В колумбийской провинции Сантандер их называют широкозадыми муравьями (La Hormiga Culona), специально разводят, обжаривают живьём в соли и с удовольствием съедают. Муравьи-листорезы Atta laevigata являются для колумбийцев закуской уже на протяжении пяти столетий. Кроме того, широкозадых насекомых (а диаметр зада может достигать 7-10 мм) они используют как болеутоляющее, считают естественной "Виагрой" и богатой белком защитой против рака. Ну, жарят и жарят, нам какое дело?
А такое, что в прошлом году колумбийские (так и тянет написать "наркобароны") бизнесмены начали экспортировать своих съедобных муравьёв в глобальном масштабе и продавать через Интернет как "эксклюзивное и экзотическое блюдо".
Четверть продаж приходится на открытую в Великобритании компанию Edible, которая торгует шоколадными насекомыми наряду с другой экзотикой, типа леденцов на палочке со скорпионами внутри.
А чтобы торговля Hormiga Culona шла бойко, потенциальным потребителям рассказывают следующую историю. Всё начинается с дождями апреля. Муравьиная королева, после одной ночи дождя и солнечного дня, выбирается из подобного дюне муравейника и начинают свой "свадебный" полёт.
Оплодотворённая королева, тем временем, тоже спешит на землю, но нет так стремительно. Она садится, убирает крылья и начинает рыть отверстие в мягкой земле, чтобы основать свою собственную колонию.
Последние именно королев, точнее, их широкие зады и жарят. И едят как какие-нибудь каштаны или заворачивают в маисовые лепёшки. В этом, собственно, и главный прикол колумбийцев, так как в других частях мира люди едят, в основном, яйца и личинки муравьёв.
В сезон сбора "урожая" в Сантандере, обычно приходящийся на конец весны — начало лета, жители в массовом порядке продают муравьёв почти на каждой придорожной остановке. И товар не из дешёвых — полкило может стоить больше $10. Это одна из причин, по которым Hormiga Culona считают предметом гордости, местным символом и так далее.
Но, как сообщает Associated Press, "урожай" этого года был одним из худших за всю историю: с распространением деликатеса за пределами Колумбии муравьёв становится ощутимо меньше. Энтомологи, правда, говорят, что виной сокращения является необычно резкая для этих краёв зима и обильные весенние дожди, помешавшие "свадебным" полётам королев.
"Это старая дилемма для фермера: что с ними делать, убить или съесть", — комментирует Андрес Сантамариа (Andres Santamaria), которому власти Сантандера выдали грант в размере $40 тысяч на разработку "экологически жизнеспособной", ориентированной на экспорт программы разведения муравьёв.
Но некоторые колумбийцы разводят Atta laevigata не для продажи. Так, Хорхе Рауль Диаз (Jorge Raul Diaz) содержит 37 колоний муравьёв на своей маленькой ферме "из уважения к родной культуре" и во время сбора прошлогоднего "урожая" организовал первое соревнование по сбору этих насекомых.
Между тем во Франции Hormiga Culona уже ценят так высоко, что люди начали называть их "икрой Сантандера". "Запах жареных широкозадых муравьёв — это женский сексуальный аромат, который пробуждает чувства и воспоминания о любви", — это цитата из рекламы товара. Кстати, вы не проголодались?