, аналог шкварок, продаются в пакетиках, употребляются в холодном виде), печенье с пониженным содержанием жира (жир заменяют продуктами "большой химии"), крекеры (мука, соль, сахар и химикаты) и претцели (pretzel, соленый крендель - содержит муку, сахар, соль и химикаты).