Шанс произвести на свет близнецов зависит от диеты матери. Женщины, которые употребляют в пищу много мясных и молочных продуктов, в пять раз чаще рожают двойни, по сравнению с вегетарианками. Этот вывод был сделан исследователями из Еврейского Медицинского Центра Лонг-Айленда\Long Island Jewish Medical Center (город Нью Гайд Парк, штат Нью-Йорк), статья с детальными описанием этого открытия опубликована в журнале Journal of Reproductive Medicine. Причина появления подобного различия заключается в том, что потребление животных протеинов повышает выработку определенных гормонов, которые способствуют процессу овуляции и помогают эмбрионам выживать на ранних стадиях развития. Кроме того, определенные расовые группы генетически предрасположены к произведению на свет близнецов: наиболее высок уровень соответствующих гормонов в организмах выходцев из Африки, наименее высок - у азиатов.
В США число случаев рождения двух, трех и более детей значительно выросло с 1975 года. Это явление обычно связывают с некоторыми взаимно несвязанными процессами. К примеру, давно известно, что чем старше женщина, тем больше шансов на то, что она произведет на свет близнецов. Близнецы также часто рождаются в случаях, когда беременность возникает в результате применения процедур искусственного оплодотворения. Существуют теории, что массовое применение гормонов в животноводстве также способствует рождению нескольких детей. Ранее Еврейский Медицинский Центр Лонг-Айленда установил, что шансы на рождение близнецов возрастают в девять раз в случае, если зачатие ребенка производилось тогда, когда мать выкармливала грудью своего предыдущего младенца.