"Очарова-а-ательные черви, оча-а-аровали вы меня, в вас много не-е-ежности и ла-а-аски, в вас много стра-а-асти и огня…" – если спеть перед рыбалкой это заклинание, то все червяки мигом выберутся из-под земли, чтобы послушать ваши завывания. Впрочем, иногда дождевые черви слышат и не такое. А то, что они при этом видят, трудно поддаётся пониманию – даже человеческому.
"В космосе никто не услышит вашего крика", — этот жуткий слоган из рекламы фильма "Чужой" вспоминается, когда знакомишься с результатами новой работы биологов. Только речь в ней не о фантастическом ксеноморфе, а о настоящей твари со дна морского. Мурена — существо и так небезобидное, но оказалось, что оно кое в чём может сравниться хоть с Чужим. Хоть со Своим.
Не крокодил, не птица, ползёт и всех боится кто это? Правильный ответ – герпетолог. Вам говорили, что герпетолог должен изучать рептилий? Да, это так, но теперь он должен пресмыкаться (ползать то есть) в грязи, находясь внутри металлического крокодила. И вонять при этом испражнениями бегемота. Вот до чего доводит людей зоология.
Одни обогащают уран, другие покупают билет в космос, а третьи строят мосты для опоссумов. Сейчас нас почему-то больше заинтересовали третьи. Мы вознамерились узнать, кто возводит такие мосты, зачем он это делает, и пользуются ли такими мостами те, для кого они предназначены. А заодно решили вспомнить, кто они такие, опоссумы.
Это существо обладает весьма устрашающим обликом. Во-первых, это червь. Во-вторых, он кроваво-красного цвета. И в-третьих, что делает его совершеннейшим монстром, у этого червя есть четыре зуба. Ядовитых. Да к тому же ещё и медных.
Американские военные оказались в центре бури негодования со стороны влиятельных борцов за права животных. Буря разразилась, как только стало известно, что американские вооружённые силы используют дрессированных дельфинов для разминирования акватории у южного побережья Ирака.
Перед появлением человека по Северной Америке бегали антилопы, а за ними охотились саблезубые тигры. Были там мастодонты и многие другие крупные животные. Цивилизация всё изменила. Но всё это ещё можно вернуть. Если позаимствовать животных у другого континента.
10 гигантских морских черепах, самых больших на Земле, плывут через Атлантику. Они преодолевают тысячи километров, ныряют на сотни метров. На пути их подстерегают смертельные опасности, но они бесстрашно движутся к своей цели. И за каждой черепахой любой желающий может следить через Интернет – как вам такое реалити-шоу?
Чего не может рождённый ползать, мы помним со школы. И не задумываемся, что слова эти, быть может, и верны в иносказательном смысле, но вот в буквальном нет. В мире животных порой случаются вещи, казалось бы, невозможные. И некоторые из змей очень даже хорошие "пилоты".
Восемь ультраинтеллектуальных обезьян начинают обживать специально построенный для них дом площадью 4 тысячи квадратных метров. 18-комнатный особняк круглосуточно контролируется 30 камерами наблюдения. Чем не "Большой Брат"?
Когда новорождённый это дикобраз, установить пол "младенца" колючая задача. На это дело может потребоваться полгода. А в одном американском зоопарке с помощью генетики управились за 4 недели. Выяснилось, что дикобраз по имени Будда – девочка.
Прямо беда какая-то. В течение недели во Флориде жертвами акул стали три человека: 14-летняя девочка погибла, 16-летний подросток лишился правой ноги, а 19-летний австрийский турист был серьёзно ранен. Это что, тенденция?
Серый попугай прославился благодаря тому, что понял "ничто" и "ничего". На Западе люди разобрались с нолём только в 1600-х, хотя в Индии это произошло тысячелетием раньше. Теперь же учёные говорят, что "птичий Эйнштейн" обладает подобным нолю понятием.
"Это действительно невероятно", говорит Эндрю Басс (Andrew Bass). Он потрясён вовсе не тем, что рыба поёт, гудит, скрежещет, ворчит и жужжит. Его впечатлило, каким образом рыба может издавать все эти звуки и прекрасно слышать происходящее извне одновременно.
Что может заставить зоологов и генетиков разом схватиться за справочники и таблицы и начать интенсивно штудировать их, с одной стороны надеясь на чудо, а с другой изо всех сил его опровергнуть? Правильно, неизвестный науке вид животных. Особенно, высокоорганизованных. Пуще того, приматов.
Крысы, подвергнутые воздействию экстремального электромагнитного поля, производят озон, в опасной для здоровья концентрации. Опираясь на эти данные, американские исследователи намерены возродить поутихшие было дебаты о безопасности высоковольтных линий передачи.
То, что поговорка "нем, как рыба" не совсем справедлива, а некоторые рыбы могут издавать звуки, биологам известно уже 35 лет. Однако до сих пор ни одной записи звуков, издаваемых глубоководными рыбами, обнародовано не было. Теперь мы можем послушать рыбий голос.
В Бостоне, начиная с 1979 года, действует некоммерческая организация, занимающаяся обучением обезьян капуцинов. Более 90 её воспитанников уже помогают парализованным людям по всей Америке. Тем временем, в своих домах ждут капуцинов более 200 пациентов, рассматривается ещё около 500 запросов.
"Этот крошечный муравей уничтожит нашу культуру, нашу землю, нашу жизнь, так что мы должны убить его прямо сейчас", заявил Балапалу Юнапингу (Balupalu Yunupingu), рейнджер с полуострова Арнемленд, что на севере Австралии. Для убийства жёлтого сумасшедшего муравья в воздух поднимутся вертолёты.
Английский музей принял на работу сотню отвратительных служащих. Но и задача перед этими омерзительными существами стоит соответствующая, ужасающая задача. Готовы? Им нужно будет раздеть трупы животных до скелетов. В общем, музей рад приветствовать новых сотрудников.
В этой тюрьме сидят воры и вредители. Вот злоумышленник, угрожавший детям кирпичом и отрывавший пуговицы от их рубашек. А этот заключённый украл помидоры из одного дома и стащил хлеб из другого. Большинство из них уже никогда не выйдет на свободу. Они преступники, они – обезьяны.
Есть такой миф или, если угодно, шутка. Будто бы мы используем всего 10% возможностей нашего мозга. И вот американские учёные действительно обнаружили, что примерно 80% наших "мозговых мощностей" решает задачи, абсолютно нам неизвестные.
"Я никогда не стану есть никого из тех, кого знаю лично. Для меня съесть морского окуня всё равно, что съесть кокер спаниеля. Рыбы настолько добродушны, настолько любопытны. Вы знаете, рыбы чувствительны, они имеют индивидуальность, они страдают, когда ранены".
Людей-то с лицом рыбы многие из нас наверняка видели. Но вот рыба с человеческим лицом… Похоже на сенсацию, ещё бы. Однако не очень-то верится в такие новости, особенно в наши "фотошопные" времена. Между тем рыбы, как выяснилось, уже давно сталкиваются лицом к лицу с человеком.
Археологи нашли свидетельство, которое позволит, наконец, отбросить старые представления, что, мол, гиппопотам по происхождению связан со свиньей или её близким родственником южноамериканским пекари.
"Нет ножек нет мультиков", говорится в известном анекдоте. "No brain, no pain" нет мозга, нет боли это уже вывод биологов. Они считают, что насекомые, ракообразные, черви и моллюски не могут чувствовать боль в принципе. С выводом согласились далеко не все, и разгорелись дебаты.
При типичном столкновении с лосем автомобиль поражает ноги животного, заставляя его разбивать ветровое стекло, сокрушать крышу и, довольно часто приземляться в салоне. Каждый 75-й сбивший лося человек гибнет. Чтобы спасти и людей, и животных, приходится придумывать всё новые способы, используя самые высокие и "низкие" технологии.
Биологи сделали удивительное открытие: используя самодельную западню, крошечная разновидность амазонских муравьёв научилась ловить добычу, многократно превосходящую её по размерам.
Эволюция дала птицам крылья, но взамен отняла у них зубы. Хотя, конечно, гордым хищным птицам и просто любительницам падали зубы совсем бы не помешали. Человек решил исправить эволюционную несправедливость, но начал не с орла, а с курицы.
В африканских пустынях с пищей туговато, и даже то, что попадается, выглядит не очень съедобно. Более того – опасно, в особенности, для детёнышей животных. Каждый вид к таким условиям приспосабливается по-своему, но сурикаты это делают, прямо-таки, по-человечески – с помощью педагогики.