Американские ученые объяснили, почему частое употребление в пищу жирной рыбы (скумбрия, лосось, форель, окунь, палтус, тунец и пр.). противодействует развитию артритов и остеоартритов. Исследователи из Медицинской школы Гарвардского университета\Harvard Medical School, Национального Института Аллергии и Инфекционных Заболеваний\National Institure of Allergy and Infectious Diseases и Университета Южной Калифорнии\University of Southern California обнаружили, что содержащиеся в мясе этих рыб жирные кислоты в человеческом организме превращаются в жироподобные соединения, называемые резолвинами\resolvin. Эти вещества обладают противовоспалительным действием, причем наиболее эффективно они подавляют суставные воспаления.
Самый сильный терапевтический эффект оказывает недавно открытый резолвин E1, который циркулирует в плазме крови и задерживает миграцию кровяных клеток, провоцирующих воспалительный процесс.Cинтезу этого резолвина способствуют небольшие дозы аспирина. Врачи и раньше советовали больным артритами два-три раза в неделю есть рыбные блюда или ежедневно принимать по 1500 миллиграммов рыбьего жира, теперь же эта рекомендация получила научное обоснование. Эту работу опубликовал Journal of Experimental Medicine.